dc.creator.ID |
SOUZA, F. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5510259231862131 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MARACAJÁ, P. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
MEDEIROS, Aline Carla de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
MEDEIROS, A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6587099361548333 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
|
dc.contributor.referee2 |
BORGES, Maria da Glória Borba. |
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dc.description.resumo |
Na agricultura orgânica, os agricultores visam o uso de bioinseticidas no
controle de pragas, no entanto, estes compostos podem atingir insetos que não causam
dano as diversas culturas. Este trabalho tem como objetivo estudar a toxicidade do óleo
de alho para abelhas .dpís 7e/éAera em condições controladas. Os bioensaios foram
realizados no Laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Campina Grande,
Campus de Pombal. Utilizou --se óleo de alho em três orações diferentes (0,25%, 0,50%
e 1,0%) e adicionado ao "candi" e água. As operárias recém emergidas foram
selecionados pelo tamanho e coloração, distribuídas em conjunto de 20 insetos por caixa
de madeira medindo 1 1 cm de comprimento por 1 1 de largura e 7 cin de altura, em três
repetições e o controle, perfazendo 12 caixas e 240 abelhas operárias.abram
acondicionadas em B. O. D com temperatura ajustada a 32' C e umidade de 70 %. O
grupo controle recebeu apenas o candi e água. Os insetos do tratamento receberam o
cândi com o pó de plantas. O resultado da análise estatística foi obtido na comparação
entre as concentrações do tratamento e do grupo controle no experimento de ingestão do
óleo de alho. Para análises dos dados utilizou-se o teste não-paramétrico Log Rank Test,
na comparação das curvas de sobrevivência. Observou-se que a sobrevivência das
abelhas foi reduzida com a utilização da dieta contendo o composto com alho de (51eo.
As abelhas controle pennaneceram vivas até os 20 dias e para as tratadas com 0,25%,
0,50% e ],0% respectivamente apresentaram 12, 13 e 06 dias de sobrevivência,
sugerindo que existe um efeito tóxico do óleo de alho em operárias de .4pís 7e/{Ãera. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia |
pt_BR |
dc.title |
Efeito tóxico do óleo de alho sobre as operárias de abelhas africanizadas em condições controladas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016 |
|
dc.description.abstract |
in organic agricultura, famlers aim the use of insecticides to control
pests, however, these compounds can achieve insects do not hall the diverse culturas.
This work aims to study the toxicity of garlic oil to Apis mellifera bens under controlled
conditions. Bioassavs were carried out at the Entomology Laboratory of the Federal
University of Campina Grande, Campus de Pombal. If garlic oil used in three different
âactions (0.25%, 0.50% and 1 .0%) and added to the "candy" and water. The workers
recently emerged have been selected by dize and color, distributed set of 20 insects per
wooden box measuring 1 1 cm long by 1 1 wide and 7 cm high, in three replications and
control, making boxes 12 and 240 worker bees , they were placed in BO D with
temperature adjusted to 32 C and 70% humidity. The control group received only the
candy and water. The insects received the candy of treatment with the plant powder.
The results of statistical analysis was obtained in the comparison between the
concentrations ofthe treatment and the control group in garlic oil intake experiment. For
data analysis we used the nonparametric test Log Rank Test, the comparison of survival
It was observed that the survival of bens was reduced with the use of diet
containing the compound of garlic oil. The control bens remained avive until 20 days
and for those treated with 0.25%, 0.50% and 1.0% respectively showed 12, 13 and 06
days survival, suggesting that there is a toxic effect of gar]ic oi] on workers of ]pís
mettifera . |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12089 |
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dc.date.accessioned |
2020-02-19T11:33:10Z |
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dc.date.available |
2020-02-19 |
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dc.date.available |
2020-02-19T11:33:10Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura orgânica |
pt_BR |
dc.subject |
Organic agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Bioiseticidas |
pt_BR |
dc.subject |
Bioisecticides |
pt_BR |
dc.subject |
Apis mellifera |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUZA, Fernanda Silva de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Toxic effect of garlic oil on Africanized bee workers under controlled conditions. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUZA, Fernanda Silva de. Efeito tóxico do óleo de alho sobre as operárias de abelhas africanizadas em condições controladas. 2016. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. |
pt_BR |