dc.creator.ID |
SILVA, E. C. |
|
dc.contributor.advisor1 |
COSTA, Caciana Cavalcanti. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
COSTA, C. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA, Edinete Maria de. |
|
dc.contributor.referee2 |
LOPES, Kilson Pinheiro. |
|
dc.description.resumo |
A alface é considerada uma das hortaliças folhosa mais importante na
alimentação dos brasileiros e em todo mundo, por ser uma fonte alimentar, rica em
vitaminas e sais minerais. O substrato para a produção de mudas tem por finalidade
garantir o desenvolvimento de uma planta com qualidade, em curto período de
tempo, e baixo custo no manuseio. O presente trabalho objetivou avaliar os
diferentes substratos na produção de mudas e idade de transplantio para o cultivo
da Alface. O experimento foi conduzido no Laboratório Didático da Unidade
Acadêmica de Agronomia e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e
Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de
Pombal - PB, no período Abril a Junho de 2009. Os tratamentos foram distribuídos
num esquema fatorial de 2x5, sendo o primeiro fator representando pelos dois
substratos (húmus da minhoca e composto orgânico e o segundo as cinco épocas
de transplantio das mudas (23, 25, 27, 29 e 31 dias após a semeadora - DAS). O
experimento obedeceu ao delineamento de blocos casualizados, com três
repetições. Aos 30 dias após o transplantio das mudas foram avaliadas: número de
folhas, altura da planta, comprimento do caule, comprimento das raízes, diâmetro
médio, massa fresca da parte aérea. Para o número de folhas, comprimento do
caule, comprimento da raiz e massa fresca das plantas de alface. Os resultados
mostram que tanto o uso de composto orgânico com o húmus de minhoca junto com
barro são excelentes como substratos para cultura da alface com o transplantio
variando entre 29 e 31 DAS. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009-07-17 |
|
dc.description.abstract |
The lettuce is considered one of the most important leafy vegetables in the
diet of Brazilian and worldwide, as a food source, rich in vitamins and minerais. The
substrate for the production of seedlings is to ensure the development of a plant with
quality in short time, and low cost ín handling. This study aimed to evaluate the
different substrates in the production of seedlings for transplanting and age of the
cultívation of lettuce. The experiment was conducted at the Laboratory Didactic of the
Unidade Acadêmica de Agronomia e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências
e Tecnologia Agroalimentar of the Universidade Federal de Campina Grande,
Campus of Pombal - PB, in the period April to June 2009. The treatments were
distributed in a factorial arrangement of 2x5, the first factor representing the two
substrates (the worm humus and organic compound and the second the ave seasons
of transplanting seedlings (23, 25, 27, 29 and 31 days after the seeder - DAS ). The
experiment followed the randomized block design with three replications. At 30 days
after transplanting of seedlings were evaluated: number of leaves, plant height, stem
length, root length, diameter, fresh weight of shoot. For the number of leaves, stem
length, root length and fresh weight of lettuce plants. The results show that both the
use of organic compost with the humus of worm with day and are excellent
substrates for the culture of lettuce transplanting ranged between 29 and 31 DAS. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-07T11:09:17Z |
|
dc.date.available |
2020-02-07 |
|
dc.date.available |
2020-02-07T11:09:17Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Hortaliças - orgânicos |
pt_BR |
dc.subject |
Vegetables - organic |
pt_BR |
dc.subject |
Húmus - minhoca |
pt_BR |
dc.subject |
Humus - earthworm |
pt_BR |
dc.subject |
Alface |
pt_BR |
dc.subject |
Lettuce |
pt_BR |
dc.subject |
Hortaliças folhosas |
pt_BR |
dc.subject |
Leafy vegetables |
pt_BR |
dc.subject |
Lactuca sativa |
pt_BR |
dc.subject |
Composto orgânico |
pt_BR |
dc.subject |
Organic compost |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Elizeuda Calado da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of different substrates and age at transplanting on seedling production of lettuce. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Elizeuda Calado da. Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. 2009. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611 |
pt_BR |