DSpace/Manakin Repository

Concentrações da solução nutritiva em melanciera cultivada em ambiente protegido e a céu aberto.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CAMPOS JÚNIOR, J. E. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6012736801464327 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA, F. H. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2900317589903017 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Joyce Emanuele de.
dc.contributor.referee2 FERREIRA , Elisdianne Freires.
dc.description.resumo O cultivo em ambiente protegido tem apresentado uma série de vantagens, tais como o aumento de produtividade; melhoria na qualidade dos produtosl diminuição na sazonalidade da ofertar conferindo maior competitividade pela possibilidade de oferecer produtos de qualidade o ano todo, inclusive na entressafral melhor aproveitamento de fatores de produção, principalmente adubos, defensivos e águas controle total ou parcial dos fatores climáticosl fixação do homem no campo, dminuindo o êxodo rural e gerando empregosl melhorias nas condições do ambiente de trabalhos e opção de aumento de rentabilidade da empresa agrícola (MARTINS, 2003). Além de exigirem um determinado condicionamento ambiental, as plantas necessitam de um bom fornecimento de nutrientes para que possam ter uma boa produção e desenvolvimento durante seu ciclo de vida. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de nutrientes na solução nutritiva aplicadas em diferentes tipos de ambientes no cultivo da melancieira. O experimento foi desenvolvido no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), Campus Pombal -- Pombal/PB, pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, no período de 04/2012 a 07/2012 em ambiente protegido e ambiente a céu aberto, utilizando-se o híbrido de melancia 'Quetsali' (Tipo Crimson Sweet). Os tratamentos foram constituídos por cinco níveis de concentração de nutrientes na solução nutritiva na melancieira (12,5%l 25%l 50%l 75%1 100%) e 3 tipos de ambientes (Casa de vegetação com plásticos casa de vegetação com sombrite e plástico e ambiente a céu aberto). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. A solução nutritiva utilizada como base foi a de Hoagland e Arnon (1950), na concentração de 100%. A partir dessa concentração obtiveram-se, por diluição, as demais concentrações. O ambiente a céu aberto juntamente com às concentrações de solução nutritiva influenciaram no aumento das características de crescimento da melancieira. Foram atribuídos aumentos nos valores das características fisiológicas da melancieira nos ambientes a céu aberto e em casa de vegetação com cobertura de plástico e sombrite nas laterais, quando utilizadas as concentrações de nutrientes na solução nutritiva. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Concentrações da solução nutritiva em melanciera cultivada em ambiente protegido e a céu aberto. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract The cultivation in greenhouses has presented a number of advantages, such as increased productivityl improved product qualityl decrease in seasonality of supplyl providing greater competitiveness for the possibility of offering quality products all year round, even in the off seasonl better use of factors of production, especially fertilizers, pesticides and waterl total or partiam control of climatic factorsl keep workers in the field, reducing the rural exodus and creating jobst improvements in the conditions of the workplacel and option to increase profitability of agricultural enterprise (MARTINS, 2003). In addition to requiring a particular environmental conditioning plants, require a good nutrient supply se that they have.a good production and development during their life cycle. This work aimed to evaluate the effect of the different nutrient concentrations in the nutrient solution applied in different types of environments in the growing of watermelon. The experiment was carried at the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), Campus - Pombal/PB, belonging to the Universidade Federal de Campina Grande, from 04/2012 to 07/2012 in greenhouse and natural environment, using the watermelon hybrid 'Quetsali' (Crimson Sweet type). The treatments consisted of ave leveis of nutrients concentration in the nutrient solution in watermelon (12.5%; 25%; 50%l 75%. and 100%) and three types of environments (Greenhouse with plastic, greenhouse with shading and plastic, and natural environment). .The experimental design was completely randomized with four repetitions. The nutritive solution used as a base it was Hoagland and Arnon in concentration of 100%. Using this solution, it was obtained by dilution the other concentrations. The open-air environment along with the nutrient solution concentrations influenced the increase in growth characteristics of watermelon. Increases were assigned the values of the physiological characteristics of watermelon in the environments of open-air and greenhouse with plastic cover and shading the sedes when used nutrient concentrations in the nutrient solution. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11956
dc.date.accessioned 2020-02-17T10:44:49Z
dc.date.available 2020-02-17
dc.date.available 2020-02-17T10:44:49Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Citrullus Lanatus L. pt_BR
dc.subject Nutriente pt_BR
dc.subject Nutrient pt_BR
dc.subject Crescimento pt_BR
dc.subject Growth pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CAMPOS JÚNIOR, José Eustáquio.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Concentration of the nutrient solution in watermelon grown in greenhouse and open-air. pt_BR
dc.identifier.citation CAMPOS JÚNIOR. José Eustáquio. Concentrações da solução nutritiva em melanciera cultivada em ambiente protegido e a céu aberto. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta