dc.creator.ID |
GUEDES, G. N. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8405717478891876 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUZA, Anielson dos Santos. |
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dc.contributor.advisor1ID |
SOUZA, A. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1539660002718996 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
LIMA, Adriana Silva. |
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dc.contributor.advisor-co1ID |
LIMA, A. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8424540525517635 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ARAÚJO, Josinaldo Lopes. |
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dc.description.resumo |
O feijão-caup] [Vlgna ungt//cu/afa (L.) Walp.] é uma excelente fonte de
proteínas, constituindo-se em alimento básico para as populações de baixa renda
do Nordeste brasileiro. A interação do feijão-caupi com bactérias fixadoras de N2
atmosférico pode permitir o aumento de rendimento da cultura e suprir a cultura
com o N necessário para o seu crescimento e desenvolvimento. Diante disso,
objetivou-se com este estudo avaliar a eficiência de inoculantes em feijão-caupi
no município de Pombas - PB. em comparação à utilização de adubo nitrogenado
e a eficiência de populações de bactérias que são capazes de nodular o feijãocaupi,
nativas da região. Para isso, o experimento foi conduzido durante os meses
de setembro a novembro de 2009 na propriedade Monte Alegre que dista
aproximadamente 4 km do centro do município de Pombas - PB., em solo ainda
não cultivado com feijão-caupi e sem a utilização anterior de qualquer outro
Inoculante. Utilizando o cultivar de feijão-caupi "Nova Era", cujas sementes foram
obtidas junto a EMATER - Pombas - PB. O delineamento experimental foi em
blocos casualizados com quatro repetições e seis tratamentos, a saber: Quatro
tratamentos com sementes inoculadas com as estirpes UFLA 03-84, INPA 03-
l IB, BR3267 e UFLA 03-154(42c8), e dois não inoculados, um com nitrogénio
mineral na dose de 70 kg ha'' de N (sulfato de amónio) e outro sem nitrogénio
mineral. Foram avaliadas variáveis de nodulação e as características
agronõmicas do feijãc»-caupi. Todos os inoculantes testados tiveram número e
matéria fresca de nódulos, e a produção de fitomassa igualadas ao tratamento
que recebeu adubo nitrogenado. com destaque para a estirpe inoculante UFLA
03-1 54 (42c8). Dessa forma, as estirpes possuem potencial para serem utilizadas
como inoculantes em feijão-caupi no município de Pombas -- PB. As populações
de bactérias que são capazes de nodular o feijão-caupi, nativas da área do
experimento, obtiveram valores de número e matéria fresca de nódulos iguais aos
demais tratamentos, diferindo com valores inferiores apenas aos da estirpe
noculante, UFLA 03-154 (42c8), porém em relação à produção de fitomassa foi
nferior a todos os demais tratamentos, evidenciando, desta forma a sua
ineficiência |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Eficiência agronômica de inoculantes em feijão-caupi no município de Pombal – PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009-12-11 |
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dc.description.abstract |
Cowpea bean [v[0na uniu/cu/afa (L.) Wa]p.] is an exce]lent source of protein,
constituting the staple food for low-income populations in the Brazilian northeastern.
The interaction of cowpea bean with the fixing bacteria N2 atmospheric, can allow the
increase of income of the culture and to supply it with the N needed for its growth and
development. In this way, was aimed with this study to evaluate the efflciency of
inoculation on cowpea bean in the municipal of Pombal- PB, compared to the
utilization of nitrogen fertilizers and the efficiency of populations of bacteria that are
able to modulate the cowpea bean, native from the region. For this, the experiment
was conducted from September to November of 2009 in the Monte Alegre property,
at a distante of about 4 km from the city center of Pombas. It was accomplished in
soil that had not been cultivated with cowpea bean yet, and without the utilization of
any other inoculants before. Using the cultivar of cowpea bean "New Age", whose
seeds were obtained from the EMATER -- Pombal. The experiment was a
randomized block design with four repetitions and six treatments, namely: Four
treatments with inoculated seeds with strains UFLA 03-84, INPA 1 1 B-03, BR3267
and UFLA 03-154 (42c8), and two not inoculated, one with mineral nitrogen at a dose
of 70 kg ha of N (ammonium sulfate) and another without mineral nitrogen. Variables
were evaluated for nodulation and agronomia traits of cowpea beans. All tested
inoculants had the number and fresh weight of nodules, and the productions of the
fitomassa matched to the treatment that received nitrogenous fertilizer, with focus on
the strain inoculate UFLA 03-154 (42c8). Thus, the strains have the potential to be
used as inoculants in cowpea bean. The populations of bacteria that are able to
modulate cowpea bean, native from the área of the experiment, measured values of
the number and fresh weight of nodules equal to other treatments, di#ering only with
lower values of the inoculant strain, UFLA 03-154 (42c8 ), but in relation to fitomassa
production was lower than all other treatments, which highlights its inefficiency. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11653 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-07T15:55:11Z |
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dc.date.available |
2020-02-07 |
|
dc.date.available |
2020-02-07T15:55:11Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão caupi - vigna unguiculata |
pt_BR |
dc.subject |
Cowpea beans - vigna unguiculata |
pt_BR |
dc.subject |
Inoculação |
pt_BR |
dc.subject |
Inoculation |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogênio |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogen |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
GUEDES, Gustavo Nóbrega. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Agronomic efficiency of inoculants in cowpea in the municipality of Pombal - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
GUEDES, Gustavo Nóbrega. Eficiência agronômica de inoculantes em feijão-caupi no município de Pombal – PB. 2009. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11653 |
pt_BR |