DSpace/Manakin Repository

Qualidade de sementes de coentro oriundas de consórcios no sertão paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ARAÚJO JÚNIOR, E. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2754513524114538 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LOPES, Kilson Pinheiro.
dc.contributor.advisor1ID LOPES, K. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2366117797494886 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 COSTA, Caciana Cavalcanti.
dc.contributor.advisor-co1ID COSTA, C. C. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Amison de Santana.
dc.contributor.referee2 BARBOSA, Roberta Chaiene Almeida.
dc.description.resumo Os sistemas de consórcio de hortaliças, desde que conduzidos de forma correta, proporcionam diversas vantagens em relação à monocultivo. Objetivou-se avaliar a qualidade de sementes de coentro produzidas em consórcio com couvefolha. alface e cebolinha no sertão paraibano. Foram avaliados seis tratamentos: monocultivo do coentro (TI); consórcio do coentro com couve-folha, alface e cebolinha (T2)l consórcio do coentro com couve-folha e alface (T3)l consórcio do coentro com couve-folha e cebolinha (T4)l consórcio do coentro com couve-folha (T5) e consórcio do coentro com alface (T6). As sementes de coentro foram produzidas nos sistemas de cultivo, depois de colhidas, foram postas para secar em condições de laboratório, beneficiadas e armazenadas em sacos plásticos, até avaliação de suas qualidades físicas, fisiológicas e sanitárias. O experimento foi realizado em condições de campo e no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombas, PB. Sendo analisadas: peso de mil sementesl porcentagem de germinaçãol primeira contagem de germinaçãol índice de velocidade de germinaçãol envelhecimento acelerado, percentagem de emergências índice de velocidade de emergências sanidade das sementes de coentro. Empregouse o delineamento inteiramente casualizado, com os dados obtidos submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. a 5% de probabilidade. Verifica-se que sementes de coentro produzidas a partir do cultivo consorciado do coentro com cebolinha e/ou couve-folha apresentam melhor qualidade física e fisiológica. A qualidade sanitária de sementes de coentro oriundas do cultivo consorciado com couve-folha, cebolinha e alface, não inibe a presença de fungos nas sementes formadas. Os fungos mais frequentes encontrados nas sementes de coentro cultivada em monocultivo e em consórcio são Á/fardada alternata, Fusarium spp, Rhizopus spp e Aspergillus flavus. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Qualidade de sementes de coentro oriundas de consórcios no sertão paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2015-03
dc.description.abstract The intercropping of vegetable systems, since driven of correct form, provide diverse advantages in relation to the monoculture. This study aimed to evaluate the quality of coriander seeds produced in partnership with cabbage - leaf lettuce and chaves in Paraiba backlands. They were evaluated six treatments: Coriander monoculture (TI )l Coriander intercropping with cabbage - leaf lettuce and chaves (T2)l Coriander intercropping with cauliflower and lettuce leaf (T3)l Coriander intercropping with cabbage-leaf and green onions (T4 )l Coriander intercropping with cabbage-leaf (T5) and coriander intercropping with lettuce (T6). Coriander seeds were produced in farming systems, after harvest, were put to dry under laboratory conditions, processed and stored in plastic bags, to evaluation of their physical, physiological and sanitary qualities. The experiment was realised in conditions of field and in analysis laboratory of seeds in the Center of Sciences and Agrifood Technology of the Federal University of Campina Grande, Campus Pombas. PB. Being analysed: weight of one thousand seedsl germination percentagem first account of geminationl index of speed of germinationl accelerated aging, emergency percentagem emergency speedl health of coriander seeds. We used a completely randomized design, with data submitted to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5 % probability. It is found that coriander seeds produced from the cultivation of intercropping coriander and chaves and / or cabbage -leaf have better physical and physiological quality. The sanitary quality of coriander seeds coming from intercropping with cabbage - leaf, onions and lettuce, does not inhibit the presence of fungus formed seeds. The most common fungi found in coriander seeds grown in monoculture and intercropping are 4/farda/fa a/fernafa, Fusarfum spp, Rh/zol)us spp e Aspergillus flavus. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12068
dc.date.accessioned 2020-02-18T18:13:12Z
dc.date.available 2020-02-18
dc.date.available 2020-02-18T18:13:12Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Coriandrum Sativum L. pt_BR
dc.subject Produção de sementes pt_BR
dc.subject Seed production pt_BR
dc.subject Fisiologia pt_BR
dc.subject Physiology pt_BR
dc.subject Sanidade pt_BR
dc.subject Health pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO JÚNIOR, Eugênio SIlva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Quality of coriander seeds from consortia in the interior of Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO JÚNIOR. Eugênio SIlva. Qualidade de sementes de coentro oriundas de consórcios no sertão paraibano. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta