DSpace/Manakin Repository

Avaliação microbiológica de queijos de coalho comercializados em feira livre de município de pequeno porte da Paraíba

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.advisor1ID VIERA, VANESSA BORDIN. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA, Diego Elias.
dc.contributor.referee2 BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo.
dc.description.resumo A produção de queijo coalho compõe uma importante atividade econômica tanto para a indústria de laticínios, como para a agricultura familiar, entretanto, a produção, manipulação e armazenamento inadequado, podem provocar à presença de microrganismos indesejáveis que são um risco à saúde do consumidor. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de queijos coalho comercializados em feira livre na cidade de Cuité-PB. As análises foram realizadas no laboratório de microbiologia de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité. Os queijos foram categorizados em A, B, C e D e as análises microbiológicas compreenderam a determinação do NMP de coliformes totais e fecais, a pesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella sp, a contagem de Staphylococcus coagulase-positiva, de microorganismos mesófilos e psicotróficos. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que as amostras de queijos coletadas na feira encontraram-se em acordo com os padrões microbiológicos legais vigentes. Pode-se concluir que os queijos analisados apresentaram Boas Práticas de Fabricação como indicado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Microbiologia de Alimentos pt_BR
dc.title Avaliação microbiológica de queijos de coalho comercializados em feira livre de município de pequeno porte da Paraíba pt_BR
dc.date.issued 2019-12-05
dc.description.abstract The production of rennet cheese is an important economic activity for both the dairy industry and family farming, however, production, handling and storage may cause undesirable microorganisms that are a risk to consumer health. Thus, we aimed to evaluate the microbiological quality of curd cheeses sold in the free fair in the city of Cuité-PB. As a food microbiology laboratory at the Federal University of Campina Grande, Cuité campus. Those categorized into A, B, C and D as microbiological analyzes include the determination of MPN from total and fecal coliforms, a search for Listeria monocytogenes and Salmonella sp, a coagulase-positive Staphylococcus count, mesophilic and psychotrophic microorganisms. Based on the selected results, it can be noted that the items collected at the fair are prohibited according to current legal microbiological standards. It can be concluded that those analyzed reported Good Manufacturing Practice as indicated. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12370
dc.date.accessioned 2020-03-06T09:10:29Z
dc.date.available 2020-03-06
dc.date.available 2020-03-06T09:10:29Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Deteriorantes pt_BR
dc.subject Patogênicos pt_BR
dc.subject Salmonella sp pt_BR
dc.subject Deteriorating pt_BR
dc.subject Pathogens pt_BR
dc.subject Deterioros
dc.subject Patógenos
dc.subject Salmonela sp
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MORAIS, Maynah Cristina Lucena de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Microbiological evaluation of rennet cheeses marketed in free fair in a small town in Paraíba. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación microbiológica de quesos coalho vendidos en un mercado callejero en un pequeño pueblo de Paraíba.
dc.identifier.citation MORAIS, Maynah Cristina Lucena de. Avaliação microbiológica de queijos de coalho comercializados em feira livre de município de pequeno porte da Paraíba. 2019. 28 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. pt_BR
dc.description.resumen La producción de queso coalho es una actividad económica importante tanto para la industria láctea como para la agricultura familiar, sin embargo, una producción, manejo y almacenamiento inadecuados pueden generar la presencia de microorganismos indeseables que son un riesgo para la salud del consumidor. Así, el objetivo fue evaluar la calidad microbiológica de requesones vendidos en mercados abiertos en la ciudad de Cuité-PB. Los análisis fueron realizados en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Universidad Federal de Campina Grande, campus Cuité. Los quesos fueron categorizados en A, B, C y D y los análisis microbiológicos incluyeron la determinación del MPN de coliformes totales y fecales, la búsqueda de Listeria monocytogenes y Salmonella sp, el conteo de Staphylococcus coagulasa positiva, microorganismos mesófilos y psicotróficos. En base a los resultados obtenidos, se puede afirmar que las muestras de queso recolectadas en la feria cumplieron con las normas microbiológicas legales vigentes. Se puede concluir que los quesos analizados presentaron Buenas Prácticas de Manufactura como se indica.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta