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Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB.

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dc.creator.ID GAMA, K.V.M.F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1963685437855118 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, R. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 pt_BR
dc.contributor.advisor2 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor2ID ARAUJO, A. S.
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Alexandro Veras Barreto de.
dc.description.resumo A ovinocultura é uma atividade que se encontra em grande expansão, principalmente quanto aos animais destinados ao abate. A região polarizada por Pombas - PB desenvolve esta atividade plenamente, com isso objetivou-se com a realização deste trabalho acompanhar e descrever a comercialização e realizar a análise físico-química da carne ovina comercializada no município de Pombal -- PB. Este trabalho foi realizado através de entrevistas com os proprietários dos frigoríficos, abatedouros e mercados que comercializam a carne ovina no município. De cada tipo de estabelecimento foram coletadas amostras da carne para realização da análise físico-química. Foram avaliadas as características: proteína, pH, 'Brix, umidade e cinzas. O município ainda não apresenta rebanho ovino destinado para corte suficiente para atender à demanda local e os estabelecimentos que comercializam a carne ovina precisam melhorar as condições higiênico-sanitárias das suas instalações. Os valores encontrados na análise físico-química das amostras para pH, 'Brix, proteína, umidade e cinzas estão de acordo com o citado pela literatura. Sugere-se um curso de boas práticas de manipulação de alimentos de origem animal para os comerciantes locais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. pt_BR
dc.date.issued 2009-07-17
dc.description.abstract The Sheep-raising is an activity that is in great expansion, mainly with relationship to the animais destined to the slaughter. The área polarized by Pombal - PB develops this activity fully, with that was aimed with the accomplishment of this work to accompany and to describe the commercialization and to accomplish the physicalchemical analysis of the sheep meat marketed in the municipal of Pombas - PB. This work was accomplished through interviews with the freezers owners, slaughterhouses and markets that market of the sheep meat in the municipal. Of each type of establishment were collected sample of meat for accomplishment for the analysis physical-chemistry. They were appraised the characteristics: protein, pH, 'Brix, humidity and ashes. The municipal don't still present flock sheep destined for enough cut to assist to the local demand and the establishments that market the lamb meat they need to improve the hygienic-sanitary conditions of its facilities. The values found in the physical-chemical analysis of the samples for pH, 'Brix, protein, humidity and ashes are in agreement with mentioned in the literature. A course of good practices of manipulation of victuals of animal origin is suggested for the local merchants. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668
dc.date.accessioned 2020-02-07T17:52:00Z
dc.date.available 2020-02-07
dc.date.available 2020-02-07T17:52:00Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject 0vinocultura - Pombal pt_BR
dc.subject 0vinoculture - Pombal pt_BR
dc.subject Carne ovina - análise pt_BR
dc.subject Sheep meat - analysis pt_BR
dc.subject Carne ovina - comercialização pt_BR
dc.subject Sheep meat - marketing pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Diagnosis of commercialization and physical and chemical characteristics of sheep meat in the municipality of Pombal - PB. pt_BR
dc.identifier.citation GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes. Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. 2009. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668 pt_BR


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