dc.creator.ID |
MARTINS, S. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9585236199250851 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ARAUJO, A. dos S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
RODRIGUES, M. S. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7232742692235198 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Adriana Ferreira dos. |
|
dc.contributor.referee2 |
MARTINS, Wiaslan Figueiredo. |
|
dc.description.resumo |
A própolis é uma mistura de substâncias resinosas e balsâmicas que abelhas
da espécie 4p/s me///fera L. cometam de várias plantas e levam até a colmeia.
Uma alternativa viável de redução microbiana em frutas e hortaliças é a
proteção durante o transporte e armazenamento com biofilmes biodegradáveis.
Desta forma o objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar biofilmes
comestíveis a base de extrato de própolis vermelha em diferentes
concentrações, na conservação de uva "Niágara rosada". Foram então
elaboradas duas formulações de biofilmes, aplicados em uvas e armazenados
as temperaturas de 7'C e 35oC durante 21 dias. As amostras foram analisadas
quanto as suas características físicas, químicas e microbiológicas, para
posterior verificação da eficiência dos biofilmes a base do extrato de própolis
vermelha. Finalizamos que os tratamentos nas amostras de uvas Niágara
rosada utilizando os biofilmes de própolis vermelha derivada da Da/berg/a
ecasfophy//um (3% e 5%) associados a temperatura, houve interferência no
desenvolvimento dos microrganismos estudados nesta pesquisa. Para todos os
tratamentos aplicados houve variação expressiva dos teores de umidade e
cinzas, com exceção da eficiência do biofilme 2 e do biofilme 1, as
temperaturas de 7'C e 35'C, respectivamente para o parâmetro de sólidos
solúveis totais ('Brix), isso ocorreu devido a barreira formada pelos biofilmes
em função da degradação dos açúcares presentes nos frutos em estudo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Uso do biofilme adicionado de extrato de própolis vermelha na conservação da uva "Niágara rosada”. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-07-24 |
|
dc.description.abstract |
Propolis is a resinous substance and balsamic mixture that bees of the
cies Ápfs me///fera 1. collect from various plants and lead to the hive. A viable
alternative microbial reduction in fruit and vegetables is the protection during
transport and storage with biofilms biodegradable. Given that the aim of this
study was to evaluate the effect of biofilms edible base red propolis extract in
different concentrations on postharvest preservation of Niagara rosada table
grape. Were then compiled two formulations of biofilms, applied in grapes and
stored temperatures of 7 C and 35 C for 21 days. The samples were analyzed
as its physical, chemical and microbiological characteristics, for fu rther
verification of the efficiency of the biofilms the base red propolis extract: We
concluded that the treatments in Niagara rosada grape samples using biofilms
red propolis derived from Da/berg/a ecasfophy//um (3 and 5%) associated with
temperature, interference in the development of micro-organisms studied in this
research. For all treatments applied there was significant variation of the leveis
of moisture and ash, with the exception of the efficiency of the biofilm and
biofilm 2 1, temperatures of 7' C and 35' C, respectively for the parameter of
total soluble solids (' Brix), this occurred because the barrier formed by the
biofilms in function of the degradation of sugars present in fruits. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12162 |
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dc.date.accessioned |
2020-02-20T18:09:08Z |
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dc.date.available |
2020-02-20 |
|
dc.date.available |
2020-02-20T18:09:08Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Dalbergia ecastophyllum |
pt_BR |
dc.subject |
Vida útil |
pt_BR |
dc.subject |
Shelf life |
pt_BR |
dc.subject |
Frutos |
pt_BR |
dc.subject |
Fruits |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MARTINS, Simone Sucupira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of biofilm added propolis extract in preserving the grape "Pink niagara". |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MARTINS. Simone Sucupira. Uso do biofilme adicionado de extrato de própolis vermelha na conservação da uva "Niágara rosada”. 2015. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. |
pt_BR |