Repositorio Dspace/Manakin

Desenvolvimento de um sistema de secagem para sangue bovino proveniente de abatedouros.

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dc.creator.ID MOREIRA, S. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0012405241203718 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de
dc.contributor.advisor1ID ALSINA, O. L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6929602880393685 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, Osvaldo Soares da.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, O. S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/6441275307028933 pt_BR
dc.contributor.referee1 ALMEIDA, Marcello Maria de.
dc.contributor.referee2 CAVALCANTE, Josilene de Assis.
dc.contributor.referee3 COSTA, Nagel Alves.
dc.contributor.referee4 GRILO, Marcelo Bezerra.
dc.description.resumo No planeta em que vivemos, hoje com mais de sete bilhões de habitantes, é necessário rever conceitos para melhorar o mecanismo de produção e conservação de alimentos e evitar altos custos com tratamento de efluentes gerados por desperdício de matéria. Um exemplo significativo é o caso dos abatedouros de animais, especialmente bovinos, que lançam o sangue nos corpos de água causando poluição ambiental. Para minimizar estes impactos, foi desenvolvido um sistema automatizado de secagem por atomização para produção de proteína animal com o aproveitamento do sangue bovino. O sistema de secagem automático, construído com materiais de baixo custo e fácil aquisição, em módulos com possibilidade de alterações na configuração, apresenta capacidade de evaporação de 2,6 kg.h-1 de água e facilidade na operação. Os ensaios preliminares forneceram informações para atuação nas principais causas da baixa eficiência no processo de secagem por atomização. Com as ações adotadas foram obtidos resultados satisfatórios para a proposta do projeto. As principais características do sangue em pó obtido foram: boa fluidez; granulometria adequada à reconstituição e condições para armazenamento sem a petrificação do produto com a conservação da coloração. O sangue em pó com umidade em base úmida de 4,7% apresenta uma eficiência de produção de 67% e um rendimento de coleta de pó de 77%. A principal variável controlada foi a temperatura de saída, pela manipulação da vazão da suspensão, que têm influência direta na umidade do pó obtido. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia pt_BR
dc.title Desenvolvimento de um sistema de secagem para sangue bovino proveniente de abatedouros. pt_BR
dc.date.issued 2013-02-02
dc.description.abstract Nowadays, with more than seven billion inhabitants living in the planet it is necessary to revise concepts to improve efficiency in the mechanisms of food production within the food chain and avoid high costs of wastewater treatment and high concentrations of organic matter. A significant example is the case of animals’ slaughterhouses, especially the bovine, that shed the blood into water bodies causing environmental pollution. To minimize these effects, an automated spray drying system was developed for animal protein production making use of the bovine blood. The automatic drying system, built with materials of cost low and acquisition easy in modules with a possibility of changes in layout, points out water evaporation capacity of 2.6 kg.h-1 and operation ease. Preliminary runs provided information to operate the main causes of low efficiency in the process of spray drying process. With the adopted actions satisfactory results were obtained for the project proposes. The main results were a blood powder with a particle size suitable for reconstitution, good fluidity and storage conditions for the product preserving its color without petrifying it. The blood powder with moisture content on a wet basis of 4.7% has a production efficiency of 67% and a powder collection efficiency of 77%. The main controlled variable was the output temperature through the suspension flow rate manipulation, which has a direct influence on the moisture content of the obtained powder. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1197
dc.date.accessioned 2018-07-19T11:09:51Z
dc.date.available 2018-07-19
dc.date.available 2018-07-19T11:09:51Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Controle de Processos pt_BR
dc.subject Sustentabilidade, pt_BR
dc.subject Proteína Animal pt_BR
dc.subject Atomização pt_BR
dc.subject Secador Industrial pt_BR
dc.subject Secagem por Contato Direto pt_BR
dc.subject Process Control pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.subject Animal Protein pt_BR
dc.subject Atomization pt_BR
dc.subject Industrial Dryer pt_BR
dc.subject Direct Contact Drying pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MOREIRA, Sílvio Alves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation MOREIRA, S. A. Desenvolvimento de um sistema de secagem para sangue bovino proveniente de abatedouros. 2013. 66 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1197 pt_BR


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