dc.creator.ID |
SALVINO, V. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5816624417009999 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, R. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
|
dc.contributor.referee2 |
OLIVEIRA, Alexandro Veras Barreto de. |
|
dc.description.resumo |
A agropecuária brasileira tem apresentado, depois de investimentos e pesquisas,
significativo crescimento na produção através de adoção de inovações tecnológicas.
A tendência em curso da pecuária de leite no Brasil se baliza pelo incremento da
produtividade do rebanho e pelo crescimento da escala de produção, proporcionado
pela especialização da atividade leiteira, induzida pela agroindústria de laticínios, elo
estruturante da cadeia produtiva. O presente trabalho teve por objetivo descrever a
cadeia produtiva do leite, empregando metodologia que permita identificar seus
pontos de intersecção no município de Cajazeiras-PB, através do diagnóstico dos
laticínios existentes no município, bem como através da caracterização da cadeia
produtiva da bovinocultura de leite local, destacando os principais segmentos
envolvidos. Verificou-se que os produtores de leite da região, em sua maioria, não
se enquadram dentro das especificações exigidas para a elaboração dos produtos
lácteos, necessitando adequar às novas normas de produção pelo Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, visto que a produção do leite e
derivados demonstra que pode ser um importante caminho ao desenvolvimento de
regiões onde existe forte potencial de expansão do setor. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Estudo da cadeia produtiva do leite no município de Cajazeiras – PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010 |
|
dc.description.abstract |
The Brazilian agricultural sector has shown, after investments and research,
significant growth in production through adoption of technological Innovations. The
ongoing trend of mllk caule in Brazil is the goal for increasing the productivity of the
herd and the growth of production scale, provided by the specialization of dairy
farming, agro-induced dairy and bond structuring the supply chain. This study aímed
to describe the milk production chain, using methodology to identify their points of
ntersection in the city of Cajazeiras-PB, through the diagnosis of dairy products in
the city, as well as through the characterization of the productive chaln of the dairy
production site, highlightíng key segments involved. It was found that the milk
producers ín the region, mostly, do not fala within the specifications requíred for the
preparation of dairy products, requiring adapting to new production standards by the
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, since production of milk
and dairy shows what can be an important way to develop áreas where there is
strong potential for expansion of the sector. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11785 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-11T15:59:37Z |
|
dc.date.available |
2020-02-11 |
|
dc.date.available |
2020-02-11T15:59:37Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Agropecuária |
pt_BR |
dc.subject |
Agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Laticínios |
pt_BR |
dc.subject |
Dairy |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento econômico |
pt_BR |
dc.subject |
Economic development |
pt_BR |
dc.subject |
Impactos sociais |
pt_BR |
dc.subject |
Social impacts |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SALVINO, Versallius Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study of the milk production chain in the municipality of Cajazeiras - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SALVINO. Versallius Silva. Estudo da cadeia produtiva do leite no município de Cajazeiras – PB. 2010. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2010. |
pt_BR |