dc.creator.ID |
FARIAS, O. R. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3912943711701774 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CÉZAR, Marcia Aparecida. |
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dc.contributor.advisor1ID |
CEZAR, M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3743715102498783 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CARDOSO, Tiago Augusto Lima. |
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dc.contributor.referee2 |
NASCIMENTO, Maria das Graças Rodrigues do. |
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dc.description.resumo |
O emprego do tratamento em sementes é uma forma eficiente e, cada vez mais
necessária no manejo de patógenos. Dentre os tratamentos, o uso de extratos de
plantas medicinais, condimentares e/ou aromáticas têm se mostrado uma alternativa
viável para o controle de patógenos associados a sementes. O objetivo desse trabalho
foi avaliar os efeitos dos extratos obtidos de bulbos de alho. cascas de canela e botões
florais de cravo-da-índia na concentração de 20% sobre a micoflora e a qualidade
fisiológica de sementes das cultivares BRS Patativa e Costela de Vaca de feijão-caupi
(digna unguicu/afa (L.) Walp). As sementes utilizadas foram cultivadas na Área
Experimental do CCTA/UFCG em Pombal -- PB. O método utilizado para a análise e
identificação de fungos em sementes foi a incubação em substrato de papel filtro
"blotter test". Utilizaram-se no teste de sanidade 200 sementes por tratamento, sendo
distribuídas em oito repetições de 25 sementes. As sementes foram imersas nos
extratos por 10 minutos, em seguida incubadas em placas de Petri(diâmetro de 15.0
cm), mantidas por um período de sete dias a temperatura de 25 t2'C sob fotoperíodo
de 12h de luz branca fluorescente. Para a qualidade fisiológica foram utilizadas 100
sementes, sendo quatro repetições de 25 sementes por tratamento, distribuídas em
papel "germitest" a temperatura 30'C, avaliando-se os efeitos dos extratos sobre a
germinação, primeira contagem de germinação e índice de velocidade de germinação.
O delineamento experimental utilizado para o teste de sanidade e avaliação da
qualidade fisiológica foi o inteiramente casualizado. Os fungos identificados nas
sementes de feijão-caupi das variedades BRS Patativa e Costela de Vaca foram
Aspergillus niger. Aspergillus flavus, Penicillium sp., Fusarium sp., Colletotrichum sp.
e /Uacnophom/na phaseo//na. Neste trabalho as maiores incidências foram dos fungos
Co//efofrfchum e ,4speng///us É7avus nas duas variedades. Exceto para o gênero
Pen/c////um, os extratos utilizados foram eficientes na redução da incidência dos
fitopatógenos na variedade BRS Patativa. No entanto para a variedade Costela de
Vaca os extratos foram eficientes apenas para os fungos rasa/fum e Co//efofdchum.
Em ambas as variedades a aplicação do extrato de alho e cravo-da-índia inibiram
completamente a incidência do fungo Fusadum. Todos os extratos inibiram o
desenvolvimento da Mac/ophom/na phaseo//na na BRS Patativa. A aplicação dos
extratos vegetais não afetou a qualidade fisiológica das sementes das duas
variedades de feijão-caupi avaliadas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Sementes de feijão-caupi tratadas com diferentes extratos vegetais. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-01-29 |
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dc.description.abstract |
The use of seed treatment is an efficient way and, increasingly needed in pathogens
control. Among the treatments, the use of herbal extracto, condiments and / or aromatic
have shown to be a viable alternative for pathogen contrai associated with seeds. The
aim of this study was to evaluate the effects of garlic extracts, cinnamon bark and
flower buds of clave at a concentration of 20% on the micoflora and physiological
quality on seed of varieties BRS Patativa and Costela de Vaca (Vlgna uniu/cu/afa (L.)
Walp). The seeds were grown in the experimental área of the CCTA/UFCG in Pombal
- PB. The method used for the analysis and identification of fungi on seeds were on
filter paper substrate "blotter test". Were used for the sanitary test 200 seeds per
treatment, and distributed in eight replications of 25 seeds. The seeds were immersed
in the extract for 10 minutes, then incubated in petri dishes (diameter 15,0 cm),
maintained for a period of seven days at a temperature of 25 t 2'C under a photoperiod
of 12 hours of fluorescent white light. For the physiological quality were used 100
seeds, with four replications of 25 seeds per treatment, distributed on paper "germitest"
at 30'C temperature, evaluating effect of the extracts on the germination, first count
and speed index germination. The experimental design for the sanity analysis and
physiological quality was completely randomized. The fungi identified in seed of the
varieties cowpea BRS Patativa and Costela de Vaca were 4spe/gl//us n/ger,
Aspergillus flavus, Penicillium sp., Fusarium sp., Colletotrichum sp. arte
Mac/ophomlna phaseo//na. In this work the highest incidences were of Co//efofrlchum,
4sperg///us É7avus at the two varieties. Except to the genus Pen/c////um, the extracts
used were effective in reducing the incidence of pathogens in BRS Patativa. However
for Costela de Vaca variety the extracts were effective only for the Fusadt/m and
Co//efofrfchum fungi. The extracts of garlic and clove Índia completely ínhibited the
incidence of the FusaHum in both varieties. All extracts inhibited the development of
Mac/ophomina phaseo//r7a in BRS Patativa. The application of plant extracts did not
affect seed quality evaluated on the two cowpea varieties. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11997 |
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dc.date.accessioned |
2020-02-17T15:30:09Z |
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dc.date.available |
2020-02-17 |
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dc.date.available |
2020-02-17T15:30:09Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes - patologia |
pt_BR |
dc.subject |
Seeds - pathology |
pt_BR |
dc.subject |
Controle alternativo |
pt_BR |
dc.subject |
Alternative control |
pt_BR |
dc.subject |
Vigna unguiculata (L.) |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FARIAS, Otília Ricardo de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Cowpea seeds treated with different plant extracts. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FARIAS. Otília Ricardo de. Sementes de feijão-caupi tratadas com diferentes extratos vegetais. 2015. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. |
pt_BR |