dc.contributor.advisor1 |
FREIRE, Francisco Hevilásio Freire. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA, F. H. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2900317589903017 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
QUEIROGA, R. C. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7994849796053840 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
COSTA, Caciana Cavalcanti. |
|
dc.description.resumo |
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes
de esterco e concentrações de nutrientes na solução nutritiva em alface
cultivada em solo. O experimento foi realizado em casa de vegetação no
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) - Pombal - PB,
no período de 13/03 a 19/04/2010, utilizando a cultivar de alface 'Baba de
Verão'. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de esterco (bovino e
caprino) na dose de 80 t ha'l, quatro níveis de concentração de nutrientes na
solução nutritiva (12,5, 25, 50 e 100%) e uma testemunha adicional (sem
esterco). O delineamento experimental utilizado foi o blocos casualizados, no
esquema fatorial 5 x 4 + 1, com quatro repetições. A solução nutritiva utilizada
como base foi a de Hoagland & Arnon na concentração de 100%. A partir
dessa solução obteve-se por diluição as demais concentrações. Como
testemunha adicional utilizou-se zero de esterco e solução nutritiva na
concentração de 100%. Os maiores valores de área foliar, número de folhas
por planta, massa seca total, de folha e caule e produção foram verificados na
alface adubada com esterco caprino em relação ao bovino. Os maiores valores
de fotossíntese líquida, área foliar, número de folhas por planta, massa seca de
folha, caule e total e produção foram obtidos no intervalo de 75 a 100% na
concentração de nutrientes na solução nutritiva aplicada na alface. A aplicação
do esterco caprino e solução nutritiva com concentração dos nutrientes acima
de 50% proporcionaram melhor performance no crescimento, acúmulo de
massa seca e produção da alface. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Fontes de esterco e concentrações de nutrientes na solução nutritiva em alface cultivada em solo. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010-07-08 |
|
dc.description.abstract |
This work aimed to evaluate the effect of the sources and
nutrients concentration on nutritive solution in lettuce grown in soil. The
experiment was carried out in greenhouse at the Centro de Ciências e
Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG), Pombas-PB, from 03/03 to
19/04/2010, using the lettuce 'Baba de verão'. The treatments were done by
means of the use of two sources of manures (caule and goats) in the rates of 80
t ha'l, four leveis of nutrients concentration in nutritive solution (12,5, 25, 50 and
100%) and additional control (without manure). The experimental design was
randomized blocks, on the factorial scheme 2 x 4 + 1 , with four repetitions. The
nutritive solution used as base it was Hoagland & Arnon in concentration of
100%. Using this solution it was obtained by dilution the other concentrations.
The additional witness use rate zero manure and concentration of the nutritive
solution of 100%. The highest values of leaf área, number of leaves for plant,
dry mass total, leaf and stem and yield was observed in lettuce fertilized with
goat manure in relation to the caule. The highest values of liquid
photosynthesis, leaf área, number of leaves for plant, dry mass of leaf, stem
and total and yiedl was obtained in the interval from 75 to 100% on nutrients
concentration in nutritive solution in the lettuce. The application of the goat
manure and nutritive solution with nutrients concentration above 50% improved
best performance in growth, dry mass accumulation and yield in lettuce. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11780 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-11T15:10:34Z |
|
dc.date.available |
2020-02-11 |
|
dc.date.available |
2020-02-11T15:10:34Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Lactuca sativa L. |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação orgânica |
pt_BR |
dc.subject |
Organic fertilizer |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição mineral |
pt_BR |
dc.subject |
Mineral nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Fotossíntese |
pt_BR |
dc.subject |
Photosynthesis |
pt_BR |
dc.subject |
Produção |
pt_BR |
dc.subject |
Yield |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Maria do Carmo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Sources of manures and nutrients concentration on nutrient solution in lettuce cultived in soil. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA. Maria do Carmo. Fontes de esterco e concentrações de nutrientes na solução nutritiva em alface cultivada em solo. 2010. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2010. |
pt_BR |