DSpace/Manakin Repository

Qualidade pós-colheita de goiaba sob aplicação de biofilme à base de Chrorella sp.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID QUEIROGA, T. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1249370167540447 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
dc.contributor.advisor1ID ROCHA, Railene Hérica Carlos. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0087513816949221 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 BOMFIM, Marinês Pereira.
dc.contributor.advisor-co1ID BOMFIM, M. P. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/5939213464648031 pt_BR
dc.contributor.referee1 CARDOSO, Tiago Augusto Lima.
dc.contributor.referee2 GUEDES, Wellinghton Alves.
dc.description.resumo Devido à procura cada vez mais crescente de produtos orgânicos pela população mundial, novas formas de conservação, como o uso de recobrimentos comestíveis tem sido estudadas, sendo uma opção para manter a qualidade do alimento. Neste sentido objetivou-se avaliar o efeito de biofilme a base da microalga C/z/ore//a sp., sob concentrações e aplicações diferentes, na conservação pós-colheita de goiaba (Psidlum gua#m'a L., cv. Paluma) armazenada sob condição ambiente. O presente estudo foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2 x 3, sendo dois diferentes métodos de aplicação, aspersão e imersão, e três concentrações do bioHilme (0%, 1%, 2%), com 12 repetições. O uso do biofilme de C#/are//a sp. na concentração a 2% promoveu manutenção dos açúcares totais e carotenoides no processo de maturação dos frutos de goiaba. Para o parâmetro cor, a concentração de 2% do biofilme foi mais eHjciente sobre a luminosidade (L'B) dos fatos, a qual obteve valores baixos e sobre o retardo do desenvolvimento da cor, expresso pelos valores de C'P, h+, &'K. Não foram observadas influências significativas do bioHilme à base de C'/z/ore//a sp. para as variáveis de pH e sólidos solúveis (SS). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Qualidade pós-colheita de goiaba sob aplicação de biofilme à base de Chrorella sp. pt_BR
dc.date.issued 2016-05-27
dc.description.abstract Due to increasing demand for organic products, new forms of conservation, such as the use of edible coatings have been studied as an option is to keep the quality ofthe food. In this regard aimed to evaluate the effect of microalgae-based biofllm (C#/ore//a sp.) under different concentrations and kinds of applications on the post-harvest conservation of Guava (Ps/dfum gua#at'a L., cv Paluma) stored under ambient conditions. This study was conducted in a completely randomized design with 2 x 3 factorial, two difTerent application methods, sprinkling and immersion, and three biofilm concentrations (0%, 1%, 2%), with 12 repetitions. The use of C#/ore//a sp. biofilm under the concentration of 2% promoted maíntenance oftotal sugars and carotenoids during the maturation of guava fruit. For the bolos parameter, the concentration of 2% of the bioHilm was efTicient on the lightness (L'k) of the fruit, which obtained low values, and on the delay of bolor development, under the values expressed by C+, h*, a+. The biofilm did aRect pH and soluble solids (SS). pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12113
dc.date.accessioned 2020-02-19T15:17:52Z
dc.date.available 2020-02-19
dc.date.available 2020-02-19T15:17:52Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Psidium Guajava L. pt_BR
dc.subject Microalga pt_BR
dc.subject Microalgae pt_BR
dc.subject Recobrimentos comestíveis pt_BR
dc.subject Edible coatings pt_BR
dc.subject Conservação pós-colheita pt_BR
dc.subject Post-harvest conservation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator QUEIROGA, Thais Batista de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Post-harvest quality of guava under application of biofilm based on Chrorella sp. pt_BR
dc.identifier.citation QUEIROGA. Thais Batista de. Qualidade pós-colheita de goiaba sob aplicação de biofilme à base de Chrorella sp. 2016. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta