dc.creator.ID |
NASCIMENTO, A. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3304528491641877 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
COSTA, Franciscleudo Bezerra da. |
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dc.contributor.advisor1ID |
COSTA, F. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa. |
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dc.contributor.referee2 |
SOUZA, Pahlevi Augusto de. |
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dc.description.resumo |
O pimentão é uma hortaliça de grande importância económica e sua desidratação
seria um método alternativo de conservação. Sendo assim, o trabalho objetivou
analisar características físicas, químicas e bioquímicas do pimentão verde /r? natura
e desidratado. O experimento foi conduzido conforme delineamento inteiramente
casualizado, com dois tratamentos (pimentão /n natura e desidratado) e cinco
repetições. Analisou-se características como umidade, cinzas, sólidos solúveis, pH,
atividade de água, ácido ascórbico, acidez titulável, lipídios, proteínas, açúcares
totais e redutores, clorofila, carotenoides, flavonóides antocianinas e compostos
fenólícos. Os pimentões /n natura iniciaram a senescência a partir do oitavo dia de
armazenamento. O rendimento total da desidratação foi de 3,08% em 12 kg de
pimentão verde. A perda de água ocorrida durante o processo de secagem,
aumentou a concentração dos componentes químicos e bioquímicos da massa seca
do pimentão verde, especialmente as de ácido ascórbico, açúcares, proteínas,
pigmentos e compostos fenólicos. O aumento dos nutrientes favoreceu a realização
da secagem, sendo uma alternativa durante o período de safra, para aproveitar as
grandes produções. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Características físicas, químicas e bioquímicas do pimentão verde in natura e desidratado. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-07-30 |
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dc.description.abstract |
The bela pepper is a vegetable of great economic importance and dehydration would
be an alternative method of conservation. Thus, the study aimed to analyze physical,
chemical and biochemical green pepper fresh and dehydrated. The experiment was
conducted as a completely randomized design with two treatments (bela pepper fresh
and dehydrated) and ave replications. Analyzed characteristics such as moisture.
ash, soluble solids, pH, water activity, ascorbic acid, acidity, fat, protein, total and
reducing sugars. chlorophyll, carotenoids, anthocyanins, flavonoids and phenolic
compounds. Bela peppers /n natura initiated senescence from the eighth day of
storage. The total income of dehydration was 3,08% in 12 kg of green peppers. The
loss of water occurring during the drying process increased the concentration of
chemical and biochemical components of the dry mass of the green bela pepper,
especially ascorbic acid, sugars, proteins, pigments and phenolic compounds. The
increase in nutrients favored the completion of drying, as an alternative during the
harvest period, to enjoy the great productions. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12160 |
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dc.date.accessioned |
2020-02-20T17:44:09Z |
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dc.date.available |
2020-02-20 |
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dc.date.available |
2020-02-20T17:44:09Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Drying |
pt_BR |
dc.subject |
Caracterização |
pt_BR |
dc.subject |
Characterization |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Quality |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiologia |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiology |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NASCIMENTO, Ana Marinho do. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physical, chemical and biochemical characteristics of green bell pepper fresh and dehydrated. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
NASCIMENTO. Ana Marinho do. Características físicas, químicas e bioquímicas do pimentão verde in natura e desidratado. 2015. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. |
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