dc.creator.ID |
FERREIRA, D. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2054729395221115 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARTINS, Maria de Fátima. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MARTINS, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5764682036707991 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A gestão de resíduos e seu aproveitamento de maneira correta minimiza os impactos ambientais
e tem ganhando força nos últimos anos através da gestão ambiental e seus aspectos legais
(BARBIERI, 2015). Considerando esses aspectos, o estudo tem por objetivo analisar a gestão
dos resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do Engenho X produtor de cachaça
no município de Areia-PB. A pesquisa tem caráter qualitativo e exploratório, para coleta de
dados foi aplicado um roteiro de entrevista com o gestor da empresa estudada. Os resultados
coletados mostraram que durante o processo produtivo os principais resíduos produzidos são a
palha que são as sobras depois da colheita, o bagaço que são sobras depois da moagem, as
cinzas que são originadas depois da queima do bagaço nas caldeiras e a vinhaça que é a maior
parcela de resíduo que sobra depois da destilação. O Engenho X, apesar de ser uma produtora
de cachaça artesanal tem uma significativa reutilização dos resíduos, aproveitando quase todas
as sobras, a palha, as cinzas e a vinhaça através da fertirrigação, usada no preparo do solo para
a próxima safra, o bagaço utilizado como fonte de energia com sua queima e a venda para
fabricação de ração animal, e a outra parte da vinhaça na produção de etanol. Isso, mostra que
a empresa tem uma preocupação de diminuir os impactos ambientais através da gestão dos seus
resíduos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Administração |
pt_BR |
dc.title |
Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.description.abstract |
Waste management and its use in a correct way minimizes environmental impacts and has
been gaining strength in recent years through environmental management and its legal aspects
(BARBIERI, 2015). Considering these aspects, the study aims to analyze the waste
management in the Engenho X cachaça producer in the city of Areia-PB, from the use of the
residues in the production process of cachaça. The research has a qualitative and exploratory
character, for data collection an interview script was applied with the manager of the company
studied. The collected results showed that during the production process the main residues
produced are the straw that is the leftovers after the harvest, the bagasse that are leftovers after
the milling, the ashes that are originated after the burning of the bagasse in the boilers and the
vinasse that is the largest portion of residue left over after distillation. Engenho X, despite being a producer of artisanal cachaça, has a significant reuse of waste,
using almost all leftovers, straw, ashes and vinasse through fertirrigation, used in the
preparation of the soil for the next harvest, the bagasse used as source of energy with its
burning and sale for the manufacture of animal feed, and the other part of the vinasse in the
production of ethanol. This shows that the company has a concern to reduce environmental
impacts through the management of its waste. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182 |
|
dc.date.accessioned |
2020-02-25T14:57:40Z |
|
dc.date.available |
2020-02-25 |
|
dc.date.available |
2020-02-25T14:57:40Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Gestão ambiental |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos |
pt_BR |
dc.subject |
Processo produtivo |
pt_BR |
dc.subject |
Environmental management |
pt_BR |
dc.subject |
Waste |
pt_BR |
dc.subject |
Productive process |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FERREIRA, Diego Marques. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Analysis of the management of solid and liquid residues in the manufacturing process of the cachaça producer in the swamp of Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FERREIRA, Diego Marques. Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano. 2018. 25 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Artigo), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182 |
pt_BR |