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Efeito do consumo de dietas elaboradas com gordura do leite de cabra sobre adiposidade corporal e histologia do fígado de ratos exercitados.

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dc.creator.ID EVANGELISTA, I. L. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4972426143781501 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
dc.contributor.advisor-co1 SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.
dc.contributor.advisor-co1ID SOUZA, M. A. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/2050726515953103 pt_BR
dc.contributor.referee1 BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.
dc.description.resumo O sedentarismo e fatores dietéticos, como o consumo excessivo de gordura, podem ocasionar consequências metabólicas adversas em longo prazo, a exemplo da Esteatose Hepática. Por outro lado, alguns nutrientes e a prática de atividade física podem reduzir esta condição ou mesmo evitar seu aparecimento. O leite de cabra possui uma composição de lipídeos com ácidos graxos saturados de cadeia média e poliinsaturados, que podem promover efeitos benéficos. Portanto, objetivou-se avaliar o efeito do consumo de dietas adicionadas de gordura do leite de cabra sobre a histopatologia do fígado de ratos exercitados e sedentários. Foram utilizados 32 ratos machos da linhagem Wistar, com 70 dias vida, que foram mantidos em um protocolo de natação durante quatro semanas, esses animais permaneciam em condições padrões de temperatura, umidade e ciclo claro/escuro. Foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos (n=8), de acordo com o tipo de dieta e programa de treinamento: grupo controle sedentário (CS), controle exercitado (CE), grupo gordura de leite de cabra sedentário (GS) e gordura de leite de cabra exercitado (GE). Os resultados demonstram que não houve diferença estatística (p > 0,05) para o peso corporal, peso do fígado e % adiposidade corporal entre os grupos avaliados. Porém o acúmulo de gordura mesentérica foi menor no GS comparado ao CS (p < 0,05), mas não foram verificadas diferenças para CE e GE. Na avaliação dos cortes histológicos observou-se ausência de esteatose hepática e baixa frequência de inflamação portal leve. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Tecnologia de Produtos de Origem Animal pt_BR
dc.title Efeito do consumo de dietas elaboradas com gordura do leite de cabra sobre adiposidade corporal e histologia do fígado de ratos exercitados. pt_BR
dc.date.issued 2019-11-26
dc.description.abstract Physical inactivity and dietary factors, such as excessive fat consumption, can cause long-term adverse metabolic consequences, such as hepatic steatosis. On the other hand, some nutrients and physical activity can reduce this condition or even prevent its appearance. Goat milk has a lipid composition with medium chain saturated and polyunsaturated fatty acids, which can promote beneficial effects. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of dietary intake of goat milk fat on liver histopathology of exercised and sedentary rats. Thirty-two male 70-day-old Wistar rats were maintained under standard conditions of temperature, humidity and light / dark cycle. They were randomly distributed into four groups (n = 8), according to the type of diet and training program: sedentary control group (SC), exercised control (EC), sedentary goat milk fat (GS) group and exercised goat's milk (GE). The results show no statistical difference (p> 0.05) for body weight, liver weight and retroperitoneal fat between the evaluated groups. Mesenteric fat accumulation was lower in GS compared to CS (p <0.05), but no differences were found for CE and GE. In the evaluation of histological sections, there was no hepatic steatosis and low frequency of mild portal inflammation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12315
dc.date.accessioned 2020-03-04T12:53:07Z
dc.date.available 2020-03-04
dc.date.available 2020-03-04T12:53:07Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Ácidos graxos pt_BR
dc.subject Natação pt_BR
dc.subject Esteatose hepática pt_BR
dc.subject Fatty acids pt_BR
dc.subject Swimming pt_BR
dc.subject Hepatic steatosis pt_BR
dc.subject Ácidos grasos
dc.subject Natación
dc.subject Esteatosis hepática
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator EVANGELISTA, Idelly Larissa Bezerra.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of consumption of diets made with goat's milk fat on body adiposity and liver histology of exercised rats pt_BR
dc.title.alternative Efecto del consumo de dietas elaboradas con grasa de leche de cabra sobre la adiposidad corporal y la histología hepática en ratas ejercitadas.
dc.identifier.citation EVANGELISTA, Idelly Larissa Bezerra. Efeito do consumo de dietas elaboradas com gordura do leite de cabra sobre adiposidade corporal e histologia do fígado de ratos exercitados. 2019. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. pt_BR
dc.description.resumen Un estilo de vida sedentario y factores dietéticos, como el consumo excesivo de grasas, pueden causar consecuencias metabólicas adversas a largo plazo, como la esteatosis hepática. Por otro lado, algunos nutrientes y la práctica de actividad física pueden reducir esta condición o incluso prevenir su aparición. La leche de cabra tiene una composición de lípidos con ácidos grasos saturados y poliinsaturados de cadena media, que pueden promover efectos beneficiosos. Por lo tanto, el objetivo fue evaluar el efecto del consumo de dietas adicionadas con grasa de leche de cabra sobre la histopatología del hígado de ratas sedentarias y ejercitadas. Se utilizaron 32 ratas Wistar macho, de 70 días de edad, las cuales se mantuvieron en protocolo de nado durante cuatro semanas, estos animales permanecieron en condiciones estándar de temperatura, humedad y ciclo luz/oscuridad. Se distribuyeron aleatoriamente en cuatro grupos (n=8), según el tipo de dieta y programa de entrenamiento: grupo control sedentario (CS), control ejercitado (EC), cabra sedentaria grasa láctea (SG) y cabra grasa grupo cabra ejercitada leche (EG). Los resultados demuestran que no hubo diferencia estadística (p > 0,05) para peso corporal, peso hepático y % de adiposidad corporal entre los grupos evaluados. Sin embargo, la acumulación de grasa mesentérica fue menor en GS en comparación con CS (p < 0,05), pero no se encontraron diferencias para EC y GE. En la evaluación de los cortes histológicos no se encontró esteatosis hepática y una baja frecuencia de inflamación portal leve.


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