dc.creator.ID |
CAMPOS JÚNIOR, J. E. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6012736801464327 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA, F. H. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2900317589903017 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Joyce Emanuele de. |
|
dc.contributor.referee2 |
FERREIRA , Elisdianne Freires. |
|
dc.description.resumo |
O cultivo em ambiente protegido tem apresentado uma série de vantagens,
tais como o aumento de produtividade; melhoria na qualidade dos produtosl
diminuição na sazonalidade da ofertar conferindo maior competitividade pela
possibilidade de oferecer produtos de qualidade o ano todo, inclusive na entressafral
melhor aproveitamento de fatores de produção, principalmente adubos, defensivos e
águas controle total ou parcial dos fatores climáticosl fixação do homem no campo,
dminuindo o êxodo rural e gerando empregosl melhorias nas condições do
ambiente de trabalhos e opção de aumento de rentabilidade da empresa agrícola
(MARTINS, 2003). Além de exigirem um determinado condicionamento ambiental, as
plantas necessitam de um bom fornecimento de nutrientes para que possam ter uma
boa produção e desenvolvimento durante seu ciclo de vida. O trabalho teve como
objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de nutrientes na solução
nutritiva aplicadas em diferentes tipos de ambientes no cultivo da melancieira. O
experimento foi desenvolvido no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar
(CCTA), Campus Pombal -- Pombal/PB, pertencente à Universidade Federal de
Campina Grande, no período de 04/2012 a 07/2012 em ambiente protegido e
ambiente a céu aberto, utilizando-se o híbrido de melancia 'Quetsali' (Tipo Crimson
Sweet). Os tratamentos foram constituídos por cinco níveis de concentração de
nutrientes na solução nutritiva na melancieira (12,5%l 25%l 50%l 75%1 100%) e 3
tipos de ambientes (Casa de vegetação com plásticos casa de vegetação com
sombrite e plástico e ambiente a céu aberto). O delineamento experimental utilizado
foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. A solução nutritiva utilizada
como base foi a de Hoagland e Arnon (1950), na concentração de 100%. A partir
dessa concentração obtiveram-se, por diluição, as demais concentrações. O
ambiente a céu aberto juntamente com às concentrações de solução nutritiva
influenciaram no aumento das características de crescimento da melancieira. Foram
atribuídos aumentos nos valores das características fisiológicas da melancieira nos
ambientes a céu aberto e em casa de vegetação com cobertura de plástico e
sombrite nas laterais, quando utilizadas as concentrações de nutrientes na solução
nutritiva. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Concentrações da solução nutritiva em melanciera cultivada em ambiente protegido e a céu aberto. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.description.abstract |
The cultivation in greenhouses has presented a number of advantages, such as
increased productivityl improved product qualityl decrease in seasonality of supplyl
providing greater competitiveness for the possibility of offering quality products all
year round, even in the off seasonl better use of factors of production, especially
fertilizers, pesticides and waterl total or partiam control of climatic factorsl keep
workers in the field, reducing the rural exodus and creating jobst improvements in the
conditions of the workplacel and option to increase profitability of agricultural
enterprise (MARTINS, 2003). In addition to requiring a particular environmental
conditioning plants, require a good nutrient supply se that they have.a good
production and development during their life cycle. This work aimed to evaluate the
effect of the different nutrient concentrations in the nutrient solution applied in
different types of environments in the growing of watermelon. The experiment was
carried at the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), Campus -
Pombal/PB, belonging to the Universidade Federal de Campina Grande, from
04/2012 to 07/2012 in greenhouse and natural environment, using the watermelon
hybrid 'Quetsali' (Crimson Sweet type). The treatments consisted of ave leveis of
nutrients concentration in the nutrient solution in watermelon (12.5%; 25%; 50%l
75%. and 100%) and three types of environments (Greenhouse with plastic,
greenhouse with shading and plastic, and natural environment). .The experimental
design was completely randomized with four repetitions. The nutritive solution used
as a base it was Hoagland and Arnon in concentration of 100%. Using this solution, it
was obtained by dilution the other concentrations. The open-air environment along
with the nutrient solution concentrations influenced the increase in growth
characteristics of watermelon. Increases were assigned the values of the
physiological characteristics of watermelon in the environments of open-air and
greenhouse with plastic cover and shading the sedes when used nutrient
concentrations in the nutrient solution. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11956 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-17T10:44:49Z |
|
dc.date.available |
2020-02-17 |
|
dc.date.available |
2020-02-17T10:44:49Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Citrullus Lanatus L. |
pt_BR |
dc.subject |
Nutriente |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrient |
pt_BR |
dc.subject |
Crescimento |
pt_BR |
dc.subject |
Growth |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CAMPOS JÚNIOR, José Eustáquio. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Concentration of the nutrient solution in watermelon grown in greenhouse and open-air. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CAMPOS JÚNIOR. José Eustáquio. Concentrações da solução nutritiva em melanciera cultivada em ambiente protegido e a céu aberto. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. |
pt_BR |