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Alternativas de educação ambiental na cidade de Pombal-PB: reciclagem do óleo de cozinha para a fabricação de sabão.

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dc.creator.ID LUCENA, K. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2171292546641798 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALBUQUERQUE, Walker Gomes de.
dc.contributor.advisor1ID ALBUQUERQUE, W. G. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4123642699392011 pt_BR
dc.contributor.referee1 SALES, Ricélia Maria Marinho.
dc.contributor.referee2 NOGUEIRA, Valner da Silva.
dc.description.resumo O descarte inadequado do óleo provoca danos ao meio ambiente, podendo poluir os corpos hídricos e o solo, obstruir canalizações, entre outros. Diante de tais prejuízos, surgiu a necessidade de se procurar uma forma de minimizá-los ou evita-los, através iniciativa de se promover a Educação Ambiental (EA) na cidade de Pombal – PB, mais especificamente em sete pastelarias da cidade a fim de fornecer uma alternativa de reciclagem do óleo usado nestes estabelecimentos comerciais. Os métodos utilizados consistiram, inicialmente na aplicação de questionários que tratam de informações sobre o nível de conhecimento dos donos das pastelarias em relação à importância da EA e a prática de reciclagem do óleo, os danos causados pelo descarte inadequado deste resíduo, bem como a quantidade de óleo utilizado e como é feito o descarte do mesmo. Realizou-se também uma palestra, a qual forneceu informações acerca da reciclagem do óleo para a fabricação de sabão e, por fim realizou-se uma oficina de fabricação de sabão, fornecendo assim os meios necessários para que os entrevistados possam reciclar seu óleo e usá-lo na higienização de seu próprio estabelecimento ou até mesmo comercializa-los. Os resultados indicam que a maioria dos entrevistados reconhece a importância da reciclagem do óleo, os prejuízos que o descarte incorreto deste causa ao meio ambiente, porem não conheciam a intensidade de tais prejuízos e que gostaria de trabalhar com EA em seu estabelecimento, todos afirmaram saber que é possível fabricar o sabão através do uso do óleo e, os mesmos também alegaram que usaria em seu dia-a-dia um sabão produzido a partir do óleo de cozinha. Em relação à definição do termo “Educação Ambiental”, responderam, de forma geral que a EA é o ato de preservar, conhecer e respeitar o meio ambiente e, também de formar pessoas conscientes em relação aos problemas ambientais. A realização da palestra e a oficina de fabricação de sabão possibilitaram esclarecimentos acerca do tema, sendo que esta última foi utilizada como ferramenta de EA a fim de sensibilizar e estimular os entrevistados a realizarem a referida prática em seus estabelecimentos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Recursos Florestais e Engenharia Florestal. pt_BR
dc.title Alternativas de educação ambiental na cidade de Pombal-PB: reciclagem do óleo de cozinha para a fabricação de sabão. pt_BR
dc.date.issued 2014-08-02
dc.description.abstract The improper disposal of the oil causes damage to the environment and may pollute the water bodies and soil, clogging pipes, among others. In the face of such losses, the need arose to find a way to minimize them or avoid them, through initiative to promote environmental education (EA) in the town of Pombal-PB, more specifically in seven city pastries in order to provide an alternative for recycling of used oil in these pastries. The methods used consisted, initially on questionnaires dealing with information about the level of knowledge of the owners of bakeries in relation to the importance of EA and the practice of recycling of oil, the damage caused by the inappropriate disposal of this waste, as well as the amount of oil used and how it is done the disposal of same. There was also a lecture, which provided information regarding the recycling of oil for SOAP making and finally held a workshop for the manufacture of SOAP, thus providing the necessary means so that respondents can recycle its oil and use it in your own establishment hygiene or even sells them. The results indicate that the majority of respondents acknowledges the importance of recycling of oil, the damage that the incorrect disposal of this cause to the environment, but did not know the intensity of such damages and that would like to work with and in his establishment, all claimed to know that it is possible to manufacture the SOAP through the use of oil and the same also claimed that would use in their day-to-day SOAP produced from the cooking oil. In relation to the definition of the term "environmental education", responded, in a general way that EA is the Act of preserving, to know and respect the environment and also to make people aware in relation to environmental problems. The completion of the lecture and the workshop of soap making made clarifications on the subject, the latter of which was used as a tool of EA in order to raise awareness and encourage respondents to perform this practice in their establishments. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12456
dc.date.accessioned 2020-03-10T09:43:23Z
dc.date.available 2020-03-10
dc.date.available 2020-03-10T09:43:23Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Conscientização pt_BR
dc.subject Awareness pt_BR
dc.subject Descarte inadequado do óleo pt_BR
dc.subject Improper disposal of oil pt_BR
dc.subject Pastelarias pt_BR
dc.subject Pastries pt_BR
dc.subject Meio ambiente pt_BR
dc.subject Environment pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LUCENA, Kaiane Pereira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Environmental education alternatives in the city of Pombal-PB: recycling of cooking oil to make soap. pt_BR
dc.identifier.citation LUCENA. Kaiane Pereira de. Alternativas de educação ambiental na cidade de Pombal-PB: reciclagem do óleo de cozinha para a fabricação de sabão. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2014. pt_BR


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