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A utilização de ferramentas da qualidade no controle e redução das pedras em um açougue de supermercado: estudo de caso.

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dc.creator.ID SOUZA, L. M. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6224713539013495 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CUNHA, John Elton de Brito Leite.
dc.contributor.advisor1ID CUNHA, J. E. B. L. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7756258383405207 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Paulo Rangel Almeida.
dc.contributor.referee2 SIMÕES, Tatiana Araújo.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.souza
dc.description.resumo A concorrência que as organizações estão expostas exige uma gestão eficiente para que possam garantir a sua permanência e desenvolvimento no mercado atual. O controle das perdas é crucial para garantir a competitividade das atividades comerciais que envolvem manufaturas. Nas empresas varejistas não é diferente, controlar as perdas e descobrir as suas causas resultam em benefícios para as empresas e clientes. Desta forma, esse trabalho teve como objetivo o estudo das perdas resultantes do processo de agregação de valor da carne bovina em açougues, tendo como enfoque as carnes mais vendidas de uma rede de supermercados da Paraíba, chã de dentro ou coxão mole. A metodologia utilizada a esta pesquisa, reúne a coleta de dados presencial e aplicação de ferramentas de qualidade: fluxograma das atividades, diagrama de controle, diagrama de Ishikawa e 5W2H. Destaca-se que a coleta de dados envolveu o acompanhamento diário dos colaboradores e também ocorreu o confronto eficiente dos dados gerados com o que realmente ocorria dentro da área de trabalho. O uso dessas ferramentas mostrou-se eficientes para o estudo, relatando dados de fácil interpretação, para demonstração das perdas atreladas a carne chã de dentro, como também criação de medidas de melhoria para diminuição desses prejuízos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title A utilização de ferramentas da qualidade no controle e redução das pedras em um açougue de supermercado: estudo de caso. pt_BR
dc.date.issued 2019-12-12
dc.description.abstract The competition that organizations are exposed requires a efficient management so that they can ensure their permanence and development in the current market. The loss control is crucial to ensure the competitiveness of commercial activities involving manufacturing. In retail companies, controlling losses and discovering their causes result in benefits for businesses and customers. Thus, this work aimed to study the losses resulting from the process of adding value of beef in butchers, focusing on the best-selling meats of a chain of supermarkets of Paraíba, inside tea or Topside. The methodology used in this research brings together the data collection in person and application of quality tools: activity flowchart, control diagram, Ishikawa diagram and 5W2H. It is noteworthy that data collection involved the daily monitoring of employees and there was also an efficient confronting of the data generated with what actually occurred within the work area. The use of these tools proved to be efficient for the study, reporting easily interpretable data, to demonstrate the losses related to the Topside meat, as well as creating improvement measures to reduce these losses. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12268
dc.date.accessioned 2020-03-02T17:11:58Z
dc.date.available 2020-03-02
dc.date.available 2020-03-02T17:11:58Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Qualidade - açougue pt_BR
dc.subject Perdas no varejo pt_BR
dc.subject Controle de perdas - supermercado pt_BR
dc.subject Processos em açougue pt_BR
dc.subject Carne chã de dentro – processamento pt_BR
dc.subject Diagrama de Ishikawa pt_BR
dc.subject Quality - butcher shop pt_BR
dc.subject Retail losses pt_BR
dc.subject Loss control - supermarket pt_BR
dc.subject Butchery processes pt_BR
dc.subject Meat from the inside - processing pt_BR
dc.subject Ishikawa diagram pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA, Luana Maria Rufino de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative The use of quality tools in the control and reduction of stones in a supermarket butcher: a case study. pt_BR
dc.identifier.citation SOUZA, Luana Maria Rufino. A utilização de ferramentas da qualidade no controle e redução das pedras em um açougue de supermercado: estudo de caso. 2019. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12268 pt_BR


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