dc.creator.ID |
SILVA, R. M. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8808373326087346 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SANTOS, Adriana Ferreira dos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, A. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
COSTA, Caciana Cavalcanti. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
COSTA, C. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da. |
|
dc.contributor.referee2 |
ARAÚJO FILHO, Felemon Benigno de. |
|
dc.description.resumo |
Os frutos e as hortaliças são constituintes essenciais da alimentação humana,
representando a nossa principal fonte de minerais e vitaminas. A qualidade.que
tanto se busca podo ser um fator determinante para a comercialização,
podendo ser definida como o conjunto de características que diferenciam
unidades individuais de um produto e que tem significância na determinação de
seu grau de aceitabilidade. Dentre os melões produzidos no Brasil, o
rendilhado apresenta algumas vantagens comerciais, tais como, preferência
pelo consumidor, boa cotação comercial e cultivo em pequenas áreas, com boa
lucratividade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de
diferentes fontes e doses de adubos orgânicos na qualidade de melões
rendilhados, comparando com adubações orgânicas e minerais já préestabelecidas,
representando uma das etapas para o estabelecimento de
índices de maturidade utilizados como critérios para colheita e armazenamento
de melão. Foram avaliados as fontes de esterco bovino, esterco caprino e
esterco ovino associado à adubação química. Os estercos foram testados nas
doses de 20. 35. 50 e 65 t/ha'l, e mais duas testemunhas: uma apenas com
adubação orgânica coN 20 t/ha'l de esterco de bovino e a outra apenas com
adubação química, ambas seguindo recomendações. Após a colheita e
pesagem os frutos coúespondentes de cada tratamento foram levados para o
laboratório de Tecnologia de Produtos Hortícolas. Para a avaliação da
qualidade física e físico-química dos frutos, foi considerado o grau de
maturidade ótimo para colheita (fruto fisiologicamente formado, maturidade
comercialO experimento foi instalado em um delineamento inteiramente
casualizado. Onde os. quatorze tratamentos foram representados por quatro
frutos, equivalendo cada fruto a uma repetição, totalizando 56 frutos. Os
tratamentos foram avaliados através da análise de variância. A oscilação entre
a qualidade física encontrada nos frutos, provavelmente deve-se a diferenças
entre os tratamentosl utilizados. O rendimento em polpa dos tratamentos
avaliados apresentou valores superiores para o Tratamento 2 - esterco bovino
35 t/ha, que apresentaram rendimentos acima de 75%. Dentre os tratamentos
avaliados, observou-se que as dosagens de 20 t/ha utilizados para os
diferentes compostos, 'apresentaram maiores significâncias para as variáveis
físicas e físico-químicas analisadas. Observou-se também que os tratamentos
com compostos orgânicos quando comparados à adubação mineral
recomendada, apresentaram valores mais significativos para os parâmetros
físicos e físico-químicos avaliados, podendo considerar desta forma que a
adubação orgânica foi efetiva na qualidade dos frutos avaliados. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agromia |
pt_BR |
dc.title |
Efeito da adubação nutricional na qualidade de melão rendilhado (Cucumis Melo Var. Reticulados Naud). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2011-06-17 |
|
dc.description.abstract |
Fruits and vegetables are essential constituents of human food, representing
our main source of minerais and vitamins. The quality that se much search can
be a determining factor for the marketing, can be defined as the set of
characteristics that differentiate individual units of a product and have
significance in determining its acceptability degree. Among the melons
produced in Brazil, the muskmelon has some business advantages, such as
preferred by the consumer, good price and commercial cultivation in small
áreas, with good profitability. The objective of this study was to evaluate the
efficiency of organic fertilizers different sources and doses on the muskmelons
quality, compared with organic and mineral fertilizers already pre-established,
representing a stage in the índices establishment used as criterion of maturity
for melons harvest and: storage. We assessed the sources of bovine dung, goat
dung and sheep dung associated with chemical fertilizers. The dungs were
tested at doses of 20, 35, 50 and 65 t/ha'l, and two witnesses: one with organic
fertilization only 20 t/ha'l with bovine dung and the other with only chemical
fertilizer, both following recommendations. After harvesting and weighing, the
correspondding .fruit from each treatment were taken to the Vegetables
Technology Laboratory. To evaluate the physical quality and physical-chemistry
of the fruits was considered the optimal levei of maturity for harvest (fruit
physiologically formed commercial maturity) The experiment was conducted in
a completely randorDized design. Where the fourteen treatments were
represented by four fruits, each equivalent fruit to a repetition, totaling 56 fruits.
The treatments were eValuated by analysis of variance. The oscillation between
the physical quality foÍund in fruits, probably due to differences between the
utilized trataments. The pulp yield of the treatments studied had higher values
for Treatment 2 -- bovine dung 35 t/ha, which had yields above 75%. Among
the treatments evaluated, it was observed that 20 t/ha dosages used for
different compounds, had greater significance for the physical and physicochemical
variables analysis. It was also observed that the treatments with
organic compounds when compared to mineral fertilization recommended
showed more significant for the physical and physic-chemical evaluated and
can be considered in this way that was effective organic fertilizer on fruit quality
evaluated. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11822 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-12T12:57:26Z |
|
dc.date.available |
2020-02-12 |
|
dc.date.available |
2020-02-12T12:57:26Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Melão rendilhado |
pt_BR |
dc.subject |
Lace melon |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Quality |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação orgânica nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Organic fertilization nutritional |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Raissa Maritein Bezerra e. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of nutritional fertilization on the quality of net melon (Cucumis Melo Var. Reticulares Naud). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Raissa Maritein Bezerra e. Efeito da adubação nutricional na qualidade de melão rendilhado (Cucumis Melo Var. Reticulados Naud). 2011. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2011. |
pt_BR |