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Desenvolvimento inicial e tolerância de espécies de pimenta ao estresse salino.

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dc.contributor.advisor1 SOUTO, Lauter Silva.
dc.contributor.advisor1ID SOUTO, L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5534390789469318 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SÁ, Francisco Vanies da Silva.
dc.contributor.advisor-co1ID SÁ, F. V. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3124956990830922 pt_BR
dc.contributor.referee1 BRITO, Marcos Eric Barbosa.
dc.contributor.referee2 SILVA, Luderlândio de Andrade.
dc.description.resumo A salinidade é uma das principais causas da queda de rendimento das culturas, em regiões árida e semiáridas, sendo necessária a adoção de estratégias de manejo que viabilizem o cultivo nessas regiões, como a utilização de espécies tolerantes nos cultivos dessa região. Objetivou-se estudar a emergência, o crescimento inicial e a tolerância de espécies de pimenta submetida a irrigações com águas salinas. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido {casa de vegetação) da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizado no município de Pombas, Paraíba, PB. Os tratamentos foram formados a partir de um esquema fatorial, 5 x 3, usando-se quatro repetições e cinco plantas por parcela, totalizando 300 plantas experimentais, um delineamento experimental inteiramente casualizado, relativos a cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,6; 1 ,2; 1 ,81 2,4 e 3,0 dS m'l) e três espécies de pimenta (EI - Caos/cum annum ("Doce Comprida"); E2- Caps/cum /l-ufescens ("Malagueta'); E3- Capsicum ch/nesse ("De Bico"». As plântulas de pimenta foram cultivadas em bandejas de 30 cédulas com capacidade de 0.1 dm3 de substrato, durante os primeiros 30 dias após a semeadura. Nesse período, as plantas foram monitoradas quanto à emergência, o crescimento inicial, o acúmulo de matéria seca e por meio da tolerância à salinidade. O aumento da salinidade da água de irrigação reduz a emergência, o crescimento e o acúmulo de fitomassa das plantas de pimenta. As pimentas 'Doce Comprida", "Malagueta" e "De Bico" toleram CE, de até 1,78, 2,71 e 1,55 dS m'l, respectivamente. A pimenta "Malagueta" é a mais tolerante ao estresse salino, e a "De Bico", é a mais sensível ao estresse salino dentre as espécies estudadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia pt_BR
dc.title Desenvolvimento inicial e tolerância de espécies de pimenta ao estresse salino. pt_BR
dc.date.issued 2016-10-03
dc.description.abstract Salinity is a major cause of yield loss of crops in arid and semi-arid regions, requiring the adoption of management strategies that facilitate the cultivation in these regions, the use of crops tolerant species in this region. The objective was to study the emergence, early growth and tolerance of pepper species subJected to irrigation with saline water. The experiment was conducted in a protected environment (greenhouse) of the Center for Science and Technology Agrifood - CCTA Federal University of Campina Grande - UFCG, located in the municipality of Pombas, Paraíba, PB. The treatments were formed from a factorial 5 x 3, using four replicates and ülve planta per plot, totaling 300 experimental planta, a comptetely randomized experimental design, for ave leveis of irrigation water salinity (0, 6; 1 .2; 1 .81 2.4 and 3.0 dS m-l) and three pepper species (EI -- Caos/cum annt/m ("Doce Comprida')l E2- Caos/cum /}ufescens ("Malagueta"); E3- Caos/cum ch/nesse ("De Bico'». The pepper plants were cultivated in trays 30 ballots capacity of O.l dm3 substrate during the first 30 days after sowing. During this period, the plants were monitored for the emergence, early growth, the accumulation of dry matter and through the tolerance to salinity. The increase in water salinity reduces the emergence, growth and biomass accumulation of pepper plants. The peppers Sweet Long, "Malagueta" and "De Bico" tolerate ECw up to 1.78, 2.71 and 1.55 dS m'l, respectively. The pepper "Malagueta" is the most tolerant to salt stress, and "De Bico", is the most sensitive to salt stress among the species studied. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12050
dc.date.accessioned 2020-02-18T13:08:04Z
dc.date.available 2020-02-18
dc.date.available 2020-02-18T13:08:04Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Capsicum sp (Pimenta) pt_BR
dc.subject Capsicum sp (Pepper) pt_BR
dc.subject Água Salina pt_BR
dc.subject Saline Water pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Irrigation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Fernanda Andrade de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Initial development and tolerance of pepper species to salt stress. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA , Fernanda Andrade de. Desenvolvimento inicial e tolerância de espécies de pimenta ao estresse salino. 2016. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. pt_BR


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