dc.creator.ID |
PAIVA, L. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7253730779182445 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
COSTA, Caciana Cavalcanti. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
COSTA, C. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
DANTAS, Jussara Silva. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
DANTAS, Jussara Silva. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3581069049274613 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BARBOSA, José Wilson da Silva. |
|
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Débora Samara Oliveira e. |
|
dc.description.resumo |
Nos últimos anos muitas combinações de plantas em cultivo consorciado vêm sendo
estudadas e têm demonstrado viabilidade agronómica devido ao aumento de
produção por unidade de área e maior aproveitamento de recursos naturais. Os
insumos alternativos, como resíduos animais, restos vegetais e adubos verdes têm
sido utilizados principalmente por aumentar a quantidade de matéria orgânica no
solo. elevando o teor de nutrientes. proporcionando assim um aumento na
produtividade das culturas, além de reduzir os custos de produção e os efeitos
negativos no meio ambiente. Desta forma, objetiva-se avaliar o crescimento e
produtividade da cultura da alface e do coentro em sistema consorciado e em
monocultivo sob diferentes tipos de adubação em dois cultivos. Os experimentas
foram conduzidos nas dependências do Centro de Ciências e Tecnologia
Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande, município de
Pombal-PB. Os tratamentos foram constituídos de tipos de adubações e sistemas de
cultivo, distribuídos em esquema fatorial 6 x 2, sendo no primeiro fator seis
adubações: 1= Esterco Bovino (Adubação com Resíduo animal)l 2: Adubação
Verde (Feijão Guandu)l 3= Adubação verde com esterco bovinos 4= Adubação
Minerall 5= Adubação organomineral e 6= Incorporação de vegetação espontânea e
no segundo fator dois sistemas de cultivo: 1= consórcio e 2= monocultivo. Os
experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, com quatro repetições.
Nos dois cultivos. foram utilizadas sementes das cultivarem Cristina e Verdão,
respectivamente, para alface e coentro. A alface (cultura principal) foi transplantada
no espaçamento de 0,30 m entre linhas e 0,25 m entre plantas, em ambos os
sistemas de cultivo. Nos consórcios, o coentro foi semeado nas entrelinhas da
alface. Tanto nos consórcios como nos monocultivos o espaçamento do coentro foi
de 0.25 m entre linhas. Não houve controle do espaçamento entre plantas para o
coentro. uniformizando-se assim a quantidade de 3 g de semente por metro de
sulco. As características avaliadas foram altura de planta, diâmetro da cabeça,
massa fresca e seca da parte aérea, produtividade e índice do uso eficiente da terra
(UET). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, as médias foram
comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que, no
primeiro cultivo, os maiores valores das características de crescimento e
produtividade da alface foram no monocultivo quando adubadas com esterco bovino
isoladamente ou em associação com adubo verde e ainda com adubo minerall no
segundo cultivo, houve este mesmo comportamento, porém com valores elevados. A
combinação de esterco bovino com adubação verde proporcionou maiores
produtividades do coentro nos dois cultivos. O coentro teve seu desempenho no
consócio melhor ou semelhante ao monocultivo nos dois cultivos, independente da
adubação utilizada. A adubação mineral só promoveu boas produtividades no
primeiro cultivo de alface e coentro. O UET demonstrou que todos os consórcios
foram viáveis quanto ao uso eficiente da terra. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Estudo da alface e coentro em consórcio e monocultivo sob diferentes adubações em dois períodos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-10-20 |
|
dc.description.abstract |
In recent years many plant combinations in intercropping have been studied and
have demonstrated agronomic viability due to increased production per unit área and
better use of natural resources. Alternative inputs, such as animal waste, crop
residues, and green manures have been used mainly to increase the amount of
organic matter in the soil, increasing the nutrient content, thereby providing an
increase in crop yield and reduce production costs and negative effects on the
environment. Thus, the objective is to evaluate the growth and productivity the culture
of lettuce and coriander in intercropping system and in monoculture under different
types of fertilizer in two crops. The experimenta were conducted on the premises of
the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) of the Universidade
Federal de Campina Grande, municipality of Pombal-PB. The treatments consisted of
types of fertilizers and farming systems in a factorial 6 x 2, with the first six factor
fertilizations: 1= Cow Dung (Fertilization with Animal Waste)l 2: Green manure
(Guandu beans)l 3: Green manure and cow dungl 4= Mineral Fertilizationl 5=
Organomineral fertilization and 6= Merger of spontaneous vegetation and the second
factor of two farming systems: 1= intercropping and 2= monocropping. The
experiments were conducted in randomized block design with four rep.lications. In
both crops, Cristina and Verdão seed were used, respectively for lettuce and
coriander. The lettuce (main culture) was transplanted at a spacing of 0.30 m
between rows and 0.25 m between plants in both culture systems. In intercroping,
coriander was sown on lettuce lhes. In both consortia as in monocultures coriander
spacing was 0.25 m between rows. There was no contrai of the spacing between
plants to coriander, thus standardizing up the amount of 3 g of seed per meter of
furrow. The characteristics evaluated were plant height, head diameter. fresh weight
and shoot dry, productivity and index of the efficient use of land (UET). The data was
subjected to analysis of variance, the averages were compared by Tukey test at 5%
probability. It was observed that, for the first crop, the highest values of growth
characteristics and lettuce productivity were monocropping when fertilized with caule
manure alone or in combination with green manure and with mineral fertilizerl the
second crop, there was this same behavior, but with high values. The combination of
animal manure with green manure provided higher yields Coriander in both crops.
Coriander had its best performance in the intercropping or similar to monocropping in
both crops, regardless of the fertilizer used. The mineral fertilization only promoted
good yields for the first crop of lettuce and cilantro. The UET has shown that all
consortia were viable in the efficient use of band. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12255 |
|
dc.date.accessioned |
2020-03-02T12:41:44Z |
|
dc.date.available |
2020-03-02 |
|
dc.date.available |
2020-03-02T12:41:44Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Alface (Lactuca sativa) |
pt_BR |
dc.subject |
Lettuce (Lactuca sativa) |
pt_BR |
dc.subject |
Coentro (Coriandrum sativum) |
pt_BR |
dc.subject |
Coriander (Coriandrum sativum) |
pt_BR |
dc.subject |
Adubos orgânicos |
pt_BR |
dc.subject |
Organic fertilizer |
pt_BR |
dc.subject |
Consorciação |
pt_BR |
dc.subject |
Intercropping |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PAIVA, Laíza Gomes de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study of lettuce and coriander in consortium and monoculture under different fertilizations in two periods. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PAIVA. Laíza Gomes de. Estudo da alface e coentro em consórcio e monocultivo sob diferentes adubações em dois períodos. 2016. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. |
pt_BR |