dc.creator.ID |
BELMIRO, T. M. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
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dc.contributor.advisor1 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
QUEIROZ, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
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dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
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dc.contributor.referee1 |
GURJÃO, Kátia Cristina de Oliveira. |
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dc.contributor.referee2 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
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dc.description.resumo |
A abóbora e um alimento bastante consumido; suas sementes (grãos), entretanto são
descartadas e consideradas subproduto. Visando a utilização alimentar dos grãos de
abóbora, fez-se sua caracterização química e físico-química e o estudo do seu
armazenamento. Os grãos de abóbora in natura foram processados sendo submetidos a
secagem e a cocção. Realizou-se a secagem dos grãos de abóbora em estufa a 100 °C com
o intuito de produzir amostras secas com 2, 4, 6, 8 e 10% de teor de agua, denominados
tratamentos T 1 , T2, T3, T4 e T5, respectivamente; em seguida, as amostras secas foram
armazenadas em embalagem rígida de polipropileno com tampa, durante 180 dias, a
temperatura ambiente. Procedeu-se, também, ao cozimento dos grãos de abóbora, os quais
foram acondicionados em recipientes de vidro com tampa hermética e armazenados
durante 90 dias, a temperatura ambiente. A cada 30 dias, os grãos secos e cozidos foram
submetidos a analises química e físico-química, ao longo do armazenamento, quanto ao
teor de agua, cinzas, pH, acidez total titulável, proteína bruta, amido, açúcares totais, libra
bruta e cor. O controle microbiológico de coliformes, bolores e leveduras, foram realizados
no inicio e no final do armazenamento. Verificou-se, para os grãos de abóbora cozidos, que
não houve alteração do teor de agua nem da proteína entre o inicio e o final do período
avaliado, mas ocorreu uma manutenção, ao longo do armazenamento, nas medias da libra
bruta, das cinzas e da intensidade de amarelo; constatou-se redução dos açúcares totais, do
amido, do pH e da luminosidade alem de aumento da acidez e da intensidade de vermelho,
entre o tempo zero e 90 dias de armazenamento. Para os grãos de abóbora secos não houve
alteração do teor de agua para os tratamentos T1 e T5, ao longo do armazenamento.
Constatou-se uma manutenção da proteína bruta, da libra bruta, do amido, das cinzas, da
luminosidade, da intensidade de vermelho e da intensidade de amarelo, e um pequeno
aumento da acidez, entre o inicio e o final do armazenamento, para todos os tratamentos.
Houve redução do pH para os tratamentos T1, T3, T4 e T5, e dos açúcares totais para os
tratamentos T2 , T3 , T4 e T5 , entre o inicio e o final do período avaliado. Os grãos de
abóbora secos e cozidos obtiveram bom índice de aceitação e a microbiologia dos grãos
armazenados apresentou valores admitidos pela literatura. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Processamento e armazenamento de grãos de abóbora. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009-02 |
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dc.description.abstract |
The pumpkin is a commonly consumed food, but its seeds (grains) are usually
discarded and considered sub products. In order to find a food uses these grains, it was
performed a chemical and physiochemical characterization besides a storage study on
them. The raw pumpkin grains were processed and submitted to drying and cooking. The
drying of the grains took place in an oven at 100 °C until the moisture content reached 2, 4,
6, 8 e 10%, the dried grains were denominated treatments T], T2, T3, T 4 e T5, respectively;
then they were stored in polypropylene packing for 180 days at room temperature. Later,
the raw pumpkin grains were cooked and storage in glass containers for 90 days in room
temperature. Every 30 days the dried and cooked grains were submitted to chemical and
physiochemical analyses of their moisture content, ashes, pH, total titratable acidity, crude
protein, starch, total sugars, crude fiber, and color, during the storage. The microbiologic
control of coliforms, molds and yeasts were made at the beginning and at the end of the
storage. It was verified that there wasn't change in moisture content and crude protein of
the cooked grains between the beginning and the end of the storage, however there was
maintenance in crude fiber, ashes and yellowness during the storage. It was verified that
there was a reduction in total sugars, starch, pH and brightness besides increased in total
titratable acidity and redness, of the cooked grains, between zero time and 90 time of the
storage. It was checked that there wasn't alteration in moisture content of the dry grains for
the treatments Ti and T5 , during the storage. It was verified that there was maintenance in
crude protein, crude fiber, ashes, starch, brightness, redness and yellowness, besides small
increase in total titratable acidity, for all treatments, between the beginning and the end of
the storage. There was a reduction in pH for treatments Ti, T3, T4 e T 5 , and total sugars for
treatments T2, T3, T 4 e T 5 , between the beginning and the end of the storage. The pumpkin
grains dry and cooked were well received by tasters and the microbiology of grains storage
was within values presented in the literature. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11726 |
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dc.date.accessioned |
2020-02-10T16:00:52Z |
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dc.date.available |
2020-02-10 |
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dc.date.available |
2020-02-10T16:00:52Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BELMIRO, Tailândia Maracujá Canuto. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Processing and storage of pumpkin grains. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BELMIRO, Tailândia Maracujá Canuto. Processamento e armazenamento de grãos de abóbora. 114f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11726 |
pt_BR |