dc.contributor.advisor1 |
OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
OLIVEIRA, F. K. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4413385625546514 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Michelle Gomes. |
|
dc.contributor.referee2 |
MATOS, Mônica Andrade. |
|
dc.description.resumo |
Conhecida como coité, cuieira ou cabaça a Crescentia cujete L. pertence à família Bignoniaceae
tendo sua origem na América Tropical, também podendo ser encontrada na região Nordeste do
Brasil, possuindo sua maior ocorrência especialmente na Caatinga. Sua polpa é empregada na
medicina popular e em diversos tratamentos de doenças, seu uso pode ser atribuído na
elaboração de peças artesanais como instrumentos musicais e utensílios domésticos. Existe uma
escassez de estudos em relação a essa espécie, o que pode resultar no mau aproveitamento da
mesma. Esse trabalho teve como objetivos caracterizar a morfometria e a composição química
do fruto da espécie vegetal coité (Crescentia cujete L.). A pesquisa foi realizada no período de
agosto a novembro de 2019. As análises de morfometrias verificou o peso total do fruto verde
e seco, espessura do epicarpo, medidas transversais e longitudinais, as químicas identificaram
teor de água, pH, acidez, cinzas, °Brix e atividade de água. Os resultados das análises mostraram
que o fruto verde possuiu o peso médio de 10,96 kg, enquanto o peso seco apresentou 1,0 kg,
evidenciando uma grande quantidade de água, acidez e °Brix em quantidades razoáveis
indicando que pode ser utilizado para outros fins além do artesanato. Devido à carência de
trabalhos relacionados à caracterização química e morfológica da C. cujete L. o presente
trabalho pode nortear novas pesquisas no meio acadêmico. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização morfométrica e química de frutos da espécie vegetal Crescentia cujete L. em Cuité, Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-12-06 |
|
dc.description.abstract |
Known as coité, cuieira or gourd, Crescentia cujete L. belongs to the Bignoniaceae family
having its origin in Tropical America, and can also be found in the Northeast region of Brazil,
having its greatest occurrence especially in Caatinga. Its pulp is used in folk medicine and
various disease treatments, its use can be attributed to the elaboration of handicrafts such as
musical instruments and household items. There is a scarcity of studies regarding this species,
which may result in its misuse. This work aimed to characterize the morphometry and chemical
composition of the fruit of the coité (Crescentia cujete L.). The morphometric and
physicochemical analyzes identified the total weight of the green and dried fruit, peel thickness,
transverse and longitudinal measurements, water content, pH, acidity, ash, ° Brix and water
activity. The analysis showed that the fruit has a large amount of water, acidity and ° Brix in
reasonable quantities indicating that it can be used for purposes other than crafts. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12310 |
|
dc.date.accessioned |
2020-03-04T09:07:52Z |
|
dc.date.available |
2020-03-04 |
|
dc.date.available |
2020-03-04T09:07:52Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Coité |
pt_BR |
dc.subject |
Recurso natural |
pt_BR |
dc.subject |
Morfometria |
pt_BR |
dc.subject |
Composição química |
pt_BR |
dc.subject |
Nordeste |
pt_BR |
dc.subject |
Natural resource |
pt_BR |
dc.subject |
Morphometry |
pt_BR |
dc.subject |
Chemical composition |
pt_BR |
dc.subject |
Northeast |
pt_BR |
dc.subject |
Composición química |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
DUARTE, Ítala Layane. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Morphometric and chemical characterization of fruits of the plant species Crescentia cujete L. in Cuité, Paraíba. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Caracterización morfométrica y química de frutos de la especie vegetal Crescentia cujete L. en Cuité, Paraíba. |
|
dc.identifier.citation |
DUARTE, Ítala Layane. Caracterização morfométrica e química de frutos da espécie vegetal
Crescentia cujete L. em Cuité, Paraíba. 2019. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Conocida como coité, cuieira o calabaza, Crescentia cujete L. pertenece a la familia Bignoniaceae que tiene su origen en América Tropical, y también se puede encontrar en la región Nordeste de Brasil, teniendo su mayor ocurrencia especialmente en la Caatinga. Su pulpa se utiliza en la medicina popular y en diversos tratamientos de enfermedades, su uso se puede atribuir a la elaboración de artesanías como instrumentos musicales y artículos para el hogar. Existe una falta de estudios en relación a esta especie, lo que puede resultar en el mal aprovechamiento de la misma. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar la morfometría y composición química del fruto de la especie vegetal coité (Crescentia cujete L.). La investigación se realizó de agosto a noviembre de 2019. Los análisis morfométricos verificaron el peso total del fruto verde y seco, grosor del epicarpio, medidas transversales y longitudinales, las químicas identificaron contenido de agua, pH, acidez, cenizas, °Brix y actividad de agua. . Los resultados de los análisis arrojaron que el fruto verde tuvo un peso promedio de 10,96 kg, mientras que el peso seco presentó 1,0 kg, mostrando gran cantidad de agua, acidez y °Brix en cantidades razonables, lo que indica que puede ser utilizado para otros fines. fines distintos de la artesanía. Debido a la escasez de trabajos relacionados con la caracterización química y morfológica de C. cujete L., el presente trabajo puede orientar nuevas investigaciones en el ámbito académico. |
|