dc.creator.ID |
ANTONIO, L. M. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1580038165050774 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ROCHA, Railene Hérica Carlos |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0087513816949221 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
BOMFIM, Marinês Pereira. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
BOMFIM, M. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5939213464648031 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CARDOSO, Tiago Augusto Lima. |
|
dc.contributor.referee2 |
CHAGAS, Inácio Marinho das. |
|
dc.description.resumo |
O tomateiro é uma hortaliça amplamente cultivada nas mais diversas regiões
devido a sua adaptabilidade e alta demanda pelo fruto. Porém, as perdas pós-colheita
representam um dos principais problemas dessa cultura, podendo ser minimizadas com
o emprego de novas tecnologias de baixo custo. Neste sentido objetivou-se neste
trabalho avaliar o efeito de biofilme a base de C/z/ore//a sp. em diferentes concentrações
sob a qualidade pós-colheita do tomate (So/anz/m /ycopersfcum L.) armazenada em
condições ambiente. O presente trabalho foi realizado em delineamento inteiramente
casualizado com cinco tratamentos (T0- testemunha; Tl- 1% da biomassa C/z/o/"e//a
sp.;T2-2% da biomassa C#/are//a sp; T3- 3% da biomassa C/z/ore//a sp;T4- 4% da
biomassa C/z/ore//a sp). O tratamento de tomates com biofllme de CA/ore//a sp. em
concentrações de 1% e 2% reduziu a perda de massa do fmto, como também retardou o
desenvolvimento da cor, expressa pelos valores C4', b+ e a+, assim como para o
diâmetro, vitamina C e sólidos solúveis. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-05-27 |
|
dc.description.abstract |
The tomato is a vegetable widely grown in severas regions because of their
adaptability and high demand for the fruit. However, post-harvest fosses are a major
problem of this culture and can be minímized with the use of new low-post
technologies. In this regard the aim of this study was to evaluate the effect of biofilm
the bases of C/z/ore//a sp. at different concentrations in the post-harvest quality of
tomate (So/anz/m /ycopersicum L.) stored at ambient conditions. This work was carried
out in a completely randomized design with flve treatments (T0-witness; Tl- 1% of
biomass CA/ore//a sp;. T2-2% of biomass C'#/ore//a sp; T3 3% of biomass C/z/ore//a sp;
T4 4% of biomass CA/ore//a sp). Treating tomatoes with biofllm Cb/ore//a sp. in
concentrations of 1% and 2% reduced weight loss of the fruit, but also delayed the
development of bolor expressed by C +, a I' and b 'k values as well as the diameter,
vitamin C and soluble solids. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12086 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-19T11:22:30Z |
|
dc.date.available |
2020-02-19 |
|
dc.date.available |
2020-02-19T11:22:30Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Solanum lycopersicum L. (tomate) |
pt_BR |
dc.subject |
Solanum lycopersicum L. (tomato) |
pt_BR |
dc.subject |
Pós-colheita |
pt_BR |
dc.subject |
Postharvest |
pt_BR |
dc.subject |
Chrorella sp. |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ANTONIO, Lídia Maria de Sousa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Post-harvest quality of tomato fruits using biofilm based on Chrorella sp. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ANTONIO. Lídia Maria de Sousa. Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp. 2016. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. |
pt_BR |