dc.creator.ID |
FREIRE, M. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7113701645808557 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CÉZAR, Marcia Aparecida. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CEZAR, M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3743715102498783 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
ROCHA, Railene Hérica Carlos. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0087513816949221 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
AMBRÓSIO, Márcia Michelle de Queiroz. |
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dc.contributor.referee2 |
SANTOS, Adriana Ferreira dos. |
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dc.description.resumo |
A utilização de embalagens inadequadas acarretam injúrias nos frutos e estas servem
como porta de entrada de patógenos, além disso ocasionam desvalorização da
qualidade dos frutos levando a perdas pós-colheita. Neste sentido, este trabalho teve
por objetivo avaliar a incidência de fungos e a qualidade da goiaba 'Paluma' com
injúria por impacto e embalada em dois tipos de caixas para o transporte. Os frutos
foram colhidos no pomar agrícola da Fazenda Mocó, Aparecida -- PB no estádio de
maturação "de vez" e levados para o galpão de embalagem da fazenda, para a
aplicação dos tratamentos. Os frutos foram submetidos ao impacto através de queda
à altura de 85 cm sob piso industrial. Em seguida, foram acondicionados nas
embalagens, constituindo-se os seguintes tratamentos: TI, frutos submetidos a
impacto, embalagem em caixa plástica de polietilenol T2, frutos submetidos a impacto,
embalagem em caixa de papelãol T3, frutos sem impacto, embalagem em caixa
plástica de polietllenol T4, frutos sem impacto, embalagem em caixa de papelãol Ts.
testemunha, frutos sem injúria mecânica. Posteriormente foram transportados por 45
Km, do campo ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), passando
por estrada asfaltada e de terra. As análises foram realizadas nos Laboratórios de
Fitopatologia e de Análise de Alimentos do CCTA. O delineamento utilizado foi o
inteiramente casualizado, com quatro repetições e dois frutos por repetição. Para
confirmar a identidade e frequência de patógenos fúngicos, pequenos fragmentos dos
frutos foram plaqueados em meio BDA e incubados por sete dias a 28'C, com
fotoperíodo de 12 horas, e posterior identificação. As análises físico-químicas foram
realizadas 24 horas após a colheita dos frutos. Os dados analisados estatisticamente
foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias (Tukey) a
5% de probabilidade. Foram identificados os seguintes fungos: 4/fernarla sp,
Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Colletotrichum sp, Curvularia sp, Cladosporium
sp, Nigrospora sp, Penicillinum sp, Pestalotiopsis sp e Rhizopus sp. Os Teso\lados de
severidade de doença e número médio de lesões mostraram que o tratamento TI
difere significativamente dos demais. Os tratamentos TI e T2 apresentaram maior
incidência de frutos com podridões. A maior ocorrência de fungos foi verificada nos
tratamentos com caixa plástica (TI e T3) com valores superiores aos tratamentos
utilizando caixas de papelão (T2, T4 e T5), mostrando que a caixa plástica favorece a
incidência fúngica. Para as análises físico-químicas, os impactos nos frutos
associados ao transporte em diferentes embalagens não afetaram a qualidade dos
frutos após 24 horas da colheita. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Incidência de podridão e qualidade de goiaba 'Paluma' submetida a impacto e transportada em dois tipos de embalagens. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-09-09 |
|
dc.description.abstract |
The use of inadequate packaging cause injuries in fruits and these serve as inside for
pathogens also cause devaluation of quality fruit leading to post-harvest fosses.
Therefore, this study aimed to evaluate the incidence of fungi and quality of guava
'Paluma' with impact injury and packaged in two types of boxes for transport. The fruits
were harvested in orchard farming Farm Mocó, Aparecida - PB at the maturity stage
"once" and taken to the packing shed of the farm to the treatments. The fruits were
submitted to impact through the drop height of 85 cm under industrial floor. They were
then packed in boxes, constituting the following treatments: TI, fruits submitted to
impact, in a plastic box packaging polyethylene, T2, fruits submitted to impact, packing
in cardboard, T3. fruits without impact on packaging plastic box for polyethylene, T4,
fruits without impact, packing in cardboard, T5, fruits without mechanical injury. Later
they were transported for 45 km, to the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimenta
(CCTA) with a percurse in highway and dirt road. Analyses were performed in the
Laboratory of Plant Pathology and Food Analysis of CCTA. The experimental design
was completely randomized with four replications and two fruits per repetition. To
confirm the identity and frequency of fungar pathogens, small pieces of fruit were plated
on PDA and incubated for seven days at 28 ' C, with a photoperiod of 12 hours, and
subsequent identification. The physico-chemical analyzes were performed 24 hours
after the fruits harvest. The data were analyzed statistically by ANOVA and mean
comparison (Tukey) at 5% probability. Were identified the following fungo: 4/fernar7a
sp, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Colletotrichum sp, Curvularia sp,
Cladosporium sp, Nigrospora sp, sp Penícillinum, Pestalotiopsis sp and Rhizopus sp.
The results of disease severity and average number of lesions per fruit showed that
the TI differs significantly from the others. Treatments TI and T2 had a higher incidence
of rot fruits. The highest occurrence of fungi was verify in treatments with plastic box
packaging (TI and T3) with values superiors to treatments that used packing in
cardboard (T2, T4 and Ts, showing that the plastic box favors fungal incidence. For
physic-chemical analyzes the impacts associated with transporting the fruits in different
packaging did not affect fruit quality after 24 hours of harvest. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11913 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-14T10:33:07Z |
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dc.date.available |
2020-02-14 |
|
dc.date.available |
2020-02-14T10:33:07Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Psidium Guarava L. (Goiaba) |
pt_BR |
dc.subject |
Psidium Guajava L. (Guava) |
pt_BR |
dc.subject |
Fungos |
pt_BR |
dc.subject |
Fungi |
pt_BR |
dc.subject |
Frutos - transporte |
pt_BR |
dc.subject |
Fruits - transport |
pt_BR |
dc.subject |
Perdas |
pt_BR |
dc.subject |
Losses |
pt_BR |
dc.subject |
Pós-colheita |
pt_BR |
dc.subject |
Postharvest |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FREIRE, Maciel dos Santos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Incidency of rot fruit and quality of guava 'Paluma' with impact injury and transport in two types of packaging. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FREIRE, Maciel dos Santos. Incidência de podridão e qualidade de goiaba 'Paluma' submetida a impacto e transportada em dois tipos de embalagens. 2013. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013. |
pt_BR |