dc.creator.ID |
ARAGÃO, V. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1306869823875589 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FERNANDES, Pedro Dantas. |
|
dc.contributor.advisor1 |
GOMES FILHO, Raimundo Rodrigues. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FERNANDES, P. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
GOMES FILHO, R. R. |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4411670211010251 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9248687124030673 |
|
dc.contributor.referee1 |
GHEYI, Hans Raj. |
|
dc.contributor.referee2 |
MEDEIROS, Salomão Sousa de. |
|
dc.description.resumo |
Com o objetivo de estudar o efeito de doses de nitrogênio e de lâminas de
irrigação sobre o desenvolvimento e produção da cultura do pimentão (Capsicum
annuum L), hibrido Magali R, cultivado em ambiente protegido, conduziu-se urn
experimento na casa de vegetação pertencente a coordenação de Recursos
Hidricos/lrrigação do Instituto Centra de Ensino Tecnológico - CENTEC, em Sobral-
CE. Foram utilizadas para isso quatro laminas de irrigação (50, 75, 100 e 125% da
ECA) associadas a quatro níveis de nitrogênio (0, 50, 75 e 100% de N), sendo
adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial
4 x 4, com 5 repetições. O pimentão foi cultivado em vasos com capacidade de 15
litros, com uma planta por vaso. O adubo nitrogenado foi aplicado manualmente,
enquanto que as laminas foram aplicadas por um sistema de irrigação localizada por
gotejamento, com um gotejador por planta. As irrigações com frequências diárias
foram aplicadas com base na evaporação do Tanque Classe "A", e as doses de
nitrogênio através da recomendação do manual de Recomendações de adubação e
calagem para o estado do Ceara. Foram analisadas as características relacionadas
ao crescimento, produção, fitomassa e eficiência de uso da agua. Verificou-se que o
numero de frutos do híbrido Magali R cresceu quadraticamente com o aumento dos
níveis de nitrogênio e que a maior produtividade (15,013 t.ha"1) foi observada para o
tratamento onde se aplicou a maior lamina de irrigação e maior nível de nitrogênio
(L4N4). |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Produção de pimentão (Capsicum annuum L.) em diferentes níveis de nitrogênio e lâminas de irrigação. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2005-05 |
|
dc.description.abstract |
With the objective of studying the effects of nitrogen and irrigation level in the
development and production of the pepper culture (Capsicum annuum L), hybrid
Magali R, cultivated in a controlled atmosphere, an experiment was conducted in the
green house of the Water Resources Department as part of the Technological
Teaching Center Institute -CENTEC, in Sobral-CE. Four irrigation levels were
applied (50, 75, 100 and 125% of Class A Evaporation Pan -ECA) associated with
four levels of nitrogen (0, 50, 75 and 100% of N), being adopted the entirely
randomized experiment technique and fatorial type 4 x 4 , with 5 repetitions. The
pepper plants were cultivated in reservoirs with 15 liters capacity with a plant for
every reservoir. The nitrogen fertilizer was applied manually, while the irrigation
sheets were applied by a dripper irrigation system, with a dripper for every plant. The
daily irrigations were applied according to the Evaporation Pan index and the
nitrogen doses followed the recommendations from the "manual de adubacao e
calagem para o estado do Ceara" a guideline for fertilization and acid correction in
Ceara State . The characteristics related to growth, production, plant mass and water
use efficiency were analyzed. It was verified that the number of fruits for the hybrid
Magali R was four times higher as the nitrogen levels increased and the highest
productivity (15,013 t.ha-1) was observed for the treatment with both the highest
irrigation sheet and level of nitrogen (L4N4). |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11777 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-11T14:32:14Z |
|
dc.date.available |
2020-02-11 |
|
dc.date.available |
2020-02-11T14:32:14Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARAGÃO, Vladenilson Frota. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Pepper production (Capsicum annuum L.) at different levels of nitrogen and irrigation depths. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARAGÃO, Vladenilson Frota. Produção de pimentão (Capsicum annuum L.) em diferentes níveis de nitrogênio e lâminas de irrigação. 74f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11777 |
pt_BR |