DSpace/Manakin Repository

Análise do consumo alimentar e do balanço nitrogenado de atletas corredores de rua em Cuité-PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID COSTA, C. E. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1705066959011783 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA, F. O. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6406686089297641 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 COSTA, Paulo César Trindade da.
dc.contributor.advisor-co1ID COSTA, P. C. T. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3561880881631626 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Elaine Valna Oliveira dos.
dc.description.resumo A corrida de rua é uma categoria esportiva cuja prática tem se expandido cada vez mais entre as pessoas. Essa modalidade está aumentando bastante por inúmeros fatores positivos, como proporcionar diversos benefícios à saúde, a facilidade de acesso e o baixo custo. Este exercício possui característica aeróbica, no entanto, em momentos há a ativação do sistema anaeróbico, exigindo esforços físicos explosivos rápidos e de intensidade mais elevada. Dessa forma, o consumo alimentar adequado torna-se imprescíndivel para ocasionar melhorias no desempenho e saúde do atleta. Assim, o estudo propôs avaliar o consumo alimentar de atletas corredores de rua da cidade de Cuité-PB, a fim de conhecer o perfil alimentar e nutricional. Além disso, analisou-se o balanço nitrogenado através da dosagem de ureia em urina 24 horas. A amostra do estudo foi composta por 9 atletas, com idade entre 27 e 53 anos. As informações sobre antropometria indicaram que as médias de peso, altura e percentual de gordura foram de 63,8 ± 4,90 kg, 167cm ± 4,90cm e 12,44% ± 4,15%, respectivamente. A análise dos dados mostra que, o consumo dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos), está adequado comparado à literatura, enquanto que o consumo médio dos micronutrientes: cálcio, magnésio e vitamina B6, apresenta-se abaixo das recomendações. O balanço nitrogenado demonstrou-se negativo apesar do consumo adequado de proteínas, podendo então estar ligado a fatores como qualidade proteica, dose e distribuição nas refeições, ou intensidade do exercício. Desta forma, evidencia-se a importância do profissional nutricionista para dispor acompanhamento e plano alimentar individualizado para adequação dos hábitos alimentares de forma a suprir as exigências e ofertar a melhor estratégia para a modalidade, melhorando assim o desempenho esportivo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Bioquímica da Nutrição pt_BR
dc.title Análise do consumo alimentar e do balanço nitrogenado de atletas corredores de rua em Cuité-PB. pt_BR
dc.date.issued 2019-11-26
dc.description.abstract Street racing is a sporting category whose practice has expanded more and more among people. This modality is increasing significantly due to many positive factors, such as providing several health benefits, ease of access and low cost. This exercise has aerobic characteristics, however, at times there is activation of the anaerobic system, requiring rapid and higher intensity explosive physical efforts. Thus, adequate food intake becomes essential to bring about improvements in the athlete's performance and health. Thus, the study proposed to evaluate the dietary intake of street runner athletes in the city of Cuité-PB, in order to know the dietary and nutritional profile. In addition, nitrogen balance was analyzed by 24-hour urine measurement. The study sample consisted of 9 athletes, aged between 27 and 53 years. Information on anthropometry indicated that the mean weight, height and fat percentage were 63.8 ± 4.90 kg, 167cm ± 4.90cm and 12.44% ± 4.15%, respectively. The data analysis shows that the consumption of macronutrients (carbohydrates, proteins and lipids) is adequate compared to the literature, while the average consumption of micronutrients: calcium, magnesium and vitamin B6 is below the recommendations. Nitrogen balance was negative despite adequate protein intake and could therefore be linked to factors such as protein quality, meal dose and distribution, or exercise intensity. Thus, the importance of the professional nutritionist to provide follow-up and individualized eating plan to adapt the eating habits in order to meet the requirements and offer the best strategy for the sport, thus improving sports performance. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12307
dc.date.accessioned 2020-03-03T17:36:45Z
dc.date.available 2020-03-03
dc.date.available 2020-03-03T17:36:45Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Atividade física pt_BR
dc.subject Antropometria pt_BR
dc.subject Nutrição Esportiva pt_BR
dc.subject Physical activity pt_BR
dc.subject Anthropometry pt_BR
dc.subject Sports Nutrition pt_BR
dc.subject Actividad física
dc.subject Nutrición deportiva
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Carlos Eduardo da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of food consumption and nitrogen balance of street runners in Cuité-PB. pt_BR
dc.title.alternative Análisis del consumo de alimentos y balance de nitrógeno de los corredores de calle en Cuité-PB.
dc.identifier.citation COSTA, Carlos Eduardo da Silva. Análise do consumo alimentar e do balanço nitrogenado de atletas corredores de rua em Cuité-PB. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. pt_BR
dc.description.resumen El street running es una categoría deportiva cuya práctica se ha ido expandiendo cada vez más entre las personas. Esta modalidad está aumentando en gran medida debido a numerosos factores positivos, como proporcionar varios beneficios para la salud, la facilidad de acceso y el bajo costo. Este ejercicio tiene una característica aeróbica, sin embargo, en ocasiones hay activación del sistema anaeróbico, requiriendo esfuerzos físicos explosivos rápidos de mayor intensidad. De esta forma, el consumo adecuado de alimentos se vuelve fundamental para mejorar el rendimiento y la salud del deportista. Así, el estudio propuso evaluar el consumo de alimentos de los corredores de la calle en la ciudad de Cuité-PB, con el fin de conocer el perfil alimentario y nutricional. Además, se analizó el balance de nitrógeno midiendo la urea en orina de 24 horas. La muestra de estudio estuvo compuesta por 9 deportistas, con edades comprendidas entre 27 y 53 años. La información antropométrica indicó que el promedio de peso, talla y porcentaje de grasa fue de 63,8 ± 4,90 kg, 167 cm ± 4,90 cm y 12,44% ± 4,15%, respectivamente. El análisis de los datos muestra que el consumo de macronutrientes (carbohidratos, proteínas y lípidos) es adecuado en comparación con la literatura, mientras que el consumo promedio de micronutrientes: calcio, magnesio y vitamina B6 está por debajo de las recomendaciones. Se demostró que el balance de nitrógeno es negativo a pesar del consumo adecuado de proteínas, lo que puede estar relacionado con factores como la calidad de las proteínas, la dosis y la distribución en las comidas o la intensidad del ejercicio. De esta forma, se evidencia la importancia que tiene el profesional nutricionista de tener un seguimiento y plan de alimentación individualizado para la adecuación de los hábitos alimentarios con el fin de cumplir con los requerimientos y ofrecer la mejor estrategia para la modalidad, mejorando así el rendimiento deportivo.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta