DSpace/Manakin Repository

Fontes de esterco e concentrações de nutrientes na solução nutritiva em alface cultivada em solo.

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor1 FREIRE, Francisco Hevilásio Freire.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA, F. H. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2900317589903017 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
dc.contributor.advisor-co1ID QUEIROGA, R. C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/7994849796053840 pt_BR
dc.contributor.referee1 COSTA, Caciana Cavalcanti.
dc.description.resumo O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de esterco e concentrações de nutrientes na solução nutritiva em alface cultivada em solo. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) - Pombal - PB, no período de 13/03 a 19/04/2010, utilizando a cultivar de alface 'Baba de Verão'. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de esterco (bovino e caprino) na dose de 80 t ha'l, quatro níveis de concentração de nutrientes na solução nutritiva (12,5, 25, 50 e 100%) e uma testemunha adicional (sem esterco). O delineamento experimental utilizado foi o blocos casualizados, no esquema fatorial 5 x 4 + 1, com quatro repetições. A solução nutritiva utilizada como base foi a de Hoagland & Arnon na concentração de 100%. A partir dessa solução obteve-se por diluição as demais concentrações. Como testemunha adicional utilizou-se zero de esterco e solução nutritiva na concentração de 100%. Os maiores valores de área foliar, número de folhas por planta, massa seca total, de folha e caule e produção foram verificados na alface adubada com esterco caprino em relação ao bovino. Os maiores valores de fotossíntese líquida, área foliar, número de folhas por planta, massa seca de folha, caule e total e produção foram obtidos no intervalo de 75 a 100% na concentração de nutrientes na solução nutritiva aplicada na alface. A aplicação do esterco caprino e solução nutritiva com concentração dos nutrientes acima de 50% proporcionaram melhor performance no crescimento, acúmulo de massa seca e produção da alface. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Fontes de esterco e concentrações de nutrientes na solução nutritiva em alface cultivada em solo. pt_BR
dc.date.issued 2010-07-08
dc.description.abstract This work aimed to evaluate the effect of the sources and nutrients concentration on nutritive solution in lettuce grown in soil. The experiment was carried out in greenhouse at the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG), Pombas-PB, from 03/03 to 19/04/2010, using the lettuce 'Baba de verão'. The treatments were done by means of the use of two sources of manures (caule and goats) in the rates of 80 t ha'l, four leveis of nutrients concentration in nutritive solution (12,5, 25, 50 and 100%) and additional control (without manure). The experimental design was randomized blocks, on the factorial scheme 2 x 4 + 1 , with four repetitions. The nutritive solution used as base it was Hoagland & Arnon in concentration of 100%. Using this solution it was obtained by dilution the other concentrations. The additional witness use rate zero manure and concentration of the nutritive solution of 100%. The highest values of leaf área, number of leaves for plant, dry mass total, leaf and stem and yield was observed in lettuce fertilized with goat manure in relation to the caule. The highest values of liquid photosynthesis, leaf área, number of leaves for plant, dry mass of leaf, stem and total and yiedl was obtained in the interval from 75 to 100% on nutrients concentration in nutritive solution in the lettuce. The application of the goat manure and nutritive solution with nutrients concentration above 50% improved best performance in growth, dry mass accumulation and yield in lettuce. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11780
dc.date.accessioned 2020-02-11T15:10:34Z
dc.date.available 2020-02-11
dc.date.available 2020-02-11T15:10:34Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Lactuca sativa L. pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Organic fertilizer pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject Mineral nutrition pt_BR
dc.subject Fotossíntese pt_BR
dc.subject Photosynthesis pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject Yield pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Maria do Carmo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Sources of manures and nutrients concentration on nutrient solution in lettuce cultived in soil. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA. Maria do Carmo. Fontes de esterco e concentrações de nutrientes na solução nutritiva em alface cultivada em solo. 2010. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2010. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta