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Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB.

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dc.creator.ID ALMEIDA, R. G.
dc.contributor.advisor1 BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M. F. N.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8262057016878547 pt_BR
dc.contributor.referee1 MENDES, Sheylla Maria.
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/2205845682074423 pt_BR
dc.contributor.referee2 LEMENHE, Flávio.
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/5224665459032885 pt_BR
dc.description.resumo Tendo em vista que as práticas que ferem o meio ambiente têm gerado pressões da sociedade por causa dos sinais de sobrecarga que o planeta vem indicando, as empresas estão buscando se adaptar a novas mudanças mesmo que por fatores competitivos. Diante dessa realidade, esse trabalho tem como objetivo investigar as práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa – PB. De forma específica pretende: identificar as práticas de gestão ambiental utilizadas pelas empresas, levantar possíveis desconformidades no manuseio, tratamento e destinação final do lixo local. A pesquisa foi realizada de forma descritiva e o instrumento de coleta de dados adaptado por meio de um questionário, onde os dados foram tratados através de uma abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa identificaram que as empresas adotam algumas práticas para amenizar os impactos ambientais resultantes de suas atividades, mas não obtém nenhuma certificação dos produtos, nenhum sistema de gestão ambiental, os gestores não realizam auditoria ambiental interna, não existe coleta seletiva dos resíduos e desconhecem as normas ambientais. Para uma maior contribuição, é importante que as empresas façam parcerias com fornecedores e produtores da região e com o poder público local no auxílio de implantar uma coleta seletiva e conscientização da sociedade em relação às práticas prejudiciais ao meio ambiente. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Administração pt_BR
dc.title Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. pt_BR
dc.date.issued 2019-07-08
dc.description.abstract Given that practices that hurt the environment have generated pressures from society because of the signs of overload that the planet has been indicating, companies are seeking to adapt to new changes even by competitive factors. Given this reality, this work aims to investigate the environmental management practices in restaurants in the city of Sousa - PB. Specifically, it intends to: identify the environmental management practices used by the companies, raise possible nonconformities in the handling, treatment and final destination of the local garbage. The research was carried out in a descriptive way and the instrument of data collection was adapted by means of a questionnaire, where the data were treated through a qualitative approach. The results of the research identified that companies adopt some practices to mitigate environmental impacts resulting from their activities, but do not obtain any product certification, no environmental management system, managers do not perform internal environmental audit, there is no selective waste collection and environmental standards. To make a greater contribution, it is important for companies to partner with suppliers and producers in the region and with local public authorities to assist in the selective collection and awareness of society in relation to practices harmful to the environment. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12469
dc.date.accessioned 2020-03-10T13:33:58Z
dc.date.available 2020-03-10
dc.date.available 2020-03-10T13:33:58Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Gestão Ambiental pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Gastronomia pt_BR
dc.subject Restaurante Sustentável pt_BR
dc.subject Environmental Management pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.subject Gastronomy pt_BR
dc.subject Sustainable Restaurant pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALMEIDA, Raquel Gomes de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of environmental management practices in restaurants in the city of Sousa - PB. pt_BR
dc.identifier.citation ALMEIDA, Raquel Gomes de. Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. 2019. - Monografia (Curso de Graduação em Administração) Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2019. pt_BR


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