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Eficiência agronômica de inoculantes em feijão-caupi no município de Pombal – PB.

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dc.creator.ID GUEDES, G. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8405717478891876 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUZA, Anielson dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID SOUZA, A. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1539660002718996 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 LIMA, Adriana Silva.
dc.contributor.advisor-co1ID LIMA, A. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/8424540525517635 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Josinaldo Lopes.
dc.description.resumo O feijão-caup] [Vlgna ungt//cu/afa (L.) Walp.] é uma excelente fonte de proteínas, constituindo-se em alimento básico para as populações de baixa renda do Nordeste brasileiro. A interação do feijão-caupi com bactérias fixadoras de N2 atmosférico pode permitir o aumento de rendimento da cultura e suprir a cultura com o N necessário para o seu crescimento e desenvolvimento. Diante disso, objetivou-se com este estudo avaliar a eficiência de inoculantes em feijão-caupi no município de Pombas - PB. em comparação à utilização de adubo nitrogenado e a eficiência de populações de bactérias que são capazes de nodular o feijãocaupi, nativas da região. Para isso, o experimento foi conduzido durante os meses de setembro a novembro de 2009 na propriedade Monte Alegre que dista aproximadamente 4 km do centro do município de Pombas - PB., em solo ainda não cultivado com feijão-caupi e sem a utilização anterior de qualquer outro Inoculante. Utilizando o cultivar de feijão-caupi "Nova Era", cujas sementes foram obtidas junto a EMATER - Pombas - PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições e seis tratamentos, a saber: Quatro tratamentos com sementes inoculadas com as estirpes UFLA 03-84, INPA 03- l IB, BR3267 e UFLA 03-154(42c8), e dois não inoculados, um com nitrogénio mineral na dose de 70 kg ha'' de N (sulfato de amónio) e outro sem nitrogénio mineral. Foram avaliadas variáveis de nodulação e as características agronõmicas do feijãc»-caupi. Todos os inoculantes testados tiveram número e matéria fresca de nódulos, e a produção de fitomassa igualadas ao tratamento que recebeu adubo nitrogenado. com destaque para a estirpe inoculante UFLA 03-1 54 (42c8). Dessa forma, as estirpes possuem potencial para serem utilizadas como inoculantes em feijão-caupi no município de Pombas -- PB. As populações de bactérias que são capazes de nodular o feijão-caupi, nativas da área do experimento, obtiveram valores de número e matéria fresca de nódulos iguais aos demais tratamentos, diferindo com valores inferiores apenas aos da estirpe noculante, UFLA 03-154 (42c8), porém em relação à produção de fitomassa foi nferior a todos os demais tratamentos, evidenciando, desta forma a sua ineficiência pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Eficiência agronômica de inoculantes em feijão-caupi no município de Pombal – PB. pt_BR
dc.date.issued 2009-12-11
dc.description.abstract Cowpea bean [v[0na uniu/cu/afa (L.) Wa]p.] is an exce]lent source of protein, constituting the staple food for low-income populations in the Brazilian northeastern. The interaction of cowpea bean with the fixing bacteria N2 atmospheric, can allow the increase of income of the culture and to supply it with the N needed for its growth and development. In this way, was aimed with this study to evaluate the efflciency of inoculation on cowpea bean in the municipal of Pombal- PB, compared to the utilization of nitrogen fertilizers and the efficiency of populations of bacteria that are able to modulate the cowpea bean, native from the region. For this, the experiment was conducted from September to November of 2009 in the Monte Alegre property, at a distante of about 4 km from the city center of Pombas. It was accomplished in soil that had not been cultivated with cowpea bean yet, and without the utilization of any other inoculants before. Using the cultivar of cowpea bean "New Age", whose seeds were obtained from the EMATER -- Pombal. The experiment was a randomized block design with four repetitions and six treatments, namely: Four treatments with inoculated seeds with strains UFLA 03-84, INPA 1 1 B-03, BR3267 and UFLA 03-154 (42c8), and two not inoculated, one with mineral nitrogen at a dose of 70 kg ha of N (ammonium sulfate) and another without mineral nitrogen. Variables were evaluated for nodulation and agronomia traits of cowpea beans. All tested inoculants had the number and fresh weight of nodules, and the productions of the fitomassa matched to the treatment that received nitrogenous fertilizer, with focus on the strain inoculate UFLA 03-154 (42c8). Thus, the strains have the potential to be used as inoculants in cowpea bean. The populations of bacteria that are able to modulate cowpea bean, native from the área of the experiment, measured values of the number and fresh weight of nodules equal to other treatments, di#ering only with lower values of the inoculant strain, UFLA 03-154 (42c8 ), but in relation to fitomassa production was lower than all other treatments, which highlights its inefficiency. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11653
dc.date.accessioned 2020-02-07T15:55:11Z
dc.date.available 2020-02-07
dc.date.available 2020-02-07T15:55:11Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Feijão caupi - vigna unguiculata pt_BR
dc.subject Cowpea beans - vigna unguiculata pt_BR
dc.subject Inoculação pt_BR
dc.subject Inoculation pt_BR
dc.subject Nitrogênio pt_BR
dc.subject Nitrogen pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GUEDES, Gustavo Nóbrega.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Agronomic efficiency of inoculants in cowpea in the municipality of Pombal - PB. pt_BR
dc.identifier.citation GUEDES, Gustavo Nóbrega. Eficiência agronômica de inoculantes em feijão-caupi no município de Pombal – PB. 2009. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11653 pt_BR


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