dc.creator.ID |
PONTES, A. A. D. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6133382315719778 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FEITOSA, Izayana Pereira. |
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dc.contributor.advisor1ID |
FEITOSA, I. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5365348809105212 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BARBOSA, Mayara Queiroga. |
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dc.contributor.referee2 |
COSTA, Eliane Medeiros. |
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dc.description.resumo |
A ansiedade é um estado emocional comum a que os indivíduos estão sujeitos quando passam
por algum momento de emoção ou nervosismo frente à situações específicas, porém esse quadro
pode se tornar patológico a depender da frequência e acompanhamento por sinais e sintomas
físicos e/ou psicológicos, prejudicando o sujeito à termo de saúde, relações individuais e
interpessoais, ambiente em que vive e no comportamento alimentar. O público universitário é
um dos grupos mais susceptíveis a desenvolver esse tipo de transtorno pela sua rotina diária,
desafios acadêmicos e sociais, além da distância da familia. O estudo teve como objetivo,
sumarizar o conhecimento evidenciado na literatura científica acerca da ansiedade e suas
possíveis implicações sobre o comportamento alimentar de universitários. Trata-se de uma
revisão integrativa da literatura, a partir de artigos científicos presentes nas bases do portal de
periódicos CAPES, na língua portuguesa, entre os anos 2013 a 2019, utilizando-se o método de
categorização de Bardin (1977) para analisar os dados. Por meio da análise de conteúdo dos
artigos, foram elaboradas sete categorias, algumas possuindo subcategorias, para contemplar os
objetivos, caracterizadas como: fatores de risco para ansiedade em universitários, onde foi
visto que os principais são ser do sexo feminino, estar distante de casa, rotina universitária
e qualidade de vida inadequada, destacando-se os dois primeiros como mais prevalentes nos
casos de ansiedade; presença de transtornos de ansiedade em universitários, sendo observada
prevalência de níveis moderados e graves do transtorno; principais sintomas observados em
universitários, sendo destacado o distúrbio do sono, como principal sintoma apresentado em
casos de ansiedade; cursos de saúde: possível influência no surgimento da ansiedade, tendo
algumas semelhanças com outras áreas, como rotina acadêmica e extensas cargas horárias,
porém com particularidades como a tensão de tratar com seres humanos e até a pouca
quantidade de atividades práticas, além da maior procura por serviços de atendimento ser feita
pelos estudantes da saúde; auxílio da universidade frente a ansiedade, que mostrou a presença
de alguns programas de atendimento ao aluno nas instituições, além da pertinência dos mesmos
na visão dos alunos, segundo a literatura; universitário x ansiedade: meios de enfrentamento,
verificou-se boa parte de uso de álcool e drogas, além da automedicação, porém as buscas por
terapias e outros meios alternativos, como lazer e contato social, vêm crescendo bastante;
impacto da ansiedade sobre a alimentação universitária, onde foi possível observar que os
estudantes estão comendo mais do que a média das recomendações, que as compulsões
alimentares são geradas pela ansiedade a que estão submetidos, que na maioria das vezes sua
escolha alimentar preza por alimentos altamente calóricos, e que tal fato (comer em excesso
atrelado as escolhas alimentares), é tido como válvula de escape nessas situações. Diante dos
resultados encontrados, considera-se que mais estudos com universitários, relacionando
ansiedade e alimentação de maneira aprofundada, devem ser realizados para melhor
compreensão de como a ansiedade influencia no comportamento alimentar dos estudantes, além
da importância da utilização de estratégias de controle positivas como identificar situações de
risco, fracionar refeições, controlar ingestão calórica e pensamentos automáticos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Ansiedade e impactos nutricionais em estudantes universitários: uma revisão integrativa. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-11-27 |
|
dc.description.abstract |
Anxiety is a common emotional state to which individuals are subject when they go through
some moment of emotion or nervousness in the face of specific situations, but this condition
can become pathological to depend on frequency and follow-up by physical and/or
psychological signs and symptoms, harming the subject the health term, individual and
interpersonal relationships, an environment in which they live and in eating behavior. The
university audience is one of the groups most likely to develop this type of disorder due to their
daily routine, academic and social challenges daily faced, in addition to the distance from the
family. The study aimed to summarize the knowledge evidenced in the scientific literature about
anxiety and its possible implications on the eating behavior of university students. This is an
integrative review of the literature, based on scientific articles present in the bases of the portal
of CAPES journals, in Portuguese, between the years 2013 and 2019, using Bardin's
categorization method (1977) to analyze the data. Through the content analysis of the articles,
seven categories were elaborated, some with subcategories, to contemplate the objectives,
characterized as: risk factors for anxiety in university students, where it was seen that the main
ones are to be sex women, being away from home, university routine and inadequate
quality of life, highlighting the first two as more prevalent in cases of anxiety; presence of
anxiety disorders in university students, with a prevalence of moderate and severe levels of the
disorder; main symptoms observed in university students, being highlighted sleep disorder, as
the main symptom presented in cases of anxiety; health courses: possible influence on the
emergence of anxiety, having some similarities with other areas, such as academic routine and
extensive workloads, but with particularities such as the tension of dealing with human beings
and even the small amount of practical activities, in addition to the greater demand for care
services being made by health students; university aid in the face of anxiety, which showed the
presence of some student care programs in institutions, in addition to their relevance in students'
vision, according to the literature; university x anxiety: means of coping, there was a good part
of alcohol and drug use, in addition to self-medication, but the search for therapies and other
alternative means, such as leisure and social contact, have been growing considerably; impact
of anxiety on university feeding, where it was possible to observe that students are eating more
than average recommendations, that eating compulsions are generated by the anxiety to which
they are subjected, which most often their food choice values highly caloric foods, and that such
a fact (eating in excess tied food choices), is regarded as an escape valve in these situations.
