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Caracterização física, química e atividade da polifenoloxidase e peroxidase em brotos de palma.

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dc.creator.ID FORMIGA, A. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4288725985815404 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 pt_BR
dc.contributor.referee1 FONSECA, Sthélio Braga da.
dc.contributor.referee2 PEREIRA, Emanoel Moreira.
dc.description.resumo O objetivo do trabalho foi determinar a atividade das enzimas polifenoloxidase (PFO) e peroxidase (POD) em brotos de palma em diferentes estádios de desenvolvimento, avaliando seus efeitos na qualidade dos brotos como hortaliça. Os brotos de palma ‘Orelha de Elefante’ com 4 a 20 cm de comprimento foram provenientes da Zona Rural do município de Pombal-PB e, conduzidos ao laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande. Os brotos foram avaliados quanto à atividade da enzima polifenoloxidase, peroxidase e suas características físicas, físico-químicas e químicas. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado (DIC) a partir dos brotos da palma ‘Orelha de Elefante’ em quatro estádios de desenvolvimento: estádio 1 - brotos de 4,0 a 8,0 cm; estádio 2 - brotos de 8,01 a 12,0 cm; estádio 3 - brotos de 12,01 a 16,0 cm; estádio 4 - brotos de 16,01 a 20,0 cm. As alterações na coloração verde dos brotos de palma não tem relação apenas com as clorofilas. Os estádios E3 e E4 destacaram-se com a melhor qualidade nutricional, contendo teores mais elevados de compostos bioativos. Nos estádios E1 e E2 foi encontrada uma menor atividade enzimática e foram mais indicados para o consumo. Os brotos de palma são menos sujeitos ao escurecimento enzimático do que hortaliças comercialmente valorizadas pelo mercado de hortaliças. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Caracterização física, química e atividade da polifenoloxidase e peroxidase em brotos de palma. pt_BR
dc.date.issued 2016-12-20
dc.description.abstract The objective of this work is to determine the activity of the polyphenoloxidase (PPO) and peroxidase (POD) enzymes in palm sprouts at different stages of development, evaluating their effects on the quality of sprouts as vegetables. The ‘Orelha de elefante’ cultivars, 4 to 20 cm long, came from the rural area of the city of Pombal-PB and were taken to the Food Analysis laboratory. The sprouts were then evaluated for the activity of the polyphenoloxidase enzyme, peroxidase and their physical, chemical and chemical characteristics. The experimental design was the completely randomized (DIC) with the cultivar 'Orelha de elefante' in four stages of development: stage 1 - sprouts of 4.0 to 8.0 cm; Stage 2 - sprouts of 8.01 to 12.0 cm; Stage 3 - sprouts 12.01 to 16.0 cm; Stage 4 - sprouts of 16.01 to 20.0 cm. Changes in the green color of the palm sprouts are not related only to chlorophylls. Stages E3 and E4 stood out with the best nutritional quality, containing higher levels of bioactive compounds. In the E1 and E2 stages a lower enzymatic activity was found and they were more indicated for the consumption. Palm sprouts are less subject to enzymatic browning than commercially valued vegetables. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12163
dc.date.accessioned 2020-02-21T08:35:46Z
dc.date.available 2020-02-21
dc.date.available 2020-02-21T08:35:46Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cladódios pt_BR
dc.subject Cladodes pt_BR
dc.subject Orelha de elefante pt_BR
dc.subject Elephant ear pt_BR
dc.subject Opuntia pt_BR
dc.subject Compostos bioativos pt_BR
dc.subject Bioactive compounds pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FORMIGA, Anderson dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical, chemical and activity characterization of polyphenoloxidase and peroxidase in palm buds. pt_BR
dc.identifier.citation FORMIGA. Anderson dos Santos. Caracterização física, química e atividade da polifenoloxidase e peroxidase em brotos de palma. 2016. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. pt_BR


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