DSpace/Manakin Repository

Crescimento e potencial osmóticofoliar do maracujazeiro amarelo sob águas salinizadas e adubação nitrogenada.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, F. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7716645092421079 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BRITO, Marcos Eric Barbosa.
dc.contributor.advisor1ID BRITO, M. E. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8351301033142826 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 WANDERLEY, José Alberto Calado.
dc.contributor.advisor-co1ID WANDERLEY, J. A. C. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/5100930035039543 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.
dc.contributor.referee2 SÁ, Francisco Vaniés da Silva.
dc.description.resumo A salinidade, no solo e/ou na água, são fatores que reduzem o crescimento e desenvolvimento de culturas no semiárido, notadamente àquelas sensíveis, como o maracujazeiro amarelo, sendo que a correta adubação nitrogenada pode amenizar os efeitos deste fator de estresse. Nesse contexto, objetivou-se, com a realização desta pesquisa, avaliar o crescimento e o potencial osmótico em plantas de maracujazeiro amarelo irrigado com águas salinizadas e sob níveis de adubação com nitrogênio em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi os blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa)(0,311 ,01 1 ,71 2,4 e 3,1 dS m'l) e cinco doses de adubação nitrogenada (601 8011001 120 e 140%), com base na recomendação de nitrogênio 300 mg de N dm'3, com cinco repetições, totalizando 125 parcela, com início dos tratamentos aos 40 dias após a semeadura (DAS) e término aos 85 DAS. Estudaram-se variáveis de crescimento, potencial osmótico a integridade das membranas de plantas de maracujazeiro amarelo durante a condução do experimento. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu o crescimento, o acúmulo de fitomassa, o potencial osmótico e a integridade das membradas foliares de maracujazeiro independente da adubação nitrogenada. Já o aumento das doses de nitrogênio afetaram negativamente o crescimento e o acúmulo de fitomassa das plantas de maracujazeiro amarelo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia pt_BR
dc.title Crescimento e potencial osmóticofoliar do maracujazeiro amarelo sob águas salinizadas e adubação nitrogenada. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract Salinity, soil and / or water are factors that reduce the growth and development of crops in the semiarid region, notably those sensitive, such as passion fruit, and the correct nitrogen fertilization can reduce the effects of this stress factor. In this context, the aim, with this research, evaluate the growth and osmotic potential of irrigated yellow passion fruit with salted water and under leveis of fertilization with nitrogen in a protected environment. The experimental design was the randomized blocks, arranged in a factorial 5 x 5, with ave leveis of irrigation water salinity (CEA) (0.3, 1 .0, 1 .7, 2.4 and 3.1 dS m-l) and ave doses of nitrogen fertilization (60, 80, 100, 120 and 140%), based on the nitrogen recommendation 300 mg N dm-3 with ave repetitions, totaling 125 portion, beginning of treatment to 40 days after sowing (DAS) and ending at 85 DAS. They studied growth variables, potential osmotic membrane integrity of yellow passion fruit plants during the experiment. The increase in water salinity reduced growth, the accumulation of biomass, osmotic potential and integrity of leaf membradas passion fruit independent of nitrogen fertilization. The increase in nitrogen leveis negatively affected the growth and biomass accumulation of plants of yellow passion fruit. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12092
dc.date.accessioned 2020-02-19T12:08:40Z
dc.date.available 2020-02-19
dc.date.available 2020-02-19T12:08:40Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Irrigação Agrícola pt_BR
dc.subject Agricultural Irrigation pt_BR
dc.subject Salinidade pt_BR
dc.subject Salinity pt_BR
dc.subject Adubação Nitrogenada pt_BR
dc.subject Nitrogen fertilization pt_BR
dc.subject Potencial Osmótico pt_BR
dc.subject Osmotic Potential pt_BR
dc.subject Maracujazeiro Amarelo pt_BR
dc.subject Yellow Passion Fruit pt_BR
dc.subject Passiflora edulis f. flavicarpa pt_BR
dc.subject Produção de mudas pt_BR
dc.subject Seedling production pt_BR
dc.subject Estresse Salino pt_BR
dc.subject Saline stress pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Francisco das Chagas.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Growth and osmotic potential of yellow passion fruit under saline water and nitrogen fertilization. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Francisco das Chagas. Crescimento e potencial osmóticofoliar do maracujazeiro amarelo sob águas salinizadas e adubação nitrogenada. 2016. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta