DSpace/Manakin Repository

Cultivo do Feijão-Caupi sob cobertura morta e água disponível no solo.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUZA, T. M. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9701892154020400 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUTO, Lauter Silva.
dc.contributor.advisor1ID SOUTO, L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5534390789469318 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 BARBOSA, José Wilson da Silva.
dc.contributor.advisor-co1ID BARBOSA, J. W. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/7284814104627563 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.referee2 SANTOS, João Batista dos.
dc.description.resumo O feijão-caupi(vzgna uniu/cu/afa (L.) Walp) tem grande importância socioeconómica à agricultura familiar tanto como fonte energética quanto como uma alternativa de renda. Entretanto, sua produtividade é considerada baixa em função do uso de variedades de baixa capacidade produtiva associado a predominância do cultivo sob sequeiro, sendo o déficit hídrico um dos principais fatores que influenciam negativamente em sua produtividade. Objetivou-se avaliar o crescimento e componentes de produção do feijão-caupi(V/gna ungt/;ct//afa (L.) Walp.) sob a influência de diferentes níveis de água disponível no solo com e sem cobertura morta, nas condições de Pombas-PB. O delineamento estatístico aditado foi o de blocos casualizados, em arranjo fatorial 4 x 2 x 2, correspondentes aos níveis de água disponível (AD) (401 601 80 e 100% de AD), dois genótipos de feijão-caupi (BRS Pujante e Costela de Vaca), com cobertura morta (CC) e sem cobertura morta (SC) sobre o solo, com quatro repetições, totalizando 16 tratamentos e 64 unidades experimentais. Foram avaliados os parâmetros: diâmetro do caule (DC), comprimento da haste principal (CHP), número de folhas por planta (NF), área foliar (AF), número de vagens por planta (NV), comprimento da vagem (CMV), número de grãos por vagem (NGV) e peso de cem grãos (P100G). O déficit hídrico influenciou negativamente todas as variáveis analisadas, independentemente do sistema de manejo ou genótipo utilizador o genótipo BRS Pujante mostrou-se superior nos parâmetros produtivos NV, CV, e P100G quando submetido aos níveis entre 78 a 95% de AD no solos o genótipo Costela de Vaca mostrou-se superior nas variáveis CHP, NF e NV quando submetido ao estresse hídricos a cobertura do solo reduziu os efeitos do estresse hídrico sob o crescimento e desenvolvimento de ambos os genótipos analisados no presente estudo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Cultivo do Feijão-Caupi sob cobertura morta e água disponível no solo. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract Cowpea (vlgna ur7gu/cu/afa (L.) Walp) has great socioeconomic importance to family farming as both an energy source and an income alternative. However, its productivity is considered low due to the use of varieties with low productive capacity associated to the predominance of the crop under rainfed, being the water deficit one of the main factors that negatively influence its productivity. The objective of this study was to evaluate the growth and production components of cowpea (Vlgna ur7gu/cu/afa (L.) Walp.) under the influence of di#erent leveis of available water in the soil with and without mulching under the conditions of Pombas-PB. The statistical design adopted was a randomized block design, in a 4 x 2 x 2 factorial arrangement, corresponding to the available water leveis (AD) (40; 60, 80 and 100% AD), two genotypes of cowpea (BRS Pujante and Costela de Vaca), with dead cover (CC) and without dead cover (SC) on the soil, with four replications, totaling 16 treatments and 64 experimental units. The parameters: stem diameter (DC), main stem length (CHP), number of leaves per plant (NF), leaf área (AF), number of pods per plant (NV), pod length , Number of grains per pod (NGV) and weight of one hundred grains (PI 00G). The water deficit negatively influenced all analyzed variables, regardless of the management system or genotype usedl The genotype BRS Pujante was superior in the productive parameters NV, CV, and P100G when submitted to the leveis between 78 to 95% of AD in the soill The genotype of Costela de Vaca was superior in the variables CHP. NF and NV when submitted to water stress: Soil cover reduced the effects of water stress under the growth and development of both genotypes analyzed in the present study. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12102
dc.date.accessioned 2020-02-19T12:59:09Z
dc.date.available 2020-02-19
dc.date.available 2020-02-19T12:59:09Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Déficit hídrico pt_BR
dc.subject Water deficit pt_BR
dc.subject Vigna unguiculata pt_BR
dc.subject BRS pujante pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA, Tarso Moreno Alves de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Cultivation of cowpea under mulch and water available in the soil. pt_BR
dc.identifier.citation SOUZA. Tarso Moreno Alves de. Cultivo do Feijão-Caupi sob cobertura morta e água disponível no solo. 2016. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta