dc.creator.ID |
FREIRES, G. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5395456722843393 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MENDONÇA JÚNIOR, Antonio Francisco de. |
|
dc.contributor.advisor2 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
|
dc.contributor.referee1 |
FERREIRA, Aline Costa. |
|
dc.contributor.referee2 |
RIBEIRO, George do Nascimento. |
|
dc.description.resumo |
O objetivo do trabalho foi determinar a produtividade e o retorno econômico do
coentro (Coriandrum sativum) e da alface (Lactuca sativa L.), conduzidos em
monocultivo (solteiro) e policultivo (consorciado), com três (Co3 e Al3) e quatro
(Co4 e Al4) linhas de plantas por canteiro. A produção média de massa fresca das
plantas de coentro em monocultivo não diferiu significativamente uma vez que, a
produção de massa fresca das plantas sob cultivo solteiro e com quatro linhas por
canteiro teve aumento significativo de 1,24 t ha-1
(41,06%) em relação à produção
sob três linhas (3,02 t ha-1
). O mesmo não foi observado para a alface (2,23 t ha-1
(93,69%). As razões de área equivalente (RAE) para os consórcios coentro e alface
foram superiores em 32,88% (Co3Al4) e 14,53% (Co3Al4) em relação aos cultivos
solteiros. Para o produtor de alface, os dois consórcios foram economicamente
viáveis, mas o Co3Al4 poderia ter induzido o maior ganho total (R$ 8105,69). Sendo
superior ao outro consórcio em R$ 4153,63. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
|
dc.subject.cnpq |
Economia. |
|
dc.title |
Produção e renda bruta de coentro e alface em monocultivo e consórcio. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018-03-05 |
|
dc.description.abstract |
The objective of this work was to determine the productivity and economic return of
coriander (Coriandrum sativum) and lettuce (Lactuca sativa L.), conducted in
monoculture (single) and polyculture (intercropped), with three (Co3 and Al3) and
four ( Co4 and Al4) plant rows per bed. The average fresh mass production of
coriander plants in monoculture did not differ significantly since the fresh mass
production of plants under single cultivation and with four rows per bed increased
significantly by 1.24 t ha-1 (41.06 %) in relation to production under three lines (3.02
t ha-1). The same was not observed for lettuce (2.23 t ha-1 (93.69%). Equivalent area
ratios (RAE) for coriander and lettuce intercrops were higher by 32.88% (Co3Al4)
and 14, respectively. 53% (Co3Al4) in relation to single crops For the lettuce grower,
both consortia were economically viable, but Co3Al4 could have induced the highest
total gain (R $ 8105.69), being higher than the other consortium in R $. 4,153.63. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11553 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-06T12:40:38Z |
|
dc.date.available |
2020-02-06 |
|
dc.date.available |
2020-02-06T12:40:38Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Coentro - Alface - Cultura |
pt_BR |
dc.subject |
Coriander - Lettuce - Culture |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo consorciado |
pt_BR |
dc.subject |
Consortium cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Viabilidade econômica |
pt_BR |
dc.subject |
Economic viability |
pt_BR |
dc.subject |
Coriandrum sativum |
pt_BR |
dc.subject |
Lactuca sativa L |
pt_BR |
dc.subject |
Associação de culturas |
pt_BR |
dc.subject |
Cultures association |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FREIRES, Glauciene Ferreira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Production and gross income of coriander and lettuce in monoculture and consortium. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FREIRES, Glauciene Ferreira. Produção e renda bruta de coentro e alface em monocultivo e consórcio. 2018. 34 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
pt_BR |