dc.creator.ID |
PEREIRA, E. D. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5802675553713407 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
COSTA, Caciana Cavalcanti. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
COSTA, C. C |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MOREIRA, Joserlan Nonato. |
|
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Amison de Santana. |
|
dc.description.resumo |
Nos últimos anos, muitos cultivos ou combinações de plantas em consórcio têm
demonstrado viabilidade agronómica pelo aumento de produção e utilização máxima
dos fatores de produção, principalmente quando ocorre cooperação mútua, porém
em policultivos são raros os trabalhos realizados a nível de Brasil e os resultados de
pesquisas realizados até o momento não são satisfatórios por se tirar informações
genéricas, principalmente pelas dimensões continentais e climáticas diferenciados
entre as regiões do país. Com objetivo de avaliar a produtividade das culturas de
pimentão. alface, coentro e cebolinha em cultivos consorciados. foi realizado o
trabalho no CCTA/UFCG, Campus Pombal, no período de setembro de 201 1 a julho
de 2012. No experimento foram avaliados ll tratamentos, correspondentes a sete
cultivos consorciados e quatro monocultivos, instalado sob delineamento
experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram utilizadas as
cultivares Magala R, Verá, Verdão e Todo ano, respectivamente, para pimentão,
alface, coentro e cebolinha. As mudas .de cebolinha foram preparadas pela
separação e enraizamento de perfilhos. as de pimentão e alface pela semeadura em
bandejas de poliestireno expandido e o coentro foi semeado diretamente no
canteiro. Nas combinações, o espaçamento entre linhas das culturas foi de acordo
com o sistema empregado, no cultivo solteiro o espaçamento entre linhas foi de 1.00
m para o pimentão, 0,30 m para a alface e 0,25 m para o coentro e cebolinhas entre
plantas foi de 0.60 m para o pimentãol 0,30 m para alfaces não houve controle do
espaçamento entre plantas do coentro e 0.15 m para a cebolinha, em ambos os
sistemas. Foram analisados o peso médio, a produção comercial e não comercial,
produtividade e produção de frutos de pimentão. Para a cultura da alface foram
avaliados o diâmetro transversal da planta,a massa fresca e seca da parte aérea.
Para o coentro, foram avaliadas a altura de planta. o número de plantas por metro, a
massa fresca e seca da parte aérea. Na cebolinha foram avaliados altura, número
de folhas, massa fresca e massa seca da planta. Foi realizado o cálculo do índice de
uso eficiente da terra das combinações testadas. Os resultados demonstraram que
não houve interferência das culturas intercalares sobre a produção do pimentão
(cultura principal) em todos os sistemas associados. Para as culturas intercalares
coentro, alface e cebolinha seus melhores resultados de produtividade ocorreram
quando estas foram consorciadas apenas com a cultura do pimentão, também foi
verificado resultado satisfatório para altura e número de planta do coentro e da
cebolinha em determinadas associações. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia |
pt_BR |
dc.title |
Viabilidade agronómica de policultivos e consórcio entre as culturas, pimentão, coentro alface e cebolinha. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2012-12-13 |
|
dc.description.abstract |
In the last years. many mixtures or combinations of plants in intercropping have been
demonstrating viability agroeconomic for the production increase and maximum use
of the production factors, mainly when it happens mutual cooperation. however in
multiple cropping they are rare the works accomplished to levei of Brazil and the
results of researches accomplished to the moment are not satisfactory to remove
generic information, mainly for the continental dímensions and climates differentiated
among the áreas of the country. With objective of evaluating the productivity and the
profitability of the cultures of pepper, lettuce, coriander and green onion in associated
cultivation the work was accomplished in CCTA/UFCG, Campus Pombas, in the
period of September of 201 1 to July of 2012. In the experiment they were appraised
11, treatments. corresponding to seven associated cultivations and four
monocultures', installed under experimental design of randomized blocks. with three
repetítions. Were used the cultivate Magali R. Verá. Verdão and Todoano,
respectívely, for pepper, lettuce, coríander and green onion. The green onion
seedlings were prepared for the separation and rooting of basal offshoots, the
seedlings of pepper and lettuce for the sowing in expanded polystyrene trays and the
coriander sowed directly in the stonemason. In the intercropping, the spacing among
lhes of the cultures was in agreement wíth the employed system, in the single
cultivation the spacing among lhes went of 1.00 m to the pepper, 0.30 m for the
lettuce and 0.25 m for the coriander and green onion, among plants went of 0.60 m
to the pepper, 0.30 m for lettuce, 0. 05 m for coriander and 0.15 m for the green
onion, in both systems. They were analyzed the commercial production of fruits of
pepper obtained in three crops and the productivityl for the culture of the lettuce they
were appraised the traverse diameter, the fresh and dry mass of the aerial part. For
the coriander, they were appraised the height. fresh and dry mass of the aerial pari.
In the green onion they were appraised number of leaves, fresh mass and mass
dries of the part of the aerial of three crops. The calculation of the index of efficient
use of the earth was accomplished of the tested combínations. The results
demonstrated that there was not interference of the intercalary crops about the
production of the pepper (main culture) in all of the associated systems. For
intercropping coriander, lettuce and green onion hives his best results in productivity
occurred only when they were intercropped with sweet pepper, was also recorded
satisfactory outcome for plant height and number of the coriander and green onion
certain associations. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11879 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-13T13:35:44Z |
|
dc.date.available |
2020-02-13 |
|
dc.date.available |
2020-02-13T13:35:44Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo - Sistemas |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivation - Systems |
pt_BR |
dc.subject |
Capsicum annuum (Pimentão) |
pt_BR |
dc.subject |
Capsicum annuum (Chili) |
pt_BR |
dc.subject |
Lactuca sativa (Alface) |
pt_BR |
dc.subject |
Lactuca sativa (Lettuce) |
pt_BR |
dc.subject |
Coriandrum sativum (Coentro) |
pt_BR |
dc.subject |
Coriandrum sativum (Coriander) |
pt_BR |
dc.subject |
Allium schoenoprasum (Cebolinha) |
pt_BR |
dc.subject |
Allium schoenoprasum (Chives) |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo consorciado |
pt_BR |
dc.subject |
Consortium cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Sistemas de cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivation systems |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA, Edna Dantas. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Agronomic viability of polycultures and intercropping between crops, peppers, cilantro, lettuce and chives. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA, Edna Dantas. Viabilidade agronômica de policultivos e consórcio entre as culturas, pimentão, coentro alface e cebolinha. 2012. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2012. |
pt_BR |