Repositorio Dspace/Manakin

Modelos matemáticos, curva de secagem e análises físico-químicas de sementes de moringa para produção de farinha.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID SOUZA, F. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5350799400770626 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, R. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 PEREIRA, Emmanuel Moreira.
dc.contributor.advisor-co1ID PEREIRA, E. M. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/5845927850025017 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 RIBEIRO FILHO, Lincoln Rodrigues.
dc.description.resumo A moringa é considerada uma hortaliça arbórea de grande valor nutricional- Sua riqueza em vitaminas, minerais, nutrientes e compostos orgânicos faz com que haja o interesse dos pesquisadores em desenvolver pesquisas para esmiuçar esses atributos. Devido a essas características peculiares, esse vegetal está ganhando espaço no território brasileiro, seja para alimentação humana ou animal. As sementes de moringa foram coletadas na área do CCTA da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombas. As sementes foram submetidas a temperaturas de 40, 50, 60 'C com pesagem progressiva até obter-se peso constante, utilizando-se modelos empíricos de Lewis, Herdenson e Pabis, Pelege e Pane para descrever a curva de desidratação das sementes de moringa. Em seguida, foram realizadas análises físico-químicas onde os parâmetros avaliados foram: proteínas, lipídeos, cinzas, umidade e carboidratos. O modelo que melhor se adequou foi o de Pane, pois 6oi o que representou melhor graficamente. A farinha da semente de moringa apresentou bons percentuais üoi a produzida a 40 'C. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia pt_BR
dc.title Modelos matemáticos, curva de secagem e análises físico-químicas de sementes de moringa para produção de farinha. pt_BR
dc.date.issued 2016-02-18
dc.description.abstract Moringa is considered an arboreal vegetable high in nutritional vague. lts richness in vitamina, minerais, nutriente and organic compounds means that there is the interest of researchers in developing research to scrutinize these attributes. Because ofthese unique characteristics, this plant is gaining ground in Brazil, either for 6ood or 6eed. Moringa seeds were collected in the CCTA área ofthe Federal Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombas. The seeds were subjected to temperatures of40, 50, 60 ' C with a progressive weighing until constant weight using empirical modela Lewis Herdenson and Pabis, Pelege and page to describe the dehydration curve of Moringa seeds. Then physicochemical analyzes were performed where the parameters evaluated were: proteins, lipids, ash, moisture and carbohydrates. The model that best suited was the Page because it was the one that better represented graphically. The flour Moringa seeds showed good percentage was produced at 40 ' C. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12101
dc.date.accessioned 2020-02-19T12:51:56Z
dc.date.available 2020-02-19
dc.date.available 2020-02-19T12:51:56Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Drying pt_BR
dc.subject Proteína pt_BR
dc.subject Protein pt_BR
dc.subject Temperatura pt_BR
dc.subject Temperature pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Quality pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA, Francisco Marto de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Mathematical models, drying curve and physicochemical analyzes of moringa seeds for flour production. pt_BR
dc.identifier.citation SOUZA, Francisco Marto de. Modelos matemáticos, curva de secagem e análises físico-químicas de sementes de moringa para produção de farinha. 2016. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta