dc.creator.ID |
CASIMIRO, D. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1061899009477382 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
COSTA, Caciana Cavalcanti. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
COSTA, C. C |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
BARBOSA, José Wilson da silva. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
BARBOSA, J. W. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7284814104627563 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PÔRTO, Diego Resende Queiros. |
|
dc.description.resumo |
Este trabalho foi realizado com o intuito de traçar o perfil socioeconómico dos
produtores de hortaliças e fazer uma análise do sistema produtivo dos perímetros
irrigados para verificar as práticas realizadas nos cultivos das olerícolas e quais são
as espécies utilizadas. Foram entrevistados 40 produtores, utilizando questionário
para coleta dos dados, que continha quesitos sobre os aspectos socioeconómicos e
sobre os seus sistemas produtivos. Verificou-se que a maioria são apenas
alfabetizados (32,5%)l com famílias <2 pessoas (15%), 2-5 pessoas (72,5%) e >5
pessoas (12,5%)l apenas 20% têm renda apenas da agricultura e o restante a
complementa com aposentadoria, benefícios sociais e outros. Das atividades
agrícolas vivem apenas da exploração de olericultura 7,5%l olericultura + pecuária
10%; olericultura + outras culturas 50% e olericultura + pecuária + outras culturas
25%, a mão-de-obra empregada é 100% familiar e cerca de 77,5(% não têm
assistência técnica. Para as culturas exploradas (alface, coentro. cebolinha,
pimentão, tomate, couve, repolho, quiabo. jerimum, abobrinha, beringela, e pimenta)
o preparo do solo é 100% manual, não fazem análise do solo e compram sementes
no mercado local (51,5%) ou alguns ainda utilizam de cultivos anteriores (30%) e as
mudas produzidas são de baixa qualidade. Os produtores de hortaliças dos
perímetros irrigados de Sousa na sua maioria são alfabetizados, casados, com
família de 2-5 pessoas, onde todos participam da produção de hortaliças. mas a
olericultura sozinha não compõe a renda familiar. Alguns cuidados na colheita e
comercialização são tomados, uma vez que as colheitas são realizadas em caixas
plásticas e logo levadas para comercialização que ocorre principalmente nas feiras e
sacolões de frutas e hortaliças. Dentre os gargalos identificados. estão à
necessidade de maiores conhecimentos e adoção das novas tecnologias por todos
os agricultores, fato que pode ser conseguido por incentivos e assistência técnica
além dos aspectos de comercialização, como uso embalagens, mercado variável e
fixo e da necessidade de maiores cuidados na pós-colheita. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia |
pt_BR |
dc.title |
Perfil socioeconômico dos produtores de hortaliças e caracterização dos sistemas produtivos nos perímetros irrigados de Sousa-PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2011-02-17 |
|
dc.description.abstract |
The horticulture is an activity almost always present in small family farms. The
analysis production system of irrigation schemes aimed to determine the practices
and species used. 40 producers were interviewed. The questionnaire for data
collection contained questions about their socio-economic aspects and on their
production systems. It was found that most are just literate (32.5%). Families with <2
people(15%), 2-5 people(72.5%) anda 5 people(12.5%). Only 20% have face from
agriculture and the rest adds to the retirement social benefits and others. Of the
agriculturas activities, 7,5% tive of horticulture exploitationl 10% of horticulture + caule
raising; 50% horticulture + other cultures and 25% of horticulture + caule raising +
other cultures. manpower used is 100% family and about 77.5% have no thecnical
assistance. For the exploitation cultures (lettuce. cilantro, onions, peppers, tomatoes.
cabbage, cabbage, okra, pumpkin, zucchini, eggplant and pepper) soir preparation is
100% manual. The agriculture producers make the do not analysis of soil and buy
seeds in the local market (51 .5%) or some still use the last cultivation (30%) and the
seedlings formed are of low quality. It conclude that most producers have no
technical assistance and production methods made by empirical means, demanding
a more effective organ for teaching, research and extensíon in the region. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11760 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-11T12:11:54Z |
|
dc.date.available |
2020-02-11 |
|
dc.date.available |
2020-02-11T12:11:54Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Olericultura |
pt_BR |
dc.subject |
Olericulture |
pt_BR |
dc.subject |
Sistema produtivo |
pt_BR |
dc.subject |
Productive system |
pt_BR |
dc.subject |
Análise |
pt_BR |
dc.subject |
Analyze |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CASIMIRO, Danilo Lopes. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Socioeconomic profile of vegetable producers and characterization of productive systems in the irrigated perimeters of Sousa-PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CASIMIRO, Danilo Lopes. Perfil socioeconômico dos produtores de hortaliças e caracterização dos sistemas produtivos nos perímetros irrigados de Sousa-PB. 2011. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2011. |
pt_BR |