dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
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dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, R. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
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dc.contributor.advisor-co1ID |
MARACAJÁ, P. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVEIRA, Daniel Casimiro da. |
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dc.contributor.referee2 |
LEITE, Delzuite Teles. |
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dc.description.resumo |
As abelhas são insetos de interesse económico e ecológico, especialmente a
espécie .4pis me/7/Hera, que costumam visitar diversos tipos de flores, são produtoras
de mel e de outros produtos de interesse económico, para isso elas necessitam das
flores. Porem as abelhas corre o risco de serem intoxicadas ao forragear certas
plantas. Com base no exposto, o objetivo do trabalho foi estimar um provável efeito
tóxico de flores de IUaníhof g/azlov// Mula. Arg. em condições controladas sobre
abelhas operárias da espécie .Anis meJJIHem. O experimento foi conduzido no
Laboratório de Abelhas e Nutrição Animal na Unidade Acadêmica de Ciências
Agrárias do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal
de Campina Grande. Os bioensaios foram realizados em câmara tipo B.O.D. a 27'c
e 80% de umidade. As flores de M. g/aziov// foram coletadas no sitio Bom Jesus e
conduzida para o laboratório, secas em estufa a 65 'c durante três dias, trituradas e
peneiradas em peneira de nylon, formando um pó fino que foi pesado em três
concentrações (25 %, 50 % e 100 %) com relação ao peso do cândi, que é uma
dieta artificial. O pó foi misturado ao cândi nas suas devidas concentrações,
colocadas em recipientes de plásticos de 10 ml, coberto com tela de arame, e
sewido as operárias de .A. me//lIBra recém-emergidas, distribuídas em conjunto de
20 em caixa de madeira, medindo 1 1 cm de comprimento x 1 1 de largura e 7 cm de
altura e orifícios nas laterais fechados com tela de nylon, forradas com papel filtre
com tampas de vidro. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente
casualisado, composto por três tratamentos (25,0 %, 50,0 % e 100,0 %) e uma
testemunha (controle), distribuídos em três repetições. As leituras foram efetuadas
através da contagem de operárias mortas, vinte e quatro horas após aplicação dos
tratamentos. Os dados foram passados para o programa PRISMA 3.0 que efetuou a
estatística e a construção dos gráficos e analisados através do teste nãoparamétrico
Log Rank Test, na comparação das curvas de sobrevivência. O
macerado das flores de A4. g/az/ov// apresentou toxicidade a .4. me///Hera em todas as
concentrações avaliadas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Sobrevivência da Apis mellifera alimentadas com macerado de flores da maniçoba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-05-23 |
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dc.description.abstract |
Bees are insects of economic and ecological interest, especially the species .4p/s
me//lIBra , they visit many kinds of flowers are honey and other products of economia
interest , for that they need flowers. However the bees are at risk of being intoxicated
while foraging certain plants. Based on the above, the objective was to estimate a
probable toxic effect of flowers of À4an/hof g/azlovil. under controlled conditions on
worker bees of the species Ap/s me///lera . The experiment was conducted at the
Laboratory of Animal Nutrition and Bees in the Unidade Acadêmica de Ciências
Agrárias do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal
de Campina Grande. Bioassays were conducted in environmental chamber to 27 ' C
and 80 % humidity. The flowers of ll#. g/azlov# were collected at the site and Jesus
Good conducted for laboratory oven dried at 65 ' C for three days, crushed and
sieved through nylon sieve to form a fine powder that was weighed in three
concentrations ( 25 %, 50 % and 100 %) compared to the weight of candy , which is
an artificial diet. The powder was mixed with candy in their proper concentrations,
placed in plastic containers of 10 ml , covered with wire mesh , and served the
workers of .4. me/71Hera newly emerged , distributed set of 20 in wooden box ,
measuring 1 1 cm long x 1 1 wide and 7 enches tala and holes in the sedes closed with
nylon fabric, lined with paper filter with glass lids . The experiment was conducted in
completely randomized design consisting of three treatments (25 %, 50 % and 100
%) and no treatment (contrai) , distributed in three replications. Data were collected
by counting workers killed twenty-four hours after treatment application. The data
were passed to the program PRISM 3.0 that made the construction of the statistics
and graphs and analyzed using the non - parametric log -rank test , the comparison
of survival curves . The macerated flowers of JW. g/az/ov// showed toxicity to A.
melhora in all concentrations tested . |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11939 |
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dc.date.accessioned |
2020-02-14T15:34:07Z |
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dc.date.available |
2020-02-14 |
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dc.date.available |
2020-02-14T15:34:07Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Abelha - apis mellifera |
pt_BR |
dc.subject |
Bee - apis mellifera |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas tóxicas |
pt_BR |
dc.subject |
Toxic plants |
pt_BR |
dc.subject |
Manihot glaziovii Mull |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação artificial |
pt_BR |
dc.subject |
Artificial feeding |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA, Francivaldo Marcio. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Survival of Apis mellifera fed with macerate of maniçoba flowers. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA, Francivaldo Marcio. Sobrevivência da Apis mellifera alimentadas com macerado de flores da maniçoba. 2013. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013. |
pt_BR |