dc.creator.ID |
ALVES, M. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2395513488412566 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Flávio Luiz Honorato da. |
|
dc.contributor.advisor1 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
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dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, F. L. H. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
GOMES, J. P. |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2082780006180637 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 |
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dc.description.resumo |
Existe no mundo um segmento da sociedade que se dedica a produção de leite e no Brasil
existe indicativo de produção de leite em 99,28% das microrregiões, apresentando um
constante crescimento na produção de leite. O Estado de Pernambuco e, atualmente, o
segundo maior produtor de leite do Nordeste, respondendo por cerca de 21% da produção
nordestina e por 2,7% da brasileira, sendo oferecido ao consumo, na forma direta ou
através de derivados, se constitui na única matéria-prima da fabricação de queijo. Dessa
forma, o objetivo deste estudo foi executar uma pesquisa de campo, que ocorreu em 11
laticínios se utilizando de questionário para coletar inforrmações sobre o perfil dos maiores
fabricantes de queijo e caracterizar físico-quimicamente o soro de queijo de 11 laticínios
do município de Sanharó, estado de Pernambuco. Foram realizadas analises fisicoquímicas
do soro de leite, onde foram determinados o pH, umidade, cinzas, °Brix (SSTSólidos
Solúveis Totais) e acidez titulável em acido láctico, proteína e lipídio. Os dados
foram analisados estatisticamente por meio de análise de variância e comparação das
medias pelo teste de Tukey. Os resultados encontrados permitem afirmar que, em sua
maioria, os requisites físico-químicos do soro de queijo estavam de acordo com a
legislação vigente. Verifica-se que o soro de queijo apresenta uma composição nutricional
de boa qualidade para ser utilizada como matéria-prima em produção de produtos de valor
agregado como na produção de fermentado lácteo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Perfil socioeconômico e sanitário dos produtores de queijo do município de Sanharó, PE. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2011-09 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11560 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-06T14:11:48Z |
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dc.date.available |
2020-02-06 |
|
dc.date.available |
2020-02-06T14:11:48Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALVES, Manoel da Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Socio-economic and health profile of cheese producers in the Municipality of Sanharó, PE. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALVES, Manoel da Silva. Perfil socioeconômico e sanitário dos produtores de queijo do município de Sanharó, PE. 62f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11560 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Existe en el mundo un segmento de ia sociedad que se dedica a la produccion de
leche en Brasil y es un indicador de la produccion de leche en el 99,28% de las
rnicroerapresas, con un crecimiento constante de la produccion de leche. El estado
de Pernambuco es actualmente el segundo mayor productor de leche en el noreste,
que representa alrededor del 21 % del Nordeste y el 2,7% en Brasil, que se ofrecen a
los consumidores en forma directa oa traves de derivados, es la unica materia prima
para la fabricacion de queso. Por lo tanto, el objetivo de este estudio ha sido realizar
un estudio de campo, que ocurrio en 11 productos lacteos si se utiliza un
cuestionario para recoger informacion sobre el perfil de los mayores fabricantes de
queso y caracterizar suero de queso fisicoquimicamente del Consejo de Productos
Lacteos de 11 Sanharo , Estado de Pernambuco. Analisis de las propiedades ftsicoquimicas
del suero de leche, que fueron analizadas para pH, humedad, cenizas,
OBrix (SST-solidos solubles totales) y acidez titulable en acido lactico, proteinas y
lipidos. Los datos fueron analizados estadisticamente mediante el analisis de
varianza y comparacion de medias mediante ia prueba de Tukey. Los resultados
han puesto de manifiesto que, en la mayoria de los casos, los requisites
fisicoquimicos suero de queso estaban en conformidad con la legislacion vigente.
Se ha enconlrado que el suero tiene una buena composicion nutricional para el uso
como materia prima en la produccion de productos de valor anadido, tales como la
produccion de leche ferrnentada. |
pt_BR |