dc.creator.ID |
FONTES BARBOSA, A.A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9103581593167350 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MARACAJÁ, P. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SILVEIRA, Daniel Casimiro da. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVEIRA, D.C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4194692562456669 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LIMA, Caetano José de. |
|
dc.contributor.referee2 |
SOUSA, José da Silva. |
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dc.description.resumo |
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito tóxico da trituração das flores
de /pomoea asadáo/fa, sobre abelhas africanizadas. Os bioensaios foram conduzidos
no laboratório de Entomologia agrícola da Universidade Federal de Campina Grande
UFCG Campus Pombal. Para a condução dos bioensaios as concentrações do
triturado foram pesadas em três frações distintas. (0,25%,050%,1 ,0%) e adicionadas
a uma dieta conhecida como "Candí". As abelhas foram divididas em 12 caixas de
madeira, em conjunto de 20 insetos por caixa, perfazendo um total de 240 operárias
por planta testada, estas distribuídas em três repetições e o controle, e
acondicionadas a uma estufa BOD com temperatura ajustada a 32 'C e umidade de
70%. E após 24 horas feitas a contagem das operárias mortas e colocados no
programa PRISMA 3.0 que efetuou a estatística e a construção dos gráficos. As três
repetições (025%,050%e 1 ,0%) apresentaram uma média estatística de mortalidade
de 14, 1 1 e 10 dias respectivamente, as operárias do grupo controle permaneceram
vivas até 18 dias. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação de toxicidade de flores de salsa (Ipomoea asarifolia R. et Schult) a abelhas Apis mellifera L. africanizadas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2011 |
|
dc.description.abstract |
This work aimed to study the toxic effect of crushing the flowers of lpomoea asarifolia
on Africanized bees. The assays were conducted in the laboratory of Agricultural
Entomology, Federal University of Campina Grande, UFCG, Campus Pombas. To
conduct the bioassay concentrations of ground were weighed unto three distinct
fractions (0.25%, 050%. 1.0%) and added into a diet named as "Candi". The bees
were divided unto 12 boxes of wood, set of 20 insecto per box, for a total of 240
workers per plant tested, these distributed in three replicates and control, and
conditioned at an environmental chamber with temperature set at 32 ' C and humidity
70%. And after 24 hours made the count of workers killed and placed on the PRISMA
3.0 program that made the statistics and the graphs. The three replicates (025%,
050% and 1.0%) showed a statistical average mortality of 14, ll and 10 days, the
workers in the control group remained avive up to 18 days. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11835 |
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dc.date.accessioned |
2020-02-12T17:06:33Z |
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dc.date.available |
2020-02-12 |
|
dc.date.available |
2020-02-12T17:06:33Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Ipomoea asarifolia |
pt_BR |
dc.subject |
Abelhas africanizadas |
pt_BR |
dc.subject |
Africanized bees |
pt_BR |
dc.subject |
Mortalidade |
pt_BR |
dc.subject |
Mortality |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BARBOSA, Aubegny Abrantes Fontes. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Assessment of toxicity of parsley flower (lpomoea asarifolia R. et Schult) in bee Apis mellifera L. africanized. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BARBOSA. Aubegny Abrantes Fontes. Avaliação de toxicidade de flores de salsa (Ipomoea asarifolia R. et Schult) a abelhas Apis mellifera L. africanizadas. 2011. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2011. |
pt_BR |