Given the results found, it is considered that more studies with university students, relating
anxiety and food in an in-depth manner, should be performed to better understand how anxiety
influences the eating of behavior students, in addition to the importance of using positive
control strategies such as identifying risk situations, fractionate meals, controlling caloric intake
and automatic thoughts. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12293 |
|
dc.date.accessioned |
2020-03-03T12:36:14Z |
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dc.date.available |
2020-03-03 |
|
dc.date.available |
2020-03-03T12:36:14Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Estudantes de ciências da saúde |
pt_BR |
dc.subject |
Saúde mental |
pt_BR |
dc.subject |
Sinais e sintomas |
pt_BR |
dc.subject |
Transtornos mentais |
pt_BR |
dc.subject |
Food behavior |
pt_BR |
dc.subject |
Health science students |
pt_BR |
dc.subject |
Mental health |
pt_BR |
dc.subject |
Signs and symptoms |
pt_BR |
dc.subject |
Mental disorders |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamiento alimentario |
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dc.subject |
Estudiantes de ciencias de la salud |
|
dc.subject |
Salud mental |
|
dc.subject |
Señales y síntomas |
|
dc.subject |
Desordenes mentales |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PONTES, Ana Alice Domingos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Anxiety and nutritional impacts on students university students: an integrative review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Ansiedad e impactos nutricionales en estudiantes universitarios: una revisión integradora. |
|
dc.identifier.citation |
PONTES, Ana Alice Domingos. Ansiedade e impactos nutricionais em estudantes
universitários: uma revisão integrativa. 2019. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La ansiedad es un estado emocional común al que están sujetos los individuos cuando atraviesan algún momento de emoción o nerviosismo ante situaciones específicas, pero esta condición puede llegar a ser patológica dependiendo de la frecuencia y seguimiento de los signos y síntomas físicos y/o psicológicos, perjudicando al sujeto en términos de salud, relaciones individuales e interpersonales, ambiente en el que vive y conducta alimentaria. El público universitario es uno de los grupos más propensos a desarrollar este tipo de trastorno debido a su rutina diaria, desafíos académicos y sociales, además de la distancia de la familia. El estudio tuvo como objetivo resumir el conocimiento evidenciado en la literatura científica sobre la ansiedad y sus posibles implicaciones en la conducta alimentaria de estudiantes universitarios. Esta es una revisión integrativa de la literatura, basada en artículos científicos presentes en las bases del portal de revistas de la CAPES, en portugués, entre los años 2013 a 2019, utilizando el método de categorización de Bardin (1977) para analizar los Dados. A través del análisis de contenido de los artículos, se elaboraron siete categorías, algunas con subcategorías, para contemplar los objetivos, caracterizados como: factores de riesgo para la ansiedad en universitarios, donde se vio que los principales son ser mujer, estar fuera de casa, rutina universitaria e inadecuada calidad de vida, siendo las dos primeras las más prevalentes en casos de ansiedad; presencia de trastornos de ansiedad en estudiantes universitarios, con prevalencia de niveles moderados y severos del trastorno; principales síntomas observados en universitarios, destacándose la alteración del sueño como principal síntoma presentado en los casos de ansiedad; cursos de salud: posible influencia en la aparición de la ansiedad, teniendo algunas similitudes con otras áreas, como la rutina académica y la gran carga de trabajo, pero con particularidades como la tensión del trato con seres humanos e incluso la escasa cantidad de actividades prácticas, además de la mayor demanda de servicios presenciales a cargo de estudiantes de salud; ayuda de la universidad frente a la ansiedad, lo que evidenció la presencia de algunos programas de atención al estudiante en las instituciones, además de su relevancia en la mirada de los estudiantes, según la literatura; estudiante universitario x ansiedad: medios de afrontamiento, hubo buena parte de consumo de alcohol y drogas, además de la automedicación, pero ha ido creciendo mucho la búsqueda de terapias y otros medios alternativos, como el ocio y el contacto social; impacto de la ansiedad en la alimentación universitaria, donde se pudo observar que los estudiantes están comiendo más que el promedio de las recomendaciones, que las compulsiones alimentarias son generadas por la ansiedad a la que están sometidos, que la mayoría de las veces su elección de alimentos valora mucho alimentos calorías, y que este hecho (comer en exceso vinculado a la elección de alimentos) se ve como una válvula de escape en estas situaciones. A la vista de los resultados encontrados, se considera que se deben realizar más estudios con estudiantes universitarios, relacionando a profundidad la ansiedad y la alimentación, para comprender mejor cómo la ansiedad influye en la conducta alimentaria de los estudiantes, además de la importancia de utilizar estrategias de control positivo como como identificar situaciones de riesgo, compartir comidas, controlar la ingesta calórica y los pensamientos automáticos. |
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