dc.creator.ID |
ARAÚJO, E. B. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4240436378436709 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUTO, Lauter Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOUTO, L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5534390789469318 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SÁ, Francisco Vanies da Silva. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SÁ, F. V. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3124956990830922 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BRITO, Marcos Éric Barbosa. |
|
dc.contributor.referee2 |
MESQUITA, Evandro Franklin de. |
|
dc.description.resumo |
Objetivou-se estudar a emergência, o crescimento inicial e o comportamento de
tolerância de cultivares de meloeiro submetido a irrigações com águas salinas. O
experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro
de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA da Universidade Federal de
Campina Grande - UFCG, localizado no município de Pombal, Paraíba, PB. O
estudo foi arranjado em esquema fatorial 3 x 5 um delíneamento experimental
inteiramente casualizado, constituído de duas cultivares de meloeiro (CI - Gaúcho
redondo e C2- Gaúcho Casca de carvalho e C3- Halles Best Jumbo) e cinco níveis
de salinidade da água de irrigação (0,61 1.21 1,8, 2,4 e 3,0 dS m'') com quatro
repetições e dez plantas por repetição. As plântulas de meloeiro foram cultivadas em
bandejas de 30 células com capacidade de O,l dm3 de substrato, durante os
primeiros 30 dias após a semeadura. Durante esse período as plantas foram
monitoradas quanto a emergência, crescimento inicial, acúmulo de matéria seca e
pelo índice de tolerância a salinidade. Os dados obtidos foram submetidos à analise
de variância teste 'F'. E nos casos de significância foi realizada analise de regressão
polinomial para o fator níveis de salinidade da água de irrigação ao nível de 5% de
significância O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu o crescimento e
acúmulo de massa seca das cultivares de meloeiro. A cultivar Halles Best Jumbo
obteve as menores reduções e o maior rendimento sob condições de salinidade,
portanto é a cultivar mais tolerante. A cultivar Gaúcho redondo obteve as maiores
reduções no crescimento e acúmulo de massa seca sendo a cultivar mais sensível a
salinidade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Crescimento inicial e tolerância de cultivares de meloeiro sob estresse salino. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.description.abstract |
In order to study the emergente, initial growth and the tolerante behavior of melon
cultivars subjected to irrigation with saline water. The experiment was conducted in a
protected environment (greenhouse) at the Centre for Science and Technology
Agrifood - CCTA. Federal University of Campina Grande - UFCG, located in the
municipality of Pombal, Paraíba, PB. It study was arranged in a factorial 3 x 5 a
completely randomized design, consisting of two cultivars of melon (CI - Gaúcho
redondo e C2- Gaúcho Casca de carvalho e C3- Halles Best Jumbo) and ave leveis
of irrigation water salinity (0.6, 1 .2, 1 .8, 2.4 and 3.0 dS m-l) with four replications and
ten plants per repetition. The melon seedlings were grown in trays with a capacity of
30 notes of O.l dm3 substrate during the first 30 days after sowing. During this period
the plants were monitored when the emergency, initial growth, dry matter
accumulation and the salinity tolerance index. The data were submitted to analysis of
variance test 'F'. And in cases of significance was polynomial regression analysis
performed for the salinity leveis factor of irrigation water at 5% significance Increased
irrigation water salinity reduced growth and dry matter accumulation of melon
cultivars. The cultivar Halles Best Jumbo got smaller reductions and higher yields
under saline conditions, se it is to grow more tolerant. The cultivar round Gaúcho got
the biggest reductions in growth and dry matter accumulation and to cultivate more
sensitive to salinity. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12065 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-18T17:42:23Z |
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dc.date.available |
2020-02-18 |
|
dc.date.available |
2020-02-18T17:42:23Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cucumis melo L. |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade |
pt_BR |
dc.subject |
Salinity |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation |
pt_BR |
dc.subject |
Genótipos |
pt_BR |
dc.subject |
Genotype |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARAÚJO, Erbia Bressia Gonçalves. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Initial growth and tolerance of melon cultivars under salt stress. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARAÚJO. Erbia Bressia Gonçalves. Crescimento inicial e tolerância de cultivares de meloeiro sob estresse salino. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. |
pt_BR |