dc.creator.ID |
GONZAGA, T. W. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4424014983744879 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DUARTE, Maria Elita Martins. |
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dc.contributor.advisor1 |
MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. |
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dc.contributor.advisor1ID |
DUARTE, M. E. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
MATA, M. E. R. M. C. |
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dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 |
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dc.contributor.referee1 |
SILVA, Francisco de Assis Santos. |
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dc.contributor.referee2 |
SILVA, Gabriel Francisco da. |
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dc.description.resumo |
Esta pesquisa teve como objetivo estudar os parâmetros hidrodinâmicos de chuchu, batata e
cenoura fatiados, em formas geométricas definidas. Para atingir estes resultados foram
determinados: a)as características físicas (massa, volume, massa especifica) de chuchu,
cenoura e batata, fatiados da seguintes formas: discos com diâmetros de 8, 10 e 12 mm,
respectivamente e altura de 5 mm; placas quadradas, com lado de 8, 10 e 12 mm,
respectivamente e altura de 5mm; cilindros com diâmetros de 8 e 12 mm e altura de 20 e 30
mm, respectivamente; formas de paralelepípedos com lados de 8 e 12 mm e altura de 20 e
30 mm, respectivamente; b) velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e efeito de
parede dessas partículas submetidas a queda em tubos com 50, 100 e 150 mm de diâmetro e
1000 mm de altura; c) estudar os efeitos da forma e tamanho das pecas de chuchu, batata e
cenoura e, também, do tamanho do tubo de queda na velocidade terminal dessas partículas
em agua. Para determinação da velocidade terminal foram utilizados tubos cilíndricos de
PVC com acrílico transparente, de 50, 100 e 150 mm de diâmetro, respectivamente e 1,0 m
de altura. Para determinação da velocidade terminal foram utilizadas 10 amostras de cada
tipo de forma geométrica (discos, placas planas, cilindros e paralelepípedos). O
experimento foi acompanhado por uma câmera VHS, em que o cronometro, colocado
próximo ao tubo, era filmado simultaneamente ao experimento. A retirada de dados foi
feita utilizando-se os recursos de câmera lenta de um aparelho de video cassete. Para
analisar os dados experimentais foram utilizadas as equações dadas por MOHSENIN
(1978), CLIFT et al. (1978) e ISAACS e THODOS (1967). Concluiu-se que: a massa
especifica unitária (real) do chuchu, batata e cenoura com teores de agua de 89,84%,
81,93% e 92,48% b.u., respectivamente, foram de 1007;1073 e 1006 kg.m-3; a velocidade
terminal aumenta a medida que se aumenta o diâmetro do tubo de queda para todas as
pecas, portanto existe influencia do tamanho do tubo de queda na velocidade terminal de
partículas em agua; os cilindros e os paralelepípedos de chuchu e batata, de modo geral,
apresentaram velocidades maiores do que os discos e placas, independente do tamanho do
tubo de queda, evidenciando a influencia da forma da partícula na velocidade terminal em
agua; a velocidade terminal calculada pela equação sugerida por ISAACS e THOIDOS
(1967) ofereceu uma boa aproximação da velocidade terminal experimental, principalmente
para as formas geométricas do chuchu; a equação citada por MOHSENIN (1978), com o
CD sugerido por HEISS e COULL (1952), fornece valores muito próximos dos
experimentais para abatata; o coeficiente de arraste das placas circulares e quadradas de
chuchu, batata e cenoura obtidos pela equação proposta por ISAACS e THODOS (1967)
foram 1,35; 1,41 e 1,46 e para pecas cilíndricas e paralelepípedos fora 0,91; o efeito de
parede foi mais presente nos tubos de 50 mm, para as pecas cilíndricas e em forma de
paralelepípedos (p = 0,34) e o menor efeito foi verificado para discos e placas planas
quadradas de 8 mm, no tubo de 150 mm (p = 0,05). |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Parâmetros hidrodinâmicos de vegetais fatiados em geometrias definidas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006-06 |
|
dc.description.abstract |
This research has objective of studying the hydrodynamics parameters of sliced chayote,
potato and carrot, at defined geometries forms. The follow parameters were determined to
achieve these results: a) the physical characteristics (mass, volume, specific mass) of
chayote, carrot and potato, sliced as follow, disks whose diameters measured 8,10 and 12
mm respectively, and 5 mm of height; square planes whose sides were8, 10 and 12 mm
respectively and 5 mm of height; cylinders whose diameters were 8 and 12 mm and height
of 20 and 30 mm, respectively; rectangular shapes whose sides measured 8 and 12 mm and
height was 20 and 30 mm , respectively; b) water terminal speed, drag coefficient and wall
effect of these particles. That were submitted to falls in tubes whose diameters were 50, 100
and 150 mm and the height was 1000 mm; c) the study of the effects of the shape and size
of the pieces of chayote, potato and carrot and of the size of the fall tube at the terminal
speed of these particles in water. PVC cylindrical tubes, with transparent acrylic, whose
were 50,100 and 150 mm, respectively, and height of 1,0 m were used to the determination
of the terminal speed. The samples of each kind of geometric shape (disks, plane plates,
cylinders and rectangular) were also used to the determination of the terminal speed. The
experiment was followed by a VHS camera. The chronometer, placed near the tube, was
filmed simultaneously to the experiment. The data removing was done through the slow
camera resources of a video cassette apparel. The equations that were given by
MOHSENIN (1978), CLIFT et al. (1978) and ISAACS and THODOS (1967)were used to
analyze the experimental data. It was concluded that: the unitary specific mass (real) of
chayote, potato and carrot, whose water contents were 89,84%, 81,93% and 92,48% w.b.,
respectively, was 1007; 1073 and 1006 Kg.m"'; the terminal speed increases when the size
of the fall tube at the terminal speed of water particles; the cylinders and the rectangular
shapes of chayote and potato, in general, presented bigger speeds than the disks and plates,
independently of the size of the fall tube, evidencing the influence of the shape of the
particle at the terminal speed in water; the terminal speed, calculated through the equation
suggested by ISAACS and THODOS (1967), offered a good approximation of the terminal
speed, mainly to the geometric shapes of chayote; the equation cited by MOHSENIN
(1978), with the CD suggested by HEISS and COULL (1952), supply values much near to
the experimental ones for the potato ; the drag coefficient of the circular and square planes
of chayote, potato and carrot, that was obtained through the equation proposed by ISAACS
and THODOS (1967) were 1,35,1,41 and 1,46; and were 0,91 to the cylindrical pieces and
rectangular shapes; the wall effect was more present at the tubes of 50 mm, to the
cylindrical pieces and rectangular shape ones (P = 0,34) and the minor effect was verified
to disks and square plane plates of 8 mm, in the tube of 150 mm (P = 0,05). |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11720 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-10T15:27:06Z |
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dc.date.available |
2020-02-10 |
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dc.date.available |
2020-02-10T15:27:06Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
GONZAGA, Taciana Walesca Cruz. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Hydrodynamic parameters of sliced vegetables in defined geometries. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
GONZAGA, Taciana Walesca Cruz. Parâmetros hidrodinâmicos de vegetais fatiados em geometrias definidas. 91f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11720 |
pt_BR |