dc.creator.ID |
SILVA, F. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7716645092421079 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BRITO, Marcos Eric Barbosa. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BRITO, M. E. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8351301033142826 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
WANDERLEY, José Alberto Calado. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
WANDERLEY, J. A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5100930035039543 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire. |
|
dc.contributor.referee2 |
SÁ, Francisco Vaniés da Silva. |
|
dc.description.resumo |
A salinidade, no solo e/ou na água, são fatores que reduzem o crescimento e
desenvolvimento de culturas no semiárido, notadamente àquelas sensíveis, como o
maracujazeiro amarelo, sendo que a correta adubação nitrogenada pode amenizar
os efeitos deste fator de estresse. Nesse contexto, objetivou-se, com a realização
desta pesquisa, avaliar o crescimento e o potencial osmótico em plantas de
maracujazeiro amarelo irrigado com águas salinizadas e sob níveis de adubação
com nitrogênio em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi os
blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco níveis de
salinidade da água de irrigação (CEa)(0,311 ,01 1 ,71 2,4 e 3,1 dS m'l) e cinco doses de
adubação nitrogenada (601 8011001 120 e 140%), com base na recomendação de
nitrogênio 300 mg de N dm'3, com cinco repetições, totalizando 125 parcela, com
início dos tratamentos aos 40 dias após a semeadura (DAS) e término aos 85 DAS.
Estudaram-se variáveis de crescimento, potencial osmótico a integridade das
membranas de plantas de maracujazeiro amarelo durante a condução do
experimento. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu o crescimento, o
acúmulo de fitomassa, o potencial osmótico e a integridade das membradas foliares
de maracujazeiro independente da adubação nitrogenada. Já o aumento das doses
de nitrogênio afetaram negativamente o crescimento e o acúmulo de fitomassa das
plantas de maracujazeiro amarelo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia |
pt_BR |
dc.title |
Crescimento e potencial osmóticofoliar do maracujazeiro amarelo sob águas salinizadas e adubação nitrogenada. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016 |
|
dc.description.abstract |
Salinity, soil and / or water are factors that reduce the growth and development of
crops in the semiarid region, notably those sensitive, such as passion fruit, and the
correct nitrogen fertilization can reduce the effects of this stress factor. In this context,
the aim, with this research, evaluate the growth and osmotic potential of irrigated
yellow passion fruit with salted water and under leveis of fertilization with nitrogen in
a protected environment. The experimental design was the randomized blocks,
arranged in a factorial 5 x 5, with ave leveis of irrigation water salinity (CEA) (0.3, 1 .0,
1 .7, 2.4 and 3.1 dS m-l) and ave doses of nitrogen fertilization (60, 80, 100, 120 and
140%), based on the nitrogen recommendation 300 mg N dm-3 with ave repetitions,
totaling 125 portion, beginning of treatment to 40 days after sowing (DAS) and
ending at 85 DAS. They studied growth variables, potential osmotic membrane
integrity of yellow passion fruit plants during the experiment. The increase in water
salinity reduced growth, the accumulation of biomass, osmotic potential and integrity
of leaf membradas passion fruit independent of nitrogen fertilization. The increase in
nitrogen leveis negatively affected the growth and biomass accumulation of plants of
yellow passion fruit. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12092 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-19T12:08:40Z |
|
dc.date.available |
2020-02-19 |
|
dc.date.available |
2020-02-19T12:08:40Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação Agrícola |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultural Irrigation |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade |
pt_BR |
dc.subject |
Salinity |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação Nitrogenada |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogen fertilization |
pt_BR |
dc.subject |
Potencial Osmótico |
pt_BR |
dc.subject |
Osmotic Potential |
pt_BR |
dc.subject |
Maracujazeiro Amarelo |
pt_BR |
dc.subject |
Yellow Passion Fruit |
pt_BR |
dc.subject |
Passiflora edulis f. flavicarpa |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de mudas |
pt_BR |
dc.subject |
Seedling production |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse Salino |
pt_BR |
dc.subject |
Saline stress |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Francisco das Chagas. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Growth and osmotic potential of yellow passion fruit under saline water and nitrogen fertilization. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Francisco das Chagas. Crescimento e potencial osmóticofoliar do maracujazeiro amarelo sob águas salinizadas e adubação nitrogenada. 2016. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. |
pt_BR |