DSpace/Manakin Repository

Efeito tóxico do óleo de alho sobre as operárias de abelhas africanizadas em condições controladas.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUZA, F. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5510259231862131 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 MEDEIROS, Aline Carla de.
dc.contributor.advisor-co1ID MEDEIROS, A. C. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/6587099361548333 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.referee2 BORGES, Maria da Glória Borba.
dc.description.resumo Na agricultura orgânica, os agricultores visam o uso de bioinseticidas no controle de pragas, no entanto, estes compostos podem atingir insetos que não causam dano as diversas culturas. Este trabalho tem como objetivo estudar a toxicidade do óleo de alho para abelhas .dpís 7e/éAera em condições controladas. Os bioensaios foram realizados no Laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal. Utilizou --se óleo de alho em três orações diferentes (0,25%, 0,50% e 1,0%) e adicionado ao "candi" e água. As operárias recém emergidas foram selecionados pelo tamanho e coloração, distribuídas em conjunto de 20 insetos por caixa de madeira medindo 1 1 cm de comprimento por 1 1 de largura e 7 cin de altura, em três repetições e o controle, perfazendo 12 caixas e 240 abelhas operárias.abram acondicionadas em B. O. D com temperatura ajustada a 32' C e umidade de 70 %. O grupo controle recebeu apenas o candi e água. Os insetos do tratamento receberam o cândi com o pó de plantas. O resultado da análise estatística foi obtido na comparação entre as concentrações do tratamento e do grupo controle no experimento de ingestão do óleo de alho. Para análises dos dados utilizou-se o teste não-paramétrico Log Rank Test, na comparação das curvas de sobrevivência. Observou-se que a sobrevivência das abelhas foi reduzida com a utilização da dieta contendo o composto com alho de (51eo. As abelhas controle pennaneceram vivas até os 20 dias e para as tratadas com 0,25%, 0,50% e ],0% respectivamente apresentaram 12, 13 e 06 dias de sobrevivência, sugerindo que existe um efeito tóxico do óleo de alho em operárias de .4pís 7e/{Ãera. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia pt_BR
dc.title Efeito tóxico do óleo de alho sobre as operárias de abelhas africanizadas em condições controladas. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract in organic agricultura, famlers aim the use of insecticides to control pests, however, these compounds can achieve insects do not hall the diverse culturas. This work aims to study the toxicity of garlic oil to Apis mellifera bens under controlled conditions. Bioassavs were carried out at the Entomology Laboratory of the Federal University of Campina Grande, Campus de Pombal. If garlic oil used in three different âactions (0.25%, 0.50% and 1 .0%) and added to the "candy" and water. The workers recently emerged have been selected by dize and color, distributed set of 20 insects per wooden box measuring 1 1 cm long by 1 1 wide and 7 cm high, in three replications and control, making boxes 12 and 240 worker bees , they were placed in BO D with temperature adjusted to 32 C and 70% humidity. The control group received only the candy and water. The insects received the candy of treatment with the plant powder. The results of statistical analysis was obtained in the comparison between the concentrations ofthe treatment and the control group in garlic oil intake experiment. For data analysis we used the nonparametric test Log Rank Test, the comparison of survival It was observed that the survival of bens was reduced with the use of diet containing the compound of garlic oil. The control bens remained avive until 20 days and for those treated with 0.25%, 0.50% and 1.0% respectively showed 12, 13 and 06 days survival, suggesting that there is a toxic effect of gar]ic oi] on workers of ]pís mettifera . pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12089
dc.date.accessioned 2020-02-19T11:33:10Z
dc.date.available 2020-02-19
dc.date.available 2020-02-19T11:33:10Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Agricultura orgânica pt_BR
dc.subject Organic agriculture pt_BR
dc.subject Bioiseticidas pt_BR
dc.subject Bioisecticides pt_BR
dc.subject Apis mellifera pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA, Fernanda Silva de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Toxic effect of garlic oil on Africanized bee workers under controlled conditions. pt_BR
dc.identifier.citation SOUZA, Fernanda Silva de. Efeito tóxico do óleo de alho sobre as operárias de abelhas africanizadas em condições controladas. 2016. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta