dc.creator.ID |
PEREIRA, N. A. E. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6511174485244808 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LOPES, Kilson Pinheiro. |
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dc.contributor.advisor1ID |
LOPES, K. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2366117797494886 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
COSTA, Caciana Cavalcanti. |
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dc.contributor.referee2 |
BARBOSA, Roberta Chaiene Almeida. |
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dc.description.resumo |
Alelopatia refere-se à liberação natural de substâncias inibitórias por certas
plantas, capazes de interferir no crescimento de outras no ambiente. Objetivouse
identificar a atividade alelopática de extrato aquoso de raízes de S/da
cordllo//a L.. na germinação e crescimento inicial de plântulas de alface,
cebolinha e pimentão. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de
Análise de Sementes e Mudas do Centro de Ciências e Tecnologia
Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em Pombal-PB.
Foram empregados dois bioensaios (germinação - l e crescimento inicial - 11) em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25
sementes por tratamento para o bioensaio de germinação e cinco repetições
com 10 plântulas para o bioensaio de crescimento inicial. Os extratos aquosas
foram obtidos a partir de raízes de plantas de S/da cona/lo//a L. previamente
seca em estufa de circulação de ar forçada e trituradas, adicionando-se 10 ml
de água deionizada para cada grama do pó obtido, o extrato foi filtrado e
armazenado por 48 horas. Antes da aplicação do extrato, o mesmo foi diluído
em água deionizada para obter as seguintes concentrações: 20, 40, 60 e 80%.
sendo ainda utilizada a concentração de 0% (água deionizada) como
testemunha. As soluções nas diferentes concentrações tiveram sua
osmolaridade medida e em seguida foram preparadas soluções de PEG 6000
na mesma osmolaridade dos extratos, para se obter um controle do efeito
osmótico na germinação e crescimento das espécies alvo em estudo. As
avaliações consistiram do teste de germinação, primeira contagem e índice de
velocidade de germinação, tempo médio de germinação e índice de efeito
alelopático para o bioensaio l e comprimento da parte aérea e radicular e
massa seca total para o bioensaio ll. Os dados obtidos foram submetidos à
análise de variância e regressão polinomial e os dados significativos, ajustados
em equações, visando analisar o comportamento das variáveis com o aumento
das doses do extrato aquoso de S/da cora/áo//a L. O extrato aquoso de raízes
de S/da cona/áo//a L. não interferiram sobre a germinação das sementes de
alface, cebolinha e pimentão, contudo, apresentaram atividade alelopática
sobre o desenvolvimento inicial de plântulas das mesmas e os efeitos se
mostraram em geral dose-dependente. Mas, o efeito do extrato aquoso de S/da
cora/Éo//a L. sobre o desenvolvimento inicial das plântulas de alface, cebolinha
e pimentão não são de natureza osmótica ou hidrogeniõnica. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Atividade alelopática de extrato aquoso de raízes de malva branca (Sida cordifolia L.) na germinação e crescimento inicial de hortaliças. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015 |
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dc.description.abstract |
Allelopathy refers to the natural release of inhibitory substances by certain
plants capable of interfering with the growth of other in the environment. This
study aimed to identify the allelopathic activity of aqueous extract of S/da
cora/fo//a L. roots, germination and initial growth of lettuce seedlings, green
onions and peppers. The study was conducted at the Seed Analysis Laboratory
and Seedlings of the Center for Science and Technology Agrifood the Federal
University of Campina Grande, in Pombas-PB. Were employed two bioassays
(germination - l and initial growth - 11) in a completely randomized design with
four replications of 25 seeds per treatment for the bioassay of germination and
ave replicates with 10 seedlings for the initial growth bioassay. The aqueous
extracts were obtained from S/da cora/áo//a L. roots of plants of previously dried
and ground in a forced air circulation oven, adding 10 ml of deionized water for
every gram of the obtained powder, the extract was filtered and stored for 48
hours. Before application of the extract, it was diluted with deionized water to
obtain the following concentrations: 20, 40, 60 and 80%, and still used the
concentration of 0% (deionised water) as control. The solutions at different
concentrations were measured osmolarity and then PEG 6000 were prepared in
the same osmolarity of the extracts to obtain a contrai of the osmotic effect on
the germination and growth of the target species under study. Evaluations
consisted of the germination test, first count and germination speed index,
average time of germination and allelopathic effect index for the bioassay l and
length of root and short and total dry mass for the bioassay 11. Data were
subjected to analysis of variance and polynomial regression and significant
data, adjusted equations in arder to analyze the behavior of variables with
increasing doses of the aqueous extract of S/da cora/ão//a L. The aqueous
extract of S/da cord/áo//a L. roots not interfered on the germination of lettuce
seeds, green anion and pepper, however, showed allelopathic activity on the
early development of these seedlings and the effects have proved generally
dose-dependent. But the effect of aqueous extract of S/da cord/ão//a L. on the
initial development of lettuce seedlings, green onions and peppers are not
osmotic or hydrogen ion nature. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11996 |
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dc.date.accessioned |
2020-02-17T15:15:54Z |
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dc.date.available |
2020-02-17 |
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dc.date.available |
2020-02-17T15:15:54Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Alelopatia |
pt_BR |
dc.subject |
Allelopathy |
pt_BR |
dc.subject |
Potencial osmótico |
pt_BR |
dc.subject |
Osmotic potential |
pt_BR |
dc.subject |
Alface |
pt_BR |
dc.subject |
Lettuce |
pt_BR |
dc.subject |
Cebolinha |
pt_BR |
dc.subject |
Spring onion |
pt_BR |
dc.subject |
Pimentão |
pt_BR |
dc.subject |
Bell Pepper |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA, Natali Almeida Evangelista. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Allelopathic activity of aqueous extract of white mallow roots (Sida cordifolia L.) in the germination and initial growth of vegetables. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA. Natali Almeida Evangelista. Atividade alelopática de extrato aquoso de raízes de malva branca (Sida cordifolia L.) na germinação e crescimento inicial de hortaliças. 2015. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. |
pt_BR |