dc.creator.ID |
ALMEIDA NETO, I. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8454731587760393 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MARACAJÁ, P. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SOUSA, José da Silva. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SOUSA, J. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2254139797419511 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
|
dc.contributor.referee2 |
LIMA, Caetano José de. |
|
dc.description.resumo |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a atratividade das abelhas 4p/s
me///abra pela a alimentação artificial energética adicionada de diferentes aromas.
O delineamento experimental usado foi DIC no qual constou de 1 1 tratamentos e
quatro repetições, sendo os tratamentos os aromas tutti-frutte, erva-doce,
maracujá, café, baunilha, morango. amarula, menta, cereja, coco e testemunha
(sem aroma) e as repetições foram considerados os dias de coleta de dados.
Foram feitas obsewações do fluxo de abelhas a cada cinco minutos fazendo o
registro fotográfico para contagem das mesmas. O período de observação ao
longo do dia foi de 20 minutos sendo realizado no horário da manhã. Observamos
que no decorrer do trabalho o fluxo das abelhas foi aumentando gradativamente
em todas as essências a cada repetição sendo que essência que mais atraiu as
abelhas foi a amarula (em media 147 abelhas), não deferindo da essência da
baunilha, porém a baunilha não diferiu das demais essências. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-03 |
|
dc.description.abstract |
The aim of this study was to evaluate the attractiveness of Após mellifera
by the energy added artificial feeding of different aromas. The experimental design
was used in which DIC consisted of ll treatments and four replications, and the
treatments the tutti-frutte aromas, fennel, passion fruit, coffee, vanilla, strawberry,
Amarula, mint, cherry, coconut and control (no smell) and repetitions were
considered days of data collection. Observations of bees flow were made every
ave minutes doing the photographic record to count them. The observation period
during the day was 20 minutes and hem at the time of the morning. We note that
during the work flow of the bees was gradually increasing in all essences with each
repetition being that essence that attracted the bees was amarula (on average 147
bees), not deferring the essence of vanilla, but the vanilla did not differ the other
essences. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12084 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-19T11:03:19Z |
|
dc.date.available |
2020-02-19 |
|
dc.date.available |
2020-02-19T11:03:19Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Alimento artificial |
pt_BR |
dc.subject |
Artificial food |
pt_BR |
dc.subject |
Essências |
pt_BR |
dc.subject |
Essences |
pt_BR |
dc.subject |
Abelhas |
pt_BR |
dc.subject |
Bees |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of essences in energy artificial feeding of bees (Apis mellifera) in the backlands of Paraiba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALMEIDA NETO. Isidro Patrício de. Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis mellifera) no Sertão Paraibano. 2015. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. |
pt_BR |