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Utilização de água destilada na extração dos compostos bioativos de plantas alimentícias não convencionais.

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dc.creator.ID SALES, H. L. D. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4684129993168215 pt_BR
dc.contributor.advisor1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.advisor1ID VIERA, VANESSA BORDIN. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SILVA, Nayara de Sousa.
dc.contributor.advisor-co1ID SILVA, N. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/2763937255447273 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA, Diego Elias.
dc.description.resumo Os antioxidantes artificais tem sido associados a varias doencas e, alguns, a poluicao ambiental. Com isso, tem se buscado o desenvolvimento dos aditivos naturais a partir de matrizes sustentaveis e solventes atoxicos, de forma que atuem de modo similar aos antioxidantes sinteticos. As plantas alimenticias nao convencionais abarcam essa causa, bem como a agua destilada. Em acrescimo, as folhas da aroeira, da moringa e do melao de Sao Caetano sao insumos em potenciais, pois sao subutilizadas pelas industrias e apresentam atividades antioxidantes relevantes. Conforme o exposto, o objetivo desse estudo e produzir extratos das folhas da aroeira, da moringa e do melao de Sao Caetano, utilizando a agua destilada como solvente extrator, e avaliar a acao deste solvente no rendimento do teor de compostos bioativos extraidos e na atividade antioxidante. Para tanto, foram quantificados os fenois totais, flavonoides totais e as atividades antioxidantes, FRAP e ABTS, dos extratos elaborados. Notou-se que o extrato da folha da aroeira apresentou maiores (p<0,05) teores de compostos fenolicos (870,38 }0,00 mg EAG/100g) e flavonoides totais (215,21 }6,13 mg EC/100g), seguido da folha da moringa (262,20 }15,25 mg EAG/100g e 194,17 }5,05 mg EC/100g) e do melao de Sao Caetano (p<0,05) (73,55 }5,45 mg EAG/100g e 43,54 }3,61 mg EC/100g). No tocante as atividades antioxidantes ABTS e FRAP, os resultados foram semelhantes, a folha da aroeira (77,78 }7,25 e 7,62 }0,37 ƒÊmol TEAC/g, respectivamente) se destacou, seguida da folha da moringa (18,51 }3,04 e 3,39 }0,46 ƒÊmol TEAC/g) e da folha do melao de Sao Caetano (3,74 }0,97 e 0,26 }0,02 ƒÊmol TEAC/g). Em acrescimo, os valores de IC50 reforcam a folha da aroeira como a matriz mais eficaz. Por fim, conclui-se que a folha da aroeira e a materia-prima mais rica em compostos bioativos e, subsequentemente, apresenta maior atividade antioxidante. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Utilização de água destilada na extração dos compostos bioativos de plantas alimentícias não convencionais. pt_BR
dc.date.issued 2019-12-06
dc.description.abstract Artificial antioxidants have been linked to various diseases and some to environmental pollution. With this, he has sought to develop natural additives from sustainable matrices and non-toxic solvents, so that they feel similar to synthetic antioxidants. As unopened food plants encompass this cause as well as distilled water. In addition, as leaves of aroeira, moringa and São Caetano melon are inputs used as they are underused by the relevant antioxidant industries and activities. As stated or exposed, the objective of this study is to produce extracts of the leaves of aroeira, moringa and melons of São Caetano, use distilled water as an oil extractor and evaluate an action of this solvent on the yield of extracted bioactive compounds and antioxidant activity. For this, the total phenomena, total flavonoids and antioxidant activities, FRAP and ABTS, of the extracts were quantified. It is not that the extract of mastic leaf has higher (p <0.05) levels of phenolic compounds (870.38 ± 0.00 mg EAG / 100g) and total flavonoids (215.21 ± 6.13 mg EC / 100g ), followed by moringa leaf (262.20 ± 15.25 mg EAG / 100g and 194.17 ± 5.05 mg EC / 100g) and São Caetano melon (p <0.05) (73.55 ± 5 , 45 mg EAG / 100g and 43.54 ± 3.61 mg EC / 100g). Does not affect the antioxidant activities ABTS and FRAP, the results were similar, one mastic leaf (77.78 ± 7.25 and 7.62 ± 0.37 μmol TEAC / g, respectively) if highlighted, followed by the moringa leaf. (18.51 ± 3.04 and 3.39 ± 0.46 μmol TEAC / g) and São Caetano melon leaf (3.74 ± 0.97 and 0.26 ± 0.02 μmol TEAC / g). In addition, IC50 values reinforce the mastic leaf as a more effective matrix. Finally, conclude that aroeira leaf is a raw material that is rich in bioactive compounds and subsequently has higher antioxidant activity. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12313
dc.date.accessioned 2020-03-04T11:01:55Z
dc.date.available 2020-03-04
dc.date.available 2020-03-04T11:01:55Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Anacardiaceae pt_BR
dc.subject Antioxidantes pt_BR
dc.subject Moringa oleífera pt_BR
dc.subject Momordica charantia pt_BR
dc.subject Antioxidants pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SALES, Handerson Lucas Duarte de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of distilled water in the extraction of compounds bioactive from unconventional food plants. pt_BR
dc.title.alternative Uso de agua destilada en la extracción de compuestos bioactivos de plantas alimenticias no convencionales.
dc.identifier.citation SALES, Handerson Lucas Duarte de. Utilização de água destilada na extração dos compostos bioativos de plantas alimentícias não convencionais. 2019. 28 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. pt_BR
dc.description.resumen Los antioxidantes artificiales se han asociado con varias enfermedades y, algunas, con la contaminación ambiental. Así, se ha buscado el desarrollo de aditivos naturales a partir de matrices sostenibles y disolventes no tóxicos, de forma que actúen de forma similar a los antioxidantes sintéticos. Las plantas alimenticias no convencionales abrazan esta causa, así como el agua destilada. Además, las hojas de aroeira, moringa y melón São Caetano son insumos potenciales, ya que son subutilizados por las industrias y tienen actividades antioxidantes relevantes. Como se indicó anteriormente, el objetivo de este estudio es producir extractos de las hojas de melón aroeira, moringa y São Caetano, utilizando agua destilada como solvente de extracción, y evaluar la acción de este solvente en el rendimiento del contenido de compuestos bioactivos extraídos. y sobre la actividad antioxidante. Para ello, se cuantificaron los fenoles totales, los flavonoides totales y las actividades antioxidantes, FRAP y ABTS, de los extractos elaborados. Se observó que el extracto de hoja de aroeira mostró niveles más altos (p<0,05) de compuestos fenólicos (870,38 }0,00 mg EAG/100g) y flavonoides totales (215,21 }6,13 mg EC/100g), seguido de hoja de moringa (262,20 }15,25 mg EAG /100g y 194,17 }5,05 mg EC/100g) y melaza de São Caetano (p<0,05) (73,55 }5,45 mg EAG/100g y 43,54 }3,61 mg EC/100g). En cuanto a las actividades antioxidantes ABTS y FRAP, los resultados fueron similares, sobresaliendo la hoja de aroeira (77.78 }7.25 y 7.62 }0.37 ƒÊmol TEAC/g, respectivamente), seguida de la hoja de moringa (18.51 }3.04 y 3.39 }0.46 μmol TEAC/ g) y la hoja de melaza de Sao Caetano (3.74 μ0.97 y 0.26 μ0.02 μmol TEAC/g). Además, los valores IC50 refuerzan la hoja de masilla como la matriz más eficaz. Finalmente, se concluye que la hoja de aroeira es la materia prima más rica en compuestos bioactivos y, posteriormente, presenta mayor actividad antioxidante.


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