DSpace/Manakin Repository

Características físicas, químicas e bioquímicas do pimentão verde in natura e desidratado.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID NASCIMENTO, A. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3304528491641877 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.
dc.contributor.referee2 SOUZA, Pahlevi Augusto de.
dc.description.resumo O pimentão é uma hortaliça de grande importância económica e sua desidratação seria um método alternativo de conservação. Sendo assim, o trabalho objetivou analisar características físicas, químicas e bioquímicas do pimentão verde /r? natura e desidratado. O experimento foi conduzido conforme delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (pimentão /n natura e desidratado) e cinco repetições. Analisou-se características como umidade, cinzas, sólidos solúveis, pH, atividade de água, ácido ascórbico, acidez titulável, lipídios, proteínas, açúcares totais e redutores, clorofila, carotenoides, flavonóides antocianinas e compostos fenólícos. Os pimentões /n natura iniciaram a senescência a partir do oitavo dia de armazenamento. O rendimento total da desidratação foi de 3,08% em 12 kg de pimentão verde. A perda de água ocorrida durante o processo de secagem, aumentou a concentração dos componentes químicos e bioquímicos da massa seca do pimentão verde, especialmente as de ácido ascórbico, açúcares, proteínas, pigmentos e compostos fenólicos. O aumento dos nutrientes favoreceu a realização da secagem, sendo uma alternativa durante o período de safra, para aproveitar as grandes produções. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Características físicas, químicas e bioquímicas do pimentão verde in natura e desidratado. pt_BR
dc.date.issued 2015-07-30
dc.description.abstract The bela pepper is a vegetable of great economic importance and dehydration would be an alternative method of conservation. Thus, the study aimed to analyze physical, chemical and biochemical green pepper fresh and dehydrated. The experiment was conducted as a completely randomized design with two treatments (bela pepper fresh and dehydrated) and ave replications. Analyzed characteristics such as moisture. ash, soluble solids, pH, water activity, ascorbic acid, acidity, fat, protein, total and reducing sugars. chlorophyll, carotenoids, anthocyanins, flavonoids and phenolic compounds. Bela peppers /n natura initiated senescence from the eighth day of storage. The total income of dehydration was 3,08% in 12 kg of green peppers. The loss of water occurring during the drying process increased the concentration of chemical and biochemical components of the dry mass of the green bela pepper, especially ascorbic acid, sugars, proteins, pigments and phenolic compounds. The increase in nutrients favored the completion of drying, as an alternative during the harvest period, to enjoy the great productions. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12160
dc.date.accessioned 2020-02-20T17:44:09Z
dc.date.available 2020-02-20
dc.date.available 2020-02-20T17:44:09Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Drying pt_BR
dc.subject Caracterização pt_BR
dc.subject Characterization pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Quality pt_BR
dc.subject Microbiologia pt_BR
dc.subject Microbiology pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NASCIMENTO, Ana Marinho do.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical, chemical and biochemical characteristics of green bell pepper fresh and dehydrated. pt_BR
dc.identifier.citation NASCIMENTO. Ana Marinho do. Características físicas, químicas e bioquímicas do pimentão verde in natura e desidratado. 2015. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta