DSpace/Manakin Repository

Proposta de reutilização de águas cinza de uma queijeira em Pombal – PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MELO, F. J. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1948729968127717 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ROSINETE, Rosinete Batista dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID SANTOS, R. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6959420179094553 pt_BR
dc.contributor.referee1 FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2 SILVA, Elisângela Maria da.
dc.description.resumo Com o aumento populacional, tem-se a necessidade de buscar novas alternativas que garantam a oferta hídrica e uma tendência evidente são as novas tecnologias. Sob a ótica empresarial, a prática da adoção de novas tecnologias relacionadas às águas é mister e ainda pode trazer vários benefícios como a diminuição de custos e riscos, redução de desperdícios e geração de lucro e melhorias no relacionamento com os consumidores. Este estudo visa apresentar medida de intervenção capaz de proporcionar uma melhor adequação do uso da água em estabelecimento comercial da cidade de Pombal-PB, através de projeto econômico, de fácil implantação e operação e sem necessidade de mão de obra especializada. Tem como objetivo reutilizar as águas cinza de uma fábrica de queijo para fins não potáveis, tendo em vista minimizar os problemas decorrentes da escassez hídrica gerando lucro e competitividade, através de medidas simples e de baixo custo. Como meios metodológicos foram aplicados questionários, realizadas visitas de campo e apontada proposta de reutilização de águas cinza. Os resultados indicam uma diminuição nos custos com a conta de água e a otimização da produção de queijos. Com a implantação da proposta é possível redução de até 80% nos custos com a conta de água. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Recursos Florestais e Engenharia Florestal pt_BR
dc.title Proposta de reutilização de águas cinza de uma queijeira em Pombal – PB. pt_BR
dc.date.issued 2016-10-05
dc.description.abstract With the population increase, there is a need to search for new alternatives that ensure the water supply. Thus, new technologies arise for this purpose. Through the business perspective, the adoption of new technologies related to water is necessary and it can bring several benefits such as reduction in costs, risks and waste. As well as generating income and improvement in the relationship with consumers. This study aims at presenting intervention measures able to provide a better use of water in a commercial establishment in Pombal City, Paraíba State, Brazil, through economic design, easy installation and simple operation. Furthermore, it does not require qualified labor. This research proposes the reuse of greywaters of a cheese factory for non-potable purposes, in order to minimize the problems of water scarcity, generating profit and competitiveness, through simple and low cost measures. As methodological procedures, the author used questionnaires, field visits and preparation of a reuse proposal. The results indicate a decrease in costs and optimization in the production of cheeses. With the proposal implementation, the system can reach a value of reduction of 80% in water bills. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12606
dc.date.accessioned 2020-03-18T11:42:59Z
dc.date.available 2020-03-18
dc.date.available 2020-03-18T11:42:59Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Reúso pt_BR
dc.subject Reuse pt_BR
dc.subject Alternativa sustentável pt_BR
dc.subject Sustainable alternative pt_BR
dc.subject Efluente pt_BR
dc.subject Effluent pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MELO, Francisca Jessica da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Proposal for reusing gray waters from a cheese maker in Pombal - PB. pt_BR
dc.identifier.citation MELO, Francisca Jessica da Silva. Proposta de reutilização de águas cinza de uma queijeira em Pombal – PB. 2016. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta