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Uso do biofilme adicionado de extrato de própolis vermelha na conservação da uva "Niágara rosada”.

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dc.creator.ID MARTINS, S. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9585236199250851 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.
dc.contributor.advisor-co1ID RODRIGUES, M. S. A. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/7232742692235198 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.referee2 MARTINS, Wiaslan Figueiredo.
dc.description.resumo A própolis é uma mistura de substâncias resinosas e balsâmicas que abelhas da espécie 4p/s me///fera L. cometam de várias plantas e levam até a colmeia. Uma alternativa viável de redução microbiana em frutas e hortaliças é a proteção durante o transporte e armazenamento com biofilmes biodegradáveis. Desta forma o objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar biofilmes comestíveis a base de extrato de própolis vermelha em diferentes concentrações, na conservação de uva "Niágara rosada". Foram então elaboradas duas formulações de biofilmes, aplicados em uvas e armazenados as temperaturas de 7'C e 35oC durante 21 dias. As amostras foram analisadas quanto as suas características físicas, químicas e microbiológicas, para posterior verificação da eficiência dos biofilmes a base do extrato de própolis vermelha. Finalizamos que os tratamentos nas amostras de uvas Niágara rosada utilizando os biofilmes de própolis vermelha derivada da Da/berg/a ecasfophy//um (3% e 5%) associados a temperatura, houve interferência no desenvolvimento dos microrganismos estudados nesta pesquisa. Para todos os tratamentos aplicados houve variação expressiva dos teores de umidade e cinzas, com exceção da eficiência do biofilme 2 e do biofilme 1, as temperaturas de 7'C e 35'C, respectivamente para o parâmetro de sólidos solúveis totais ('Brix), isso ocorreu devido a barreira formada pelos biofilmes em função da degradação dos açúcares presentes nos frutos em estudo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Uso do biofilme adicionado de extrato de própolis vermelha na conservação da uva "Niágara rosada”. pt_BR
dc.date.issued 2015-07-24
dc.description.abstract Propolis is a resinous substance and balsamic mixture that bees of the cies Ápfs me///fera 1. collect from various plants and lead to the hive. A viable alternative microbial reduction in fruit and vegetables is the protection during transport and storage with biofilms biodegradable. Given that the aim of this study was to evaluate the effect of biofilms edible base red propolis extract in different concentrations on postharvest preservation of Niagara rosada table grape. Were then compiled two formulations of biofilms, applied in grapes and stored temperatures of 7 C and 35 C for 21 days. The samples were analyzed as its physical, chemical and microbiological characteristics, for fu rther verification of the efficiency of the biofilms the base red propolis extract: We concluded that the treatments in Niagara rosada grape samples using biofilms red propolis derived from Da/berg/a ecasfophy//um (3 and 5%) associated with temperature, interference in the development of micro-organisms studied in this research. For all treatments applied there was significant variation of the leveis of moisture and ash, with the exception of the efficiency of the biofilm and biofilm 2 1, temperatures of 7' C and 35' C, respectively for the parameter of total soluble solids (' Brix), this occurred because the barrier formed by the biofilms in function of the degradation of sugars present in fruits. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12162
dc.date.accessioned 2020-02-20T18:09:08Z
dc.date.available 2020-02-20
dc.date.available 2020-02-20T18:09:08Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Dalbergia ecastophyllum pt_BR
dc.subject Vida útil pt_BR
dc.subject Shelf life pt_BR
dc.subject Frutos pt_BR
dc.subject Fruits pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MARTINS, Simone Sucupira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of biofilm added propolis extract in preserving the grape "Pink niagara". pt_BR
dc.identifier.citation MARTINS. Simone Sucupira. Uso do biofilme adicionado de extrato de própolis vermelha na conservação da uva "Niágara rosada”. 2015. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. pt_BR


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