dc.creator.ID |
MEDEIROS, L. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8905109816060016 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LOPES, Maíra Felinto. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
LOPES, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6287541040209484 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
FARIAS, Camilo Allyson Simões de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
FARIAS, C. A. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7482889323422305 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Adriana Ferreira dos. |
|
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da. |
|
dc.description.resumo |
A produção de alimentos de umidade intermediária tem sido indicada
especialmente para os países em desenvolvimento, pois requer tecnologias simples,
gerando produtos bastante estáveis, além da economia de energia e baixo capital de
investimento. As indústrias de alimentos tem buscado identificar e atender os
anseios dos consumidores em relação a seus produtos. Isso é realizado com o
estudo da análise sensorial que tem se mostrado uma importante ferramenta neste
processo. É uma ciência que objetiva, principalmente, estudar as percepções,
sensações e reações do consumidor sobre as características dos produtos, incluindo
sua aceitação ou rejeição. A combinação dos métodos (osmose e secagem) tem
sido apontada como alternativa económica e segura para a conservação dos mais
diversos produtos alimentícios. O objetivo desta pesquisa viabiliza a caracterização
físico-química, microbiológica e a aplicação de novas técnicas com o intuito de
aprimorar a produção e o amlazenamento e facilitar o estudo da aceitação por parte
dos consumidores. Os frutos de manga cultivar Tommy Atkins foram colhidos
manualmente e selecionados de acordo com o estádio de maturação, e passaram
por várias etapas de processamento e em seguida foram realizadas análises fisicoquimicas,
microbiológicas e sensoriais. No decorrer do trabalho constatou-se que o
processo de secagem resultou em um aumento no percentual de sólidos solúveis e
açúcares totais em virtude da redução do teor de umidade. Com relação aos testes
microbiológicos, os resultados demonstrados no estudo refletem as boas condições
de higiene empregadas na elaboração e a manutenção da qualidade. A aceitação
sensorial da manga osmoticamente desidratada na fomla CUBOlh apresentou
melhores resultados que as amostras PALITO e CUBO. Isso aconteceu devido à
amostra PALITO apresentar-se mais fimle e seca o que causou uma menor
aceitação do produto ao ser degustado. O uso da Análise Descritiva Quantitativa
forneceu infomlações relevantes que descrevem resultados mostrando dKerenças
significativas para todos os atributos entre as 3 amostras testadas, com exceção do
sabor ácido que apresentou similaridade para os tratamentos CUBOlh e PALITO
para o mesmo atributo. Portanto, concluiu-se que o estudo da Análise Sensorial
juntamente com as Redes Neurais Artificiais poderá colaborar com o avanço
tecnológico durante as pesquisas realizadas pelas indústrias e pelos acadêmicos na
busca de produtos cada vez mais elaborados e exatamente de acordo com a
preferência do consumidor, porém é necessário mais estudo para aprimorar cada
vez mais o método. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação sensorial de manga (Mangifera indica L. cv. Tommy Atkins) osmoticamente desidratada por meio de analise descritiva quantitativa e redes neurais artificiais. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2012-10-22 |
|
dc.description.abstract |
The production of intermediate moisture foods have been shown especially for
developing countries, lince it requires simple technologies, generating quite stable
products, in addition to energy savings and lower capital investment. The food
industry has sought to identify and meet the desires of consumers toward their
products. This is accomplished with the study of sensory analysis has been an
important tool in this process. It is a science that aims mainly to study the
perceptions, sensations and reactions of consumers about the characteristics of the
products, including its acceptance or rejection. The combination of methods (osmosis
and drying) has been identiüled as safe and economical alternative for storing various
food products. This research enables the physical-chemical, microbiological and
application of new techniques in order to improve production and storage and
facilitate the study of acceptance by consumers. The fruits of mango cultivar Tommy
Atkins were hand picked and selected according to the maturation stage, and went
through severas processing steps and then were analyzed physico-chemical,
microbiological and sensory. During the study it was found that the drying process
resulted in an increase in the percentage of soluble solids and total sugars due to the
reduction of the moisture content. With regard to microbiological tests, the results
demonstrated in this study reflect the hygienic conditions employed in the preparation
and maintenance of quality. The sensory acceptance of osmotically dehydrated
manga as CUBOlh presented better resulta than the samples toothpick and CUBE
This happened due to the sample stock present itself firmer and drought which
caused a lower uptake of the product to be sampled. The use of quantitative
descriptive analysis provided relevant information that describe resulta showing
significant differences for all attributes between the 3 samples tested, except for the
sour taste that showed similarity to the treatments CUBOlh and stock to the same
attribute. Therefore, it was concluded that the study of Sensory Analysis with Artificial
Neuras Networks will collaborate with technological advances during the surveys
conducted by industry and by academics in search of products and increasingly
elaborate exactly according to customer preference, But more study is necessary to
increasingly improve the method. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12145 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-20T11:51:48Z |
|
dc.date.available |
2020-02-20 |
|
dc.date.available |
2020-02-20T11:51:48Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Análise sensorial |
pt_BR |
dc.subject |
Sensory analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Desidratação osmótica |
pt_BR |
dc.subject |
Osmotic dehydration |
pt_BR |
dc.subject |
Manga - Tommy Atkins |
pt_BR |
dc.subject |
Redes neurais artificiais |
pt_BR |
dc.subject |
Artificial neural networks |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MEDEIROS, Lorena Lucena de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Sensory evaluation of mango (Mangifera indica L. cv. Tommy Atkins) osmotically dehydrated through quantitative descriptive analysis and artificial neural networks. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MEDEIROS. Lorena Lucena de. Avaliação sensorial de manga (Mangifera indica L. cv. Tommy Atkins) osmoticamente desidratada por meio de análise descritiva quantitativa e redes neurais artificiais. 2012. 120 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2012. |
pt_BR |