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Avaliação de toxicidade de flores de salsa (Ipomoea asarifolia R. et Schult) a abelhas Apis mellifera L. africanizadas.

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dc.creator.ID FONTES BARBOSA, A.A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9103581593167350 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SILVEIRA, Daniel Casimiro da.
dc.contributor.advisor-co1ID SILVEIRA, D.C. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/4194692562456669 pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA, Caetano José de.
dc.contributor.referee2 SOUSA, José da Silva.
dc.description.resumo O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito tóxico da trituração das flores de /pomoea asadáo/fa, sobre abelhas africanizadas. Os bioensaios foram conduzidos no laboratório de Entomologia agrícola da Universidade Federal de Campina Grande UFCG Campus Pombal. Para a condução dos bioensaios as concentrações do triturado foram pesadas em três frações distintas. (0,25%,050%,1 ,0%) e adicionadas a uma dieta conhecida como "Candí". As abelhas foram divididas em 12 caixas de madeira, em conjunto de 20 insetos por caixa, perfazendo um total de 240 operárias por planta testada, estas distribuídas em três repetições e o controle, e acondicionadas a uma estufa BOD com temperatura ajustada a 32 'C e umidade de 70%. E após 24 horas feitas a contagem das operárias mortas e colocados no programa PRISMA 3.0 que efetuou a estatística e a construção dos gráficos. As três repetições (025%,050%e 1 ,0%) apresentaram uma média estatística de mortalidade de 14, 1 1 e 10 dias respectivamente, as operárias do grupo controle permaneceram vivas até 18 dias. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Avaliação de toxicidade de flores de salsa (Ipomoea asarifolia R. et Schult) a abelhas Apis mellifera L. africanizadas. pt_BR
dc.date.issued 2011
dc.description.abstract This work aimed to study the toxic effect of crushing the flowers of lpomoea asarifolia on Africanized bees. The assays were conducted in the laboratory of Agricultural Entomology, Federal University of Campina Grande, UFCG, Campus Pombas. To conduct the bioassay concentrations of ground were weighed unto three distinct fractions (0.25%, 050%. 1.0%) and added into a diet named as "Candi". The bees were divided unto 12 boxes of wood, set of 20 insecto per box, for a total of 240 workers per plant tested, these distributed in three replicates and control, and conditioned at an environmental chamber with temperature set at 32 ' C and humidity 70%. And after 24 hours made the count of workers killed and placed on the PRISMA 3.0 program that made the statistics and the graphs. The three replicates (025%, 050% and 1.0%) showed a statistical average mortality of 14, ll and 10 days, the workers in the control group remained avive up to 18 days. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11835
dc.date.accessioned 2020-02-12T17:06:33Z
dc.date.available 2020-02-12
dc.date.available 2020-02-12T17:06:33Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Ipomoea asarifolia pt_BR
dc.subject Abelhas africanizadas pt_BR
dc.subject Africanized bees pt_BR
dc.subject Mortalidade pt_BR
dc.subject Mortality pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BARBOSA, Aubegny Abrantes Fontes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Assessment of toxicity of parsley flower (lpomoea asarifolia R. et Schult) in bee Apis mellifera L. africanized. pt_BR
dc.identifier.citation BARBOSA. Aubegny Abrantes Fontes. Avaliação de toxicidade de flores de salsa (Ipomoea asarifolia R. et Schult) a abelhas Apis mellifera L. africanizadas. 2011. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2011. pt_BR


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