dc.contributor.advisor1 |
SOUTO, Lauter Silva. |
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dc.contributor.advisor1ID |
SOUTO, L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5534390789469318 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SÁ, Francisco Vanies da Silva. |
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dc.contributor.advisor-co1ID |
SÁ, F. V. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3124956990830922 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BRITO, Marcos Eric Barbosa. |
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dc.contributor.referee2 |
SILVA, Luderlândio de Andrade. |
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dc.description.resumo |
A salinidade é uma das principais causas da queda de rendimento das culturas, em
regiões árida e semiáridas, sendo necessária a adoção de estratégias de manejo
que viabilizem o cultivo nessas regiões, como a utilização de espécies tolerantes nos
cultivos dessa região. Objetivou-se estudar a emergência, o crescimento inicial e a
tolerância de espécies de pimenta submetida a irrigações com águas salinas. O
experimento foi desenvolvido em ambiente protegido {casa de vegetação) da
Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizado no município de
Pombas, Paraíba, PB. Os tratamentos foram formados a partir de um esquema
fatorial, 5 x 3, usando-se quatro repetições e cinco plantas por parcela, totalizando
300 plantas experimentais, um delineamento experimental inteiramente casualizado,
relativos a cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,6; 1 ,2; 1 ,81 2,4 e 3,0 dS
m'l) e três espécies de pimenta (EI - Caos/cum annum ("Doce Comprida"); E2-
Caps/cum /l-ufescens ("Malagueta'); E3- Capsicum ch/nesse ("De Bico"». As
plântulas de pimenta foram cultivadas em bandejas de 30 cédulas com capacidade
de 0.1 dm3 de substrato, durante os primeiros 30 dias após a semeadura. Nesse
período, as plantas foram monitoradas quanto à emergência, o crescimento inicial, o
acúmulo de matéria seca e por meio da tolerância à salinidade. O aumento da
salinidade da água de irrigação reduz a emergência, o crescimento e o acúmulo de
fitomassa das plantas de pimenta. As pimentas 'Doce Comprida", "Malagueta" e "De
Bico" toleram CE, de até 1,78, 2,71 e 1,55 dS m'l, respectivamente. A pimenta
"Malagueta" é a mais tolerante ao estresse salino, e a "De Bico", é a mais sensível
ao estresse salino dentre as espécies estudadas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia |
pt_BR |
dc.title |
Desenvolvimento inicial e tolerância de espécies de pimenta ao estresse salino. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-10-03 |
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dc.description.abstract |
Salinity is a major cause of yield loss of crops in arid and semi-arid regions, requiring
the adoption of management strategies that facilitate the cultivation in these regions,
the use of crops tolerant species in this region. The objective was to study the
emergence, early growth and tolerance of pepper species subJected to irrigation with
saline water. The experiment was conducted in a protected environment
(greenhouse) of the Center for Science and Technology Agrifood - CCTA Federal
University of Campina Grande - UFCG, located in the municipality of Pombas,
Paraíba, PB. The treatments were formed from a factorial 5 x 3, using four replicates
and ülve planta per plot, totaling 300 experimental planta, a comptetely randomized
experimental design, for ave leveis of irrigation water salinity (0, 6; 1 .2; 1 .81 2.4 and
3.0 dS m-l) and three pepper species (EI -- Caos/cum annt/m ("Doce Comprida')l
E2- Caos/cum /}ufescens ("Malagueta"); E3- Caos/cum ch/nesse ("De Bico'». The
pepper plants were cultivated in trays 30 ballots capacity of O.l dm3 substrate during
the first 30 days after sowing. During this period, the plants were monitored for the
emergence, early growth, the accumulation of dry matter and through the tolerance
to salinity. The increase in water salinity reduces the emergence, growth and
biomass accumulation of pepper plants. The peppers Sweet Long, "Malagueta" and
"De Bico" tolerate ECw up to 1.78, 2.71 and 1.55 dS m'l, respectively. The pepper
"Malagueta" is the most tolerant to salt stress, and "De Bico", is the most sensitive to
salt stress among the species studied. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12050 |
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dc.date.accessioned |
2020-02-18T13:08:04Z |
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dc.date.available |
2020-02-18 |
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dc.date.available |
2020-02-18T13:08:04Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Capsicum sp (Pimenta) |
pt_BR |
dc.subject |
Capsicum sp (Pepper) |
pt_BR |
dc.subject |
Água Salina |
pt_BR |
dc.subject |
Saline Water |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Fernanda Andrade de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Initial development and tolerance of pepper species to salt stress. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA , Fernanda Andrade de. Desenvolvimento inicial e tolerância de espécies de pimenta ao estresse salino. 2016. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. |
pt_BR |