DSpace/Manakin Repository

Desenvolvimento e maturação de sete cultivares de melão amarelo.

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.advisor1ID SANTOS, A. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 COSTA, Caciana Cavalcanti.
dc.contributor.advisor-co1ID COSTA, C. C. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.
dc.description.resumo O melão (Cuco/mis me/o L.) é uma importante espécie da família Cucurbitaceae, sendo uma olerícola de grande expressão económica, cultivada em várias regiões do mundo devido a sua adaptação a vários solos e clima. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as fases de crescimento e maturação de seis linhagens e de uma cultivar comercial de melão Amarelo, representando a primeira etapa para o estabelecimento de índices de maturidade utilizados como critérios para colheita. Foram avaliadas neste trabalho seis linhagens de melão Amarelo (CNPH 131, CNPH 132, CNPH 133, CNPH 134, CNPH 135, CNPH 136) e uma cultivar comercial a Eldorado 300. As plantas foram selecionadas e marcadas para cada cultivar, a partir da abertura da flor (antese). Foram realizadas avaliações de crescimento em períodos regulares até que os frutos atingissem a completa maturação (maturação fisiológica). Após a avaliação no campo do crescimento dos frutos, realizou-se a colheita. A colheita dos frutos foi realizada sendo considerada três estádios de maturação para as sete cultivares do melão Amarelo. Realizou-se avaliações físicas e físico-químicas. O delineamento foi inteiramente casualisado, em esquema fatorial 7 x 5 para a avaliação de crescimento no campo e 7 x 3, com três repetições, para avaliação da maturação.. De acordo com os resultados, observou-se que o melão Amarelo apresenta uma curva de crescimento sigmoidal simples. Verificou-se uma grande influencia dos estádios de maturação em função dos cultivares avaliados. Desta forma, os estádios de maturação avaliados influenciaram na qualidade dos frutos para as sete cultivares avaliadas, principalmente para o conteúdo de SS e AT. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Desenvolvimento e maturação de sete cultivares de melão amarelo. pt_BR
dc.date.issued 2008-12-05
dc.description.abstract The melon (Cucumis meio L.) is an important species of the family Cucurbitaceae, being a great economical expression fruit, cultivated in several áreas of the world due its adaptatlon to severas sons and climate. The present work has as objective evaluates the growth phases and maturation of six lineages and one cultivate commercial of Yellow melon, representing the first stage for the establishment of maturity indexes used as criteria for crop. They were appraised in this work six lineages of Yellow melon (CNPH 131, CNPH 132, CNPH 133, CNPH 134, CNPH 135, CNPH 136) and one cultivate commercial Eldorado 300. The plants were selected and marked for each cultivate, starting from the flower opening (antese). Growth evaluations were accomplished in regular periods to that the fruits reached the complete maturation (physiologic maturation). After the evaluation in the field of the fruits growth, its took peace the crop. The fruits crop was accomplished being considered three maturation stadiums for the seven Yellow melon cultivate. lts took place physical and physiochemical evaluations. The random was entirely casualty, in factorial outline 7 x 5 for the growth evaluation in the field and 7 x 3, with three repetitions, for maturation evaluation. In agreement with the results, it was observed that the Yellow melon presents a curve of growth simple sigmoid. A big influences of the maturation stadiums was verified in function of the cultivates appraised. This way, the appraised maturation stadiums influenced in the quality of the fruits for the seven cultivate appraised, mainly for the content of SS and AT. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11683
dc.date.accessioned 2020-02-10T11:14:20Z
dc.date.available 2020-02-10
dc.date.available 2020-02-10T11:14:20Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Agronomia pt_BR
dc.subject Agronomy pt_BR
dc.subject Maturação do melão pt_BR
dc.subject Melon ripening pt_BR
dc.subject Crescimento pt_BR
dc.subject Growth pt_BR
dc.subject Fisiologia da maturação pt_BR
dc.subject Maturation physiology pt_BR
dc.subject Maturidade pt_BR
dc.subject Maturity pt_BR
dc.subject Qualidade de fruto pt_BR
dc.subject Fruit quality pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ASSIS, Francimar de Almeida.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development and maturation of seven cultivate of yellow melon. pt_BR
dc.identifier.citation ASSIS. Francimar de Almeida. Desenvolvimento e maturação de sete cultivares de melão amarelo. 2008. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2008. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta