dc.contributor.advisor1 |
ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ROCHA, Railene Hérica Carlos |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0087513816949221 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
CÉZAR, Márcia Aparecida. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
CEZAR, M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3743715102498783 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Adriana Ferreira dos. |
|
dc.description.resumo |
O presente tmbalho teve como objetivo avaliar a qualidade visual, física, química e a
identificação de fungos pós-colheita nos frutos de mamoeim 'Formosa' comercializados no
local de distribuição, CEASA de Patos - PB, na 6eim-livre e supermercados de Pombas - PB.
Os frutos de mamoeim 'Fomtosa' fomm coletados em três estabelecimentos comerciais
distintos: local de disüibuição, CEASA de Patos - PB, supemlercado e na feim-livre, Pombas
- PB, nos meses de março e abril de 2010, em seguida, foram tmnsportados pam o laboratório
onde se instalou o experimento. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, sendo que os
blocos Êomm constituídos pelos dias de cometa, duas roletas em cada mês, e os tmtamentos, os
estabelecimentos comerciais. Em cada local e dia de cometa üoi obtida uma amostragem de 15
frutos hemlafroditas. Deste total, dez frutos üomm destinados pam análise de qualidade póscolheita
e cinco fomm destinados pam análise fitopatológica. Não houve di6eKnça nos frutos
dos três estabelecimentos comerciais quanto às camcterísticas de massa fresca, espessum de
polpa, comprimentos longitudinal e transversal, sólidos solúveis, pH e aparência intema. No
entanto, verificou-se que os frutos comercializados no CEASA possuímm maior acidez total
titulável, menores relações AT, coram comercializados mais verdes, com melhor aparência
extema e menos de 10% de incidência de doenças. Os mamões comercializados na 6eim livre
e supermercado de Pombal tiveram incidência de doenças variando entre 20 e 50%, cujos
pa16genos Lasiodiplodia sp., Colletoü'ichum gloeosporioides, Fusarium sp., Alternada sp.,
RAizopus sp., HsFV/Bf//us sp., Czlwzí/azia sp., e p'enfc///ium sp üomm os responsáveis pelas
doenças. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade do mamão formosa comercializado no CEASA de Patos - PB, supermercado e feira-livre de Pombal – PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010-07-08 |
|
dc.description.abstract |
This study aimed to evaluate the visual quality, physics, chemical and identiüication of fiingal
postharvest papaya in local disüibution CEAVA Patos - PB, the market-plane and
supermarkets Pombal - PB. The papaya were collected õom dure diHerent shops:
distribution, CEASA Patos - PB, supemlarket and üie market-placa, Pombas - PB in the
months ofmarch and april 201 0, then weK tmnsported to the labomtoíy where the experíinent
was installed. It was used a randomized complete blocks, the blocks were being set up by
days ofcollection, two âom each month, and the Ireatments, the shops. At each location and
day of collection was obtained ftom a sample of 15 fiuits hermaphrodites. Of this total ten
ftuits were used 6or analysis of postharvest quality and ave were used üor analysis
phytopathological. There was no diHerence in the ftuits of the three commercial
establishments on the chamcteristics of weight, flesh thickness, length longitudinal and
transverse, soluble solids, pH and intemal appearance. However was üound that the ftuit som
in CEASA contained higher total acidity, lower mtion SS/ A'll', are marketed more green,
have better extemal appeamnce and less than 1 0% incidente of disease. The papayas in the
6ree market and supemlarket have Pombal disease incidence mnging üom 20 to 50%, whose
paEhogebs l..asiodiplodia sp-, Colletotrichum gloeosporioida, Fulsarium sp., .Alternada sp.,
R/zlzopas sp-, AI)e/:gf//zis sp- CzírmZaría sp and Pepzic//7fum sp are nsponsible 6or diseases. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11752 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-11T11:04:02Z |
|
dc.date.available |
2020-02-11 |
|
dc.date.available |
2020-02-11T11:04:02Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Carica papaya L. |
pt_BR |
dc.subject |
Pós-colheita |
pt_BR |
dc.subject |
Postharvest |
pt_BR |
dc.subject |
Comercialização |
pt_BR |
dc.subject |
Commercialization |
pt_BR |
dc.subject |
Varejo |
pt_BR |
dc.subject |
Retail |
pt_BR |
dc.subject |
Atacado |
pt_BR |
dc.subject |
Attacked |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SÁTIRO, David Daryanne de Sousa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Quality of formosa papaya sold at CEASA de Patos - PB, supermarket and street market in Pombal - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SÁTIRO. David Daryanne de Sousa. Qualidade do mamão formosa comercializado no CEASA de Patos - PB, supermercado e feira-livre de Pombal – PB. 2010. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2010. |
pt_BR |