dc.creator.ID |
RANGEL, V. J. T. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8598637845273304 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
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dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, R. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
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dc.contributor.referee2 |
PINTO, Maria do Socorro de Caldas. |
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dc.description.resumo |
O Semiárido brasileiro é caracterizado como região de regime pluviométrico irregular,
sendo dessa formão maior desafio do pecuarista da região a produção de alimentos para
o rebanho, podendo essa técnica ser minimizada pelo armazenamento e conservação de
alimentos na forma de feno ou de selagem. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a
composição bromatológica e a curva de secagempara produção de feno de capim Tifton
85(Cylzodolzspp) em condições de sertão paraibano. Para determinação da curva de
secagem utilizou-se os tempos 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,23,25,27 e,3 Ihoras de exposição ao
sol com duas repetições do capim TiRon 85 (Cynodon spp.). O material coletado foi
depositado em lona ao sol para secagem, nos dias 1 8 e 19 de junho de 2015. Os valores
médios referentes à temperatura e tempo de exposição ao sol foram 32'C e 10 horas no
primeiro dia e de 31'C e 7 horas no segundo dia, respectivamente. Nas condições em
que a pesquisa foi realizada o capim Tifton 85 (Cynodo/z spp.) necessita de 3 1 horas de
exposição para atingir o ponto ideal de feno, sendo que 14 horas dessa exposição foi em
ambiente fechado, observando o valor médio de 95,3% MS. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Curva de secagem e composição bromatológica do capim Tifton 85 (Cynodon spp) no sertão paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-06-01 |
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dc.description.abstract |
The Brazilian semiarid region is characterized as irregular rainfall region, and thus the
greatest challenge of rancher in the region to produce Food for the herd, can this
technique be minimized by storage and preservation of food in the form of hay or
silage. The olãective of this research was to evaluate the chemical composition and the
drying curve for hay production Tifton 85(Cynodonspp) in Paraiba backcountry
conditions. For determination of the drying curve was used to
0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,23,25,27 time and 3 1 hours of exposure to the sun with two replicates
of TiRon 85 (Cynodon spp.). The collected material was deposited on canvas the sun to
dry, on 1 8 and 19 Jure 2015. The average values for temperature and exposure time to
the sun were 32 ' C and 1 0 hours on the Hjrst day and 31 ' C and 7 hours in the second
day, respectively. The conditions under which the survey was conducted the Tifton 85
graus (Cynodon spp.) Needs 31 hours of exposure to achieve the ideal point of hay,
which is 14 hours of such exposure was indoors, observing the average value of 95.3 %
MS. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12116 |
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dc.date.accessioned |
2020-02-19T16:13:50Z |
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dc.date.available |
2020-02-19 |
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dc.date.available |
2020-02-19T16:13:50Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Capim Tifton 85 - sertão - Paraíba |
pt_BR |
dc.subject |
Forragem - conservação |
pt_BR |
dc.subject |
Forage conservation |
pt_BR |
dc.subject |
Fenação |
pt_BR |
dc.subject |
Haying |
pt_BR |
dc.subject |
Matéria seca |
pt_BR |
dc.subject |
Dry matter |
pt_BR |
dc.subject |
Proteína |
pt_BR |
dc.subject |
Protein |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RANGEL, Victor Judah Tomé Costa. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Drying curve and chemical composition of Tifton 85 grass (Cynodon spp) in the interior of Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RANGEL. Victor Judah Tomé Costa. Curva de secagem e composição bromatológica do capim Tifton 85 (Cynodon spp) no sertão paraibano. 2016. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. |
pt_BR |