DSpace/Manakin Repository

Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ALMEIDA NETO, I. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8454731587760393 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SOUSA, José da Silva.
dc.contributor.advisor-co1ID SOUSA, J. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/2254139797419511 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.referee2 LIMA, Caetano José de.
dc.description.resumo O objetivo desse trabalho foi avaliar a atratividade das abelhas 4p/s me///abra pela a alimentação artificial energética adicionada de diferentes aromas. O delineamento experimental usado foi DIC no qual constou de 1 1 tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos os aromas tutti-frutte, erva-doce, maracujá, café, baunilha, morango. amarula, menta, cereja, coco e testemunha (sem aroma) e as repetições foram considerados os dias de coleta de dados. Foram feitas obsewações do fluxo de abelhas a cada cinco minutos fazendo o registro fotográfico para contagem das mesmas. O período de observação ao longo do dia foi de 20 minutos sendo realizado no horário da manhã. Observamos que no decorrer do trabalho o fluxo das abelhas foi aumentando gradativamente em todas as essências a cada repetição sendo que essência que mais atraiu as abelhas foi a amarula (em media 147 abelhas), não deferindo da essência da baunilha, porém a baunilha não diferiu das demais essências. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2015-03
dc.description.abstract The aim of this study was to evaluate the attractiveness of Após mellifera by the energy added artificial feeding of different aromas. The experimental design was used in which DIC consisted of ll treatments and four replications, and the treatments the tutti-frutte aromas, fennel, passion fruit, coffee, vanilla, strawberry, Amarula, mint, cherry, coconut and control (no smell) and repetitions were considered days of data collection. Observations of bees flow were made every ave minutes doing the photographic record to count them. The observation period during the day was 20 minutes and hem at the time of the morning. We note that during the work flow of the bees was gradually increasing in all essences with each repetition being that essence that attracted the bees was amarula (on average 147 bees), not deferring the essence of vanilla, but the vanilla did not differ the other essences. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12084
dc.date.accessioned 2020-02-19T11:03:19Z
dc.date.available 2020-02-19
dc.date.available 2020-02-19T11:03:19Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Alimento artificial pt_BR
dc.subject Artificial food pt_BR
dc.subject Essências pt_BR
dc.subject Essences pt_BR
dc.subject Abelhas pt_BR
dc.subject Bees pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Influence of essences in energy artificial feeding of bees (Apis mellifera) in the backlands of Paraiba. pt_BR
dc.identifier.citation ALMEIDA NETO. Isidro Patrício de. Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis mellifera) no Sertão Paraibano. 2015. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta