dc.creator.ID |
MESSIAS FILHO, J. |
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dc.contributor.advisor1 |
SANTOS, Adriana Ferreira dos. |
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dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, A. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da. |
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dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVA, F. V. G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3770896478210040 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LIRA, Lucia Moraes. |
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dc.description.resumo |
A crescente demanda pelas frutas tropicais in natura ou de seus produtos
processados vem sendo constatada há mais de duas décadas, como também a sua
importância sócio-económica para as regiões Norte e Nordeste brasileira e o interesse dos
fruticultores e da agroindústria na exportação comercial das Spondias, O presente trabalho
teve como objetivo avaliar as transformações físicas e físico-químicas em frutos do gênero
Spond/as: umbu e umbu-caju em três estádios de maturação, representando a primeira
etapa para o estabelecimento de índices de maturidade utilizados como critérios para
colheita e armazenamento de spondias. Os frutos de umbu e umbu-caju foram coletados de diferentes plantas no município de Pombal e Paulista - PB, respectivamente e avaliados quanto às características físicas e físico-químicas. Foram avaliados três estádios de
maturação para cada fruto do gênero Spondias: umbu e umbu-cajá, onde: estádio l (B) -
frutos com quebra da coloração verde - Breaker (B)l estádio ll - frutos com início da
pigmentação amarela (IP)l estádio 111 -- fruto com predominância do amarelo (PA). Após a
colheita, os frutos correspondentes para cada estádio de maturação, foram levados ao
laboratório da UATA. Instalou-se um delineamento inteiramente casualizado, com 3 (três)
repetições de 36 frutos/estádio para as avaliações físicas e de 12 frutos/estádio para as
avaliações físico-químicas. Os dados foram submetidos ao teste de médias, empregado o
Tukey a nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, verificou-se que o
estádio de maturação PA (predominância do amarelo) para os dois tipos de frutos avaliados
apresentou os maiores teores de sólidos solúveis, sendo o estádio de maturação mais
indicado para o processamento de polpa, sucos, etc e as avaliações físicas não
apresentaram efeitos significativos consideráveis para os frutos avaliados nos três estádios de maturação, constatando que estes já apresentavam seu pleno desenvolvimento em expansão celular. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Transformações físicas e físico-químicas de frutos do gênero Spondias: umbu e umbu-cajá em três estádios de maturação, produzidos no Semiárido Paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009-07-09 |
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dc.description.abstract |
The crescent disputes for the ín natura tropical fruits or their processed
products it has been verified for more than two decades, as well as its socioeconomic
importance for the North and Northeast Brazilian áreas and the interest of the fruits
producing and agribusiness in the commercial export of Spondias, The present work had as
objective evaluates the physical and physiochemical transformations in fruits of the Spondias
gender: umbu and umbu-cajá in three maturation stadiums, representing the first stage for
the establishment of maturity indexes used as criteria for spondias crop and storage. The
umbu and umbu-caju fruits were collected of different plants in the municipal district of
Pombal e Paulista in Paraíba State, respectively and appraised as for the physical and
physiochemical characteristics. They were appraised three maturation stadiums for each fruit
of the Spondias gender: umbu and umbu-caju. where: stadium l (B) - fruits with green
coloration break - Breaker (B)l stadium ll - fruits with beginning of the yellow pigmentation
(IP)l stadium 111 - fruit with yellow predominance (PA). After the crop, the corresponding fruits
to each maturation stadium, it was taken to the UATA laboratory. It was installed a entirely
casualty random, with 3 (three) repetitions of 36 fruits/stadium for the physical evaluations
and of 12 fruits/stadium for the physiochemical evaluations. The data were submitted to the
averages test, used Tukey at 5% probability levei. In agreement with the results, it was
verified that maturation stadium PA (yellow predominance) for the two types of appraised
fruits it presented the largest tenors of soluble solids, being the more suitable maturation
stadium for the pulp processing, juices, etc and the physical evaluations didn't present
considerable significant effects for the appraised fruits in the three maturation stadiums,
verifying that these already presented this full development in cellular expansion. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11658 |
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dc.date.accessioned |
2020-02-07T16:22:58Z |
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dc.date.available |
2020-02-07 |
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dc.date.available |
2020-02-07T16:22:58Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) |
pt_BR |
dc.subject |
Umbu - cajá (Spondias SPP) - maturação - qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Umbu - cajá (Spondias SPP) - ripening - quality |
pt_BR |
dc.subject |
Estádios de maturação |
pt_BR |
dc.subject |
Maturation stadium |
pt_BR |
dc.subject |
Aspectos de qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Quality aspecto |
pt_BR |
dc.subject |
Índices de maturidade |
pt_BR |
dc.subject |
Maturity indexes |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MESSIAS FILHO, José. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physical and physiochemical transformations in fruits of Spondias gender; Umbu and Umbu-cajá in three maturation stadiums, produced in the Paraíba's semi arid. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MESSIAS FILHO, José. Transformações físicas e físico-químicas de frutos do gênero Spondias: umbu e umbu-cajá em três estádios de maturação, produzidos no Semiárido Paraibano. 2009. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11658 |
pt_BR |