DSpace/Manakin Repository

Perfil socioeconômico dos produtores de hortaliças e caracterização dos sistemas produtivos nos perímetros irrigados de Sousa-PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CASIMIRO, D. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1061899009477382 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Caciana Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, C. C pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 BARBOSA, José Wilson da silva.
dc.contributor.advisor-co1ID BARBOSA, J. W. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/7284814104627563 pt_BR
dc.contributor.referee1 PÔRTO, Diego Resende Queiros.
dc.description.resumo Este trabalho foi realizado com o intuito de traçar o perfil socioeconómico dos produtores de hortaliças e fazer uma análise do sistema produtivo dos perímetros irrigados para verificar as práticas realizadas nos cultivos das olerícolas e quais são as espécies utilizadas. Foram entrevistados 40 produtores, utilizando questionário para coleta dos dados, que continha quesitos sobre os aspectos socioeconómicos e sobre os seus sistemas produtivos. Verificou-se que a maioria são apenas alfabetizados (32,5%)l com famílias <2 pessoas (15%), 2-5 pessoas (72,5%) e >5 pessoas (12,5%)l apenas 20% têm renda apenas da agricultura e o restante a complementa com aposentadoria, benefícios sociais e outros. Das atividades agrícolas vivem apenas da exploração de olericultura 7,5%l olericultura + pecuária 10%; olericultura + outras culturas 50% e olericultura + pecuária + outras culturas 25%, a mão-de-obra empregada é 100% familiar e cerca de 77,5(% não têm assistência técnica. Para as culturas exploradas (alface, coentro. cebolinha, pimentão, tomate, couve, repolho, quiabo. jerimum, abobrinha, beringela, e pimenta) o preparo do solo é 100% manual, não fazem análise do solo e compram sementes no mercado local (51,5%) ou alguns ainda utilizam de cultivos anteriores (30%) e as mudas produzidas são de baixa qualidade. Os produtores de hortaliças dos perímetros irrigados de Sousa na sua maioria são alfabetizados, casados, com família de 2-5 pessoas, onde todos participam da produção de hortaliças. mas a olericultura sozinha não compõe a renda familiar. Alguns cuidados na colheita e comercialização são tomados, uma vez que as colheitas são realizadas em caixas plásticas e logo levadas para comercialização que ocorre principalmente nas feiras e sacolões de frutas e hortaliças. Dentre os gargalos identificados. estão à necessidade de maiores conhecimentos e adoção das novas tecnologias por todos os agricultores, fato que pode ser conseguido por incentivos e assistência técnica além dos aspectos de comercialização, como uso embalagens, mercado variável e fixo e da necessidade de maiores cuidados na pós-colheita. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia pt_BR
dc.title Perfil socioeconômico dos produtores de hortaliças e caracterização dos sistemas produtivos nos perímetros irrigados de Sousa-PB. pt_BR
dc.date.issued 2011-02-17
dc.description.abstract The horticulture is an activity almost always present in small family farms. The analysis production system of irrigation schemes aimed to determine the practices and species used. 40 producers were interviewed. The questionnaire for data collection contained questions about their socio-economic aspects and on their production systems. It was found that most are just literate (32.5%). Families with <2 people(15%), 2-5 people(72.5%) anda 5 people(12.5%). Only 20% have face from agriculture and the rest adds to the retirement social benefits and others. Of the agriculturas activities, 7,5% tive of horticulture exploitationl 10% of horticulture + caule raising; 50% horticulture + other cultures and 25% of horticulture + caule raising + other cultures. manpower used is 100% family and about 77.5% have no thecnical assistance. For the exploitation cultures (lettuce. cilantro, onions, peppers, tomatoes. cabbage, cabbage, okra, pumpkin, zucchini, eggplant and pepper) soir preparation is 100% manual. The agriculture producers make the do not analysis of soil and buy seeds in the local market (51 .5%) or some still use the last cultivation (30%) and the seedlings formed are of low quality. It conclude that most producers have no technical assistance and production methods made by empirical means, demanding a more effective organ for teaching, research and extensíon in the region. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11760
dc.date.accessioned 2020-02-11T12:11:54Z
dc.date.available 2020-02-11
dc.date.available 2020-02-11T12:11:54Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Olericultura pt_BR
dc.subject Olericulture pt_BR
dc.subject Sistema produtivo pt_BR
dc.subject Productive system pt_BR
dc.subject Análise pt_BR
dc.subject Analyze pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CASIMIRO, Danilo Lopes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Socioeconomic profile of vegetable producers and characterization of productive systems in the irrigated perimeters of Sousa-PB. pt_BR
dc.identifier.citation CASIMIRO, Danilo Lopes. Perfil socioeconômico dos produtores de hortaliças e caracterização dos sistemas produtivos nos perímetros irrigados de Sousa-PB. 2011. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2011. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta