dc.creator.ID |
ARAÚJO JÚNIOR, E. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2754513524114538 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LOPES, Kilson Pinheiro. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
LOPES, K. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2366117797494886 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
COSTA, Caciana Cavalcanti. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
COSTA, C. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Amison de Santana. |
|
dc.contributor.referee2 |
BARBOSA, Roberta Chaiene Almeida. |
|
dc.description.resumo |
Os sistemas de consórcio de hortaliças, desde que conduzidos de forma
correta, proporcionam diversas vantagens em relação à monocultivo. Objetivou-se
avaliar a qualidade de sementes de coentro produzidas em consórcio com couvefolha.
alface e cebolinha no sertão paraibano. Foram avaliados seis tratamentos:
monocultivo do coentro (TI); consórcio do coentro com couve-folha, alface e
cebolinha (T2)l consórcio do coentro com couve-folha e alface (T3)l consórcio do
coentro com couve-folha e cebolinha (T4)l consórcio do coentro com couve-folha
(T5) e consórcio do coentro com alface (T6). As sementes de coentro foram
produzidas nos sistemas de cultivo, depois de colhidas, foram postas para secar em
condições de laboratório, beneficiadas e armazenadas em sacos plásticos, até
avaliação de suas qualidades físicas, fisiológicas e sanitárias. O experimento foi
realizado em condições de campo e no Laboratório de Análise de Sementes do
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina
Grande, Campus Pombas, PB. Sendo analisadas: peso de mil sementesl
porcentagem de germinaçãol primeira contagem de germinaçãol índice de
velocidade de germinaçãol envelhecimento acelerado, percentagem de emergências
índice de velocidade de emergências sanidade das sementes de coentro. Empregouse
o delineamento inteiramente casualizado, com os dados obtidos submetidos à
análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. a 5% de
probabilidade. Verifica-se que sementes de coentro produzidas a partir do cultivo
consorciado do coentro com cebolinha e/ou couve-folha apresentam melhor
qualidade física e fisiológica. A qualidade sanitária de sementes de coentro oriundas
do cultivo consorciado com couve-folha, cebolinha e alface, não inibe a presença de
fungos nas sementes formadas. Os fungos mais frequentes encontrados nas
sementes de coentro cultivada em monocultivo e em consórcio são Á/fardada
alternata, Fusarium spp, Rhizopus spp e Aspergillus flavus. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade de sementes de coentro oriundas de consórcios no sertão paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-03 |
|
dc.description.abstract |
The intercropping of vegetable systems, since driven of correct form, provide diverse
advantages in relation to the monoculture. This study aimed to evaluate the quality of
coriander seeds produced in partnership with cabbage - leaf lettuce and chaves in
Paraiba backlands. They were evaluated six treatments: Coriander monoculture (TI )l
Coriander intercropping with cabbage - leaf lettuce and chaves (T2)l Coriander
intercropping with cauliflower and lettuce leaf (T3)l Coriander intercropping with
cabbage-leaf and green onions (T4 )l Coriander intercropping with cabbage-leaf (T5)
and coriander intercropping with lettuce (T6). Coriander seeds were produced in
farming systems, after harvest, were put to dry under laboratory conditions,
processed and stored in plastic bags, to evaluation of their physical, physiological
and sanitary qualities. The experiment was realised in conditions of field and in
analysis laboratory of seeds in the Center of Sciences and Agrifood Technology of
the Federal University of Campina Grande, Campus Pombas. PB. Being analysed:
weight of one thousand seedsl germination percentagem first account of geminationl
index of speed of germinationl accelerated aging, emergency percentagem
emergency speedl health of coriander seeds. We used a completely randomized
design, with data submitted to analysis of variance and means compared by Tukey
test at 5 % probability. It is found that coriander seeds produced from the cultivation
of intercropping coriander and chaves and / or cabbage -leaf have better physical and
physiological quality. The sanitary quality of coriander seeds coming from
intercropping with cabbage - leaf, onions and lettuce, does not inhibit the presence of
fungus formed seeds. The most common fungi found in coriander seeds grown in
monoculture and intercropping are 4/farda/fa a/fernafa, Fusarfum spp, Rh/zol)us spp
e Aspergillus flavus. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12068 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-18T18:13:12Z |
|
dc.date.available |
2020-02-18 |
|
dc.date.available |
2020-02-18T18:13:12Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Coriandrum Sativum L. |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Seed production |
pt_BR |
dc.subject |
Fisiologia |
pt_BR |
dc.subject |
Physiology |
pt_BR |
dc.subject |
Sanidade |
pt_BR |
dc.subject |
Health |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARAÚJO JÚNIOR, Eugênio SIlva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Quality of coriander seeds from consortia in the interior of Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARAÚJO JÚNIOR. Eugênio SIlva. Qualidade de sementes de coentro oriundas de consórcios no sertão paraibano. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. |
pt_BR |