DSpace/Manakin Repository

Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID FERREIRA, D. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2054729395221115 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARTINS, Maria de Fátima.
dc.contributor.advisor1ID MARTINS, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5764682036707991 pt_BR
dc.description.resumo A gestão de resíduos e seu aproveitamento de maneira correta minimiza os impactos ambientais e tem ganhando força nos últimos anos através da gestão ambiental e seus aspectos legais (BARBIERI, 2015). Considerando esses aspectos, o estudo tem por objetivo analisar a gestão dos resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do Engenho X produtor de cachaça no município de Areia-PB. A pesquisa tem caráter qualitativo e exploratório, para coleta de dados foi aplicado um roteiro de entrevista com o gestor da empresa estudada. Os resultados coletados mostraram que durante o processo produtivo os principais resíduos produzidos são a palha que são as sobras depois da colheita, o bagaço que são sobras depois da moagem, as cinzas que são originadas depois da queima do bagaço nas caldeiras e a vinhaça que é a maior parcela de resíduo que sobra depois da destilação. O Engenho X, apesar de ser uma produtora de cachaça artesanal tem uma significativa reutilização dos resíduos, aproveitando quase todas as sobras, a palha, as cinzas e a vinhaça através da fertirrigação, usada no preparo do solo para a próxima safra, o bagaço utilizado como fonte de energia com sua queima e a venda para fabricação de ração animal, e a outra parte da vinhaça na produção de etanol. Isso, mostra que a empresa tem uma preocupação de diminuir os impactos ambientais através da gestão dos seus resíduos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Administração pt_BR
dc.title Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.description.abstract Waste management and its use in a correct way minimizes environmental impacts and has been gaining strength in recent years through environmental management and its legal aspects (BARBIERI, 2015). Considering these aspects, the study aims to analyze the waste management in the Engenho X cachaça producer in the city of Areia-PB, from the use of the residues in the production process of cachaça. The research has a qualitative and exploratory character, for data collection an interview script was applied with the manager of the company studied. The collected results showed that during the production process the main residues produced are the straw that is the leftovers after the harvest, the bagasse that are leftovers after the milling, the ashes that are originated after the burning of the bagasse in the boilers and the vinasse that is the largest portion of residue left over after distillation. Engenho X, despite being a producer of artisanal cachaça, has a significant reuse of waste, using almost all leftovers, straw, ashes and vinasse through fertirrigation, used in the preparation of the soil for the next harvest, the bagasse used as source of energy with its burning and sale for the manufacture of animal feed, and the other part of the vinasse in the production of ethanol. This shows that the company has a concern to reduce environmental impacts through the management of its waste. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182
dc.date.accessioned 2020-02-25T14:57:40Z
dc.date.available 2020-02-25
dc.date.available 2020-02-25T14:57:40Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Gestão ambiental pt_BR
dc.subject Resíduos pt_BR
dc.subject Processo produtivo pt_BR
dc.subject Environmental management pt_BR
dc.subject Waste pt_BR
dc.subject Productive process pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERREIRA, Diego Marques.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of the management of solid and liquid residues in the manufacturing process of the cachaça producer in the swamp of Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation FERREIRA, Diego Marques. Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano. 2018. 25 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Artigo), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